Аглютеновая диета

Аглютеновая диета

Многие почему-то ошибочно считают, что все диеты связаны лишь с избыточным весом и направлены на его устранение. Есть масса диет, разработанных высококлассным специалистами для предотвращения заболеваний и их профилактику. Аглютеновая диета призвана облегчать проблемы с пищеварением у людей, пищеварительная система которых «не умеет» переваривать глютен.

Основы аглютеновой диеты

Глютен – белок, содержащийся в основном в злаковых культурах. Это рожь, пшеница, ячмень. Неспособность кишечника переваривать это вещество ведет к частым воспалениям, поносам, нарушениям работы слизистой оболочки и ее атрофии. Соответственно нарушается всасывание иных питательных веществ: белков, жиров, углеводов, минералов, витаминов и прочих. Организм «голодает» при нормальном питании.

Аглютеновая диета берет за основу сокращение потребления продуктов, содержащих глютен. Это хлебобулочные изделия, колбасы, сосиски и другие, которые содержат в своем составе пшеничную или ржаную муку. Естественным заменителем пшеничной муки становится рисовая, гречневая, кукурузная и крахмал.

Рацион аглютеновой диеты

Организм должен получать достаточное количество легкоусвояемого белка. Поэтому в меню диеты входит потребление постного мяса индейки, кролика, курицы, говядины. Большое значение имеет потребление молочных и кисломолочных продуктов, особенно свежеприготовленного творога, хороши несоленые сыры.

Также показаны гречневая и рисовая каши, овощи, не содержащие большого количества растительных волокон. Предпочтительнее употреблять кабачки, огурцы, помидоры, свеклу, картофель, причем в отварном или запеченном виде. Вообще все блюда должны быть хорошо приготовленными, чтобы организм их легче и быстрее усваивал. Ягоды и фрукты богатые витаминами лучше есть в виде киселей, морсов, компотов, желе.

Обычно курс аглютеновой диеты длится около месяца. Дети реагируют на такой рацион быстрее взрослых, улучшения видны уже через неделю. Взрослые, как правило, должны следовать основным принципам диеты всю жизнь, так как непереносимость глютена часто является заболеванием неизлечимым. В любом случае, приобретая привычные продукты в магазине, следует внимательно прочитать состав и при наличии в нем глютеносодержащих компонентов, исключить его из списка покупок.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.