Антихолестериновая диета

Антихолестериновая диета

Повышенное создержание холестерина в крови существенно повышает риск развития атеросклероза, сердечнососудистых и многих других заболеваний. По результатам медицинских исследований, буквально каждый второй житель нашей страны нуждается в коррекции уровня вещества в сторону его уменьшения до оптимального значения. Для этого существует множество дорогостоящих медицинских препаратов. Но есть и другой, более доступный, эффективный и безопасный вариант – антихолестериновая диета. Что должно находиться на лечебном столе и чего на нем ни в коем случае не должно быть?

Основные принципы

  1. Придерживаться системы питания не так уж сложно – ограничивать себя в количестве потребляемой пищи или голодать. Основная идея заключается в ограничении употребления продуктов животного происхождения.
  2. К запрещенным противохолестериновой диетой продуктам относятся: мясные полуфабрикаты и консервы, жирные сорта мяса, птицы и наваристые бульоны из них, субпродукты, пресноводная рыба, икра, фастфуд, сливочное масло и маргарин, каши и супы быстрого приготовления, молочные продукты с высоким содержанием жира, майонезные и сырные соусы фабричного производства.
    Потребление куриных яиц необходимо уменьшить до 3 шт. в неделю. Продукт только варим или готовим на пару, никаких омлетов на сковородке и яичниц.
  3. В меню антихолестериновой диеты должны в изобилии присутствовать: фрукты, ягоды и овощи, морская капуста, источники сложных углеводов (зерновые каши, цельнозерновой хлеб), полноценные заменители животного белка (бобовые), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, диетические сорта мяса, птицы, морская рыбы и морепродукты, грибы, желе, муссы и кисели.
  4. В таблице антихолетсериновой диеты важным запретом являет алкоголь. И если умеренное его употребление (бокал вина или 20 мл водки в день) помогают чистить сосуды от холестериновых бляшек низкой плотности, то превышение этой нормы, наоборот, благоприятствует росту липопротеидов.
Клинически доказано: при строгом соблюдении меню противохолестериновой диеты, уровень «плохого» холестерина снижается на 10-20 %. А совмещая методику с посильными, но регулярными физическими упражнениями, ее эффективность можно существенно повысить.

Меню на неделю

Ниже предложены различные варианты того, как могут выглядеть приемы пищи лечебного стола № 10. Вы можете разрабатывать свои собственные комбинации и создавать полезные для антихолестериновой диеты рецепты. И тогда ваше питание вовсе не будет выглядеть «больничным».

Завтрак

  • стакан молока, чашка чая, кусочек нежирного сыра, долька натурального мармелада, ржаные гренки;
  • свежевыжатый фруктовый сок или фрукт, обезжиренный йогурт;
  • кофе без кофеина, постный творог со свежими ягодами.

 Обед

  • овощной суп, постная телятина на гриле с гарниром из бобовых;
  • отварная рыба с картофельным пюре, запеченные овощи (морковь и тыква);
  • морепродукты с овощным рагу;
  • овощной суп-пюре, куриная грудка;
  • салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, паровые котлеты из индюшатины.

 Ужин

  • помидор, фаршированный рыбной начинкой и запеченный, тыквенное суфле;
  • отварная рыба, гарнир их тушеного шпината, салат из овощей;
  • бурый рис, спаржа, морепродукты, свекольный салат;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы с семгой, тушеной в томатном соусе;
  • кукурузный початок отварной, цыпленок на гриле, салат из свежих овощей и зелени.

Полезные и вкусные рецепты

Антихолестериновая диета хороша тем, что не требует строгой компоновки меню. Руководствуясь рекомендациями врачей и списком разрешенных продуктов, можно создавать полезным и притом очень вкусные и даже необычные и изысканные блюда. Ниже для примера приведем несколько удачных рецептов.

Фаршированный перец. Для приготовления одной порции возьмите красный болгарский перец и разрежьте его пополам. Выньте сердцевинку и очистите полости от семян. Приготовьте начинку из сваренного риса и фарша, накрученного из куриного филе. Добавьте немного соли, прованских трав. Перемешайте начинку и нафаршируйте половинки перца. Уберите в духовку и готовьте примерно 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания процесса достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром пармезан и уберите обратно в духовой шкаф. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.

Винегрет. Свекла – идеальный продукт для противохолестериновой диеты. В данном рецепте все достаточно традиционно. Нарезаем кубиками отварные овощи – морковь, картофель, свеклу, а также всякой свежей зелени (укропа, лука, петрушки или сельдерея). В качестве полезного дополнения в блюдо добавляем белокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Перемешайте компоненты, чуть посолите винегрет и заправьте растительным маслом. В качестве зимнего варианта можно использовать в качестве компонента капусту квашеную.

Овощное рагу. Идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, которые разрешено употреблять в рамках антихолестериновой диеты. Если вы встречаете на подсолнечном масле надпись «не содержит холестерина», это не более чем рекламная уловка. Продукты растительного происхождения, по своей сути, вообще не могут иметь в составе холестерина. Так что ничего страшного в том, что это блюдо вы будете готовить с добавлением масла.

В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного масла и начинайте выкладывать порезанные кубиками овощи (в том порядке, какой указан): помидоры, морковь, репчатый лук, болгарский перец, баклажаны. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем свежую зелень и порубленный чеснок. Спустя 7 минут сковороду можно снимать с огня. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.

Поделиться:
1 Комментарий
  • Тамара says:

    Спасибо за рецепты. Надеюсь. что состояние улучшится после регулярного применения этой диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.