Антихолестериновая диета
Повышенное создержание холестерина в крови существенно повышает риск развития атеросклероза, сердечнососудистых и многих других заболеваний. По результатам медицинских исследований, буквально каждый второй житель нашей страны нуждается в коррекции уровня вещества в сторону его уменьшения до оптимального значения. Для этого существует множество дорогостоящих медицинских препаратов. Но есть и другой, более доступный, эффективный и безопасный вариант – антихолестериновая диета. Что должно находиться на лечебном столе и чего на нем ни в коем случае не должно быть?
Основные принципы
- Придерживаться системы питания не так уж сложно – ограничивать себя в количестве потребляемой пищи или голодать. Основная идея заключается в ограничении употребления продуктов животного происхождения.
- К запрещенным противохолестериновой диетой продуктам относятся: мясные полуфабрикаты и консервы, жирные сорта мяса, птицы и наваристые бульоны из них, субпродукты, пресноводная рыба, икра, фастфуд, сливочное масло и маргарин, каши и супы быстрого приготовления, молочные продукты с высоким содержанием жира, майонезные и сырные соусы фабричного производства.
Потребление куриных яиц необходимо уменьшить до 3 шт. в неделю. Продукт только варим или готовим на пару, никаких омлетов на сковородке и яичниц. - В меню антихолестериновой диеты должны в изобилии присутствовать: фрукты, ягоды и овощи, морская капуста, источники сложных углеводов (зерновые каши, цельнозерновой хлеб), полноценные заменители животного белка (бобовые), обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, диетические сорта мяса, птицы, морская рыбы и морепродукты, грибы, желе, муссы и кисели.
- В таблице антихолетсериновой диеты важным запретом являет алкоголь. И если умеренное его употребление (бокал вина или 20 мл водки в день) помогают чистить сосуды от холестериновых бляшек низкой плотности, то превышение этой нормы, наоборот, благоприятствует росту липопротеидов.
Меню на неделю
Ниже предложены различные варианты того, как могут выглядеть приемы пищи лечебного стола № 10. Вы можете разрабатывать свои собственные комбинации и создавать полезные для антихолестериновой диеты рецепты. И тогда ваше питание вовсе не будет выглядеть «больничным».
Завтрак
- стакан молока, чашка чая, кусочек нежирного сыра, долька натурального мармелада, ржаные гренки;
- свежевыжатый фруктовый сок или фрукт, обезжиренный йогурт;
- кофе без кофеина, постный творог со свежими ягодами.
Обед
- овощной суп, постная телятина на гриле с гарниром из бобовых;
- отварная рыба с картофельным пюре, запеченные овощи (морковь и тыква);
- морепродукты с овощным рагу;
- овощной суп-пюре, куриная грудка;
- салат из помидоров, болгарского перца и зеленого лука, паровые котлеты из индюшатины.
Ужин
- помидор, фаршированный рыбной начинкой и запеченный, тыквенное суфле;
- отварная рыба, гарнир их тушеного шпината, салат из овощей;
- бурый рис, спаржа, морепродукты, свекольный салат;
- спагетти из твердых сортов пшеницы с семгой, тушеной в томатном соусе;
- кукурузный початок отварной, цыпленок на гриле, салат из свежих овощей и зелени.
Полезные и вкусные рецепты
Антихолестериновая диета хороша тем, что не требует строгой компоновки меню. Руководствуясь рекомендациями врачей и списком разрешенных продуктов, можно создавать полезным и притом очень вкусные и даже необычные и изысканные блюда. Ниже для примера приведем несколько удачных рецептов.
Фаршированный перец. Для приготовления одной порции возьмите красный болгарский перец и разрежьте его пополам. Выньте сердцевинку и очистите полости от семян. Приготовьте начинку из сваренного риса и фарша, накрученного из куриного филе. Добавьте немного соли, прованских трав. Перемешайте начинку и нафаршируйте половинки перца. Уберите в духовку и готовьте примерно 35-40 минут. Примерно за 15 минут до окончания процесса достаньте блюдо, посыпьте его тертым сыром пармезан и уберите обратно в духовой шкаф. При подаче украсьте блюдо свежей зеленью.
Винегрет. Свекла – идеальный продукт для противохолестериновой диеты. В данном рецепте все достаточно традиционно. Нарезаем кубиками отварные овощи – морковь, картофель, свеклу, а также всякой свежей зелени (укропа, лука, петрушки или сельдерея). В качестве полезного дополнения в блюдо добавляем белокочанную капусту, нашинкованную тонкими полосками. Перемешайте компоненты, чуть посолите винегрет и заправьте растительным маслом. В качестве зимнего варианта можно использовать в качестве компонента капусту квашеную.
Овощное рагу. Идеальный гарнир для мясных и рыбных блюд, которые разрешено употреблять в рамках антихолестериновой диеты. Если вы встречаете на подсолнечном масле надпись «не содержит холестерина», это не более чем рекламная уловка. Продукты растительного происхождения, по своей сути, вообще не могут иметь в составе холестерина. Так что ничего страшного в том, что это блюдо вы будете готовить с добавлением масла.
В глубокую сковороду с толстыми стенками налейте немного масла и начинайте выкладывать порезанные кубиками овощи (в том порядке, какой указан): помидоры, морковь, репчатый лук, болгарский перец, баклажаны. Тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим до готовности. В самом конце добавляем свежую зелень и порубленный чеснок. Спустя 7 минут сковороду можно снимать с огня. Блюдо вкусно и в горячем, и в холодном виде.
Спасибо за рецепты. Надеюсь. что состояние улучшится после регулярного применения этой диеты.