Бессолевая диета снизит вес и раскроет настоящий вкус еды!

Бессолевая диета

Вызывает отёки в организме, провоцирует развитие гипертонической болезни, ослабляет суставы и даже способствует появлению рака желудка…. На всё это влияет обычная поваренная соль, которую мы привыкли добавлять в еду в неограниченных количествах для усиления вкуса пищи.

На отказе от этой приправы основана бессолевая диета, которая способна менее чем за месяц снизить вес человека на 7 и более килограммов! Однако её плюсы заключаются не только в этом. Диета без соли показана людям с высоким артериальным давлением, страдающим ожирением, сахарным диабетом, ишемической болезнью сердца, остеохондрозом и многими другими опасными для жизни заболеваниями.

Что такое соль?

  • С точки зрения химии, соль – это хлорид натрия. Биология говорит, что данное вещество содержится в каждой клетке человеческого организма. Значит, без неё невозможно жить. Она принимает непосредственное участие в нормализации водно-солевого баланса, регулирует артериальное давление.
  • С позиции промышленного производства, соль – это консервант. С её помощью продукты, произведённые на заводе, дольше сохраняют свежесть. Поэтому хлорид натрия часто встречается в составе мясных изделий.
  • Кроме того, соль – усилитель вкуса. Это ещё одно свойство, за которое её любят использовать на промышленных фабриках. Чипсы и сухарики, ветчина и колбасы, консервы и засоленная рыба – все эти продукты становятся вкуснее благодаря большому количеству соли в составе. Она маскирует жирный вкус продукта, уменьшая чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего и происходит переедание высококалорийной пищи и набор веса.

Норма соли в ежедневном рационе

Для нормального функционирования организма и процессов, в которых задействован хлорид натрия, достаточно употреблять одну четверть чайной ложки в день. Это 2.5 гр.
Такое количество показано здоровым людям, не имеющим лишнего веса, заболеваний кровеносной, сердечно-сосудистой систем, сахарного диабета разных типов и остеохондроза.
Людям с вышеперечисленными заболеваниями следует ограничить ежедневное употребление соли до 1.5 гр. в сутки!

Чем она опасна?

На практике люди употребляют хлорид натрия в чересчур большом количестве. Цифра может доходить до 40 гр. в сутки! В чём же заключается её вред?

  • Отёк сосудов, вследствие чего сердце с трудом сокращается, качая кровь;
  • Развитие гипертонической болезни;
  • Забор кальция из костей, появление остеопороза;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Переедание и ожирение;
  • Боль в суставах из-за избыточного веса;
  • Образование рубцов на тканях печени и желудка;
  • Появление цирроза;
  • Развитие рака желудка.

Многие люди связывают вышеперечисленные заболевания с перееданием, приёмом большого количества алкоголя, сидячим образом жизни. Конечно, нельзя исключать эти факторы, особенно когда болезнь достигла острой формы. Однако на такой простой факт, как переедание соли, обычно не обращается внимание. Мы привыкли называть сахар белой смертью, но и хлорид натрия по своему воздействию является не менее опасным веществом.

Как вернуть здоровье с помощью бессолевой и безсахарной диеты?

Из-за неограниченного приёма соли и сахара развивается большое количество заболеваний. Однако их можно избежать, предупредить или остановить с помощью бессолевой диеты, суть которой заключается в следующем:

  1. Полностью исключить обычную соль во время приготовления блюд.
  2. Не покупать продукты промышленного производства, содержащие хлорид натрия: это мясные изделия, фаст-фуд, консервы, соленья, сыры и т. д.
  3. Заменить соль альтернативными усилителями вкуса.
  4. Исключить из рациона сахар и продукты, имеющие его в составе.
  5. Начать дробное питание, употреблять порции по 150-200 гр. 4-6 раз в сутки.
  6. Включить в рацион больше свежих овощей и нежирных белковых продуктов.
  7. Не жарить пищу, выбирать более щадящие способы приготовления – на пару, запекание, варка.

Диета без соли и сахара прекрасно подходит для похудения: у людей, страдающих ожирением, задержанная в организме вода может доходить до 30% массы тела!
На бессолевой диете можно сидеть от 2-х до 4-х недель. Диетологи, врачи и специалисты по питанию советуют отказаться от соли в долгосрочной перспективе: свести её употребление к минимуму (1.5 гр. в сутки) на всю жизнь. Тогда проблема лишнего веса и многие заболевания не возникнут.

Что даёт питание без соли: польза нового рациона

Первое время трудно отказаться от этой привычной специи, ведь еда без неё кажется невкусной. Но уже через неделю такого питания появляются поразительные результаты:

  • Уходит лишний вес (минимум 3 кг!);
  • Спадают отёки сосудов, кровь циркулирует плавно и без задержек;
  • Снижается нагрузка на сердечно-сосудистую систему;
  • Восстанавливается хлорид натрия в костных тканях, благодаря чему они укрепляются;
  • Пропадает желание съесть жирную и высококалорийную пищу, т. к. соль маскировала её настоящий вкус;
  • Появляется истинный и неповторимый вкус пищи, который долгое время был скрыт за большим количеством хлорида натрия;
  • Снижается артериальное давление;
  • Уменьшается риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда;
  • Восстанавливается кальций в клетках организма, который является одним из главных помощников худеющих людей по борьбе с лишним весом.

Меню на 14 дней для диеты без соли

Расписанный на каждый день рацион поможет понять, какие блюда разрешается употреблять, а какие следует исключить из своего ежедневного меню. Это лишь примерный план, который может быть видоизменён согласно предпочтениям и финансовым возможностям.

День Завтрак Обед Ужин
1-ый Порция рисовой каши на нежирном молоке с водой, подслащенная сахарозаменителем, горсть ягод. Бессолевой суп-пюре из овощей (без картофеля), отварной хек со специями. Творожная запеканка с сахарозаменителем, сухофруктами.
2-ой Тарелка пшённой каши на молоке и воде с сахарозаменителем, два персика. Гречневая каша с тушёным луком и морковью, запечённая грудка индейки в прованских травах. Желе из творога, какао и сахарозаменителя с добавлением одного нектарина.
3-ий Манник из нежирных молочных продуктов без сахара, подслащенного мёдом (до 2 ч. л.). Запечённые в духовке кабачки со специями и чайной ложкой масла, отварные креветки (150 гр.). Йогуртовый пудинг с замороженными ягодами.
4-ый Шарлотка на яблоках без сахара. Овощное рагу с тушёной куриной грудкой. Мюсли с нежирной ряженкой, йогуртом, сметаной.
5-ый Ленивая овсянка (с вечера смешать в контейнере крупу, кисломолочку по вкусу и добавки – сухофрукты, фрукты, орехи, хранить в холодильнике). Тушёная в томатах нежирная говядина, отварной рис. Овощные лодочки из баклажанов в духовке.
6-ой Порция нежирного натурального йогурта, фруктово-ягодная сезонная тарелка. Лодочки из кабачков с куриной грудкой. Мюсли без сахара с кефиром.
7-ой Молочная вермишелевая каша без сахара. Овощной суп, гуляш из говядины. Два бутерброда из цельнозернового хлеба с овощами и запечённым белым мясом.
8-ой Несколько цельнозерновых хлебцев с творогом, специями и авокадо. Запечённое куриное филе с порцией салата. Яичница с томатами и хлебом.
9-ый Гречневая каша с молоком, порция нежирного творога с йогуртом. Кабачковые оладьи без сахара и соли, жаренные на небольшом количестве масла. Винегрет с хлебцем.
10-ый Овсяная каша с фруктовой тарелкой. Горшочек из духовки без картофеля, с нежирным мясом. Творог с ряженкой, ягоды по сезону.
11-ый Бисквитный торт на отрубях без муки, с прослойкой из ряженки и сахарозаменителя. Запеканка из овощей и куриного белого мяса, залитая нежирным сметанным соусом. Отварная рыба, салат с маслом (1 ч. л.).
12-ый Яичница-болтунья, овощи по сезону. Гречневая каша с гуляшом из говядины. Хлебцы, два отварных яйца, стакан кефира.
13-ый Мюсли с орехами без сахара, бутерброд с авокадо. Запечённая порция лосося в специях, овощное рагу. Салат из овощей, заправленный натуральным йогуртом.
14-ый Запечённые в духовке сырники с изюмом. Домашние куриные сосиски из филе, гречневая каша. Суп с тефтелями без картофеля, ломоть цельнозернового хлеба.

Трёхразовое питание следует разбавить перекусами (минимум 2 раза в день).  Во время них можно съесть любой фрукт, овощи, орехи, сухофрукты, кисломолочную продукцию.

Японская диета: принципы бессолевого питания

Стройность и здоровье восточных людей вызывает восторг. Одной из обязательных составляющих их рациона является полное или частичное отсутствие хлорида натрия. Приготовление блюд также отличается от нашего: японцы в основном отваривают или готовят еду на пару.

В течение 2-х недель запрещается употреблять в любом виде сахар и соль. Продукты, которые следует есть:

  • Морская рыба;
  • Белое мясо курицы, индейки;
  • Нежирное мясо говядины, кролика;
  • Белокочанная капуста, морковь, баклажаны и кабачки, лук, томаты;
  • Зелёный чай и натуральный кофе;
  • Все ягоды и фрукты, кроме банана;
  • Обезжиренный кефир;
  • Несладкие сухари;
  • Куриные яйца.

Японская система питания похожа на строгую белковую диету, но для похудения она подходит отлично. Все вышеперечисленные продукты можно употреблять в разных сочетаниях, отваривать, запекать и готовить на пару. Солить и подслащивать сахаром ничего нельзя!

В меню на 7 дней по японской диете включены порции не более чем по 200 гр. на каждый приём пищи.

День Завтрак Обед Ужин
1-ый Несладкие сухари, порция натурального кофе без сахара. Сёмга отварная рыба, салат из капусты, моркови и яблока, политый ч. л. растительного масла. Фруктовый салат с заправкой из кефира.
2-ой Морковный салат, натуральный кофе. Тушёные овощи с щукой. Запечённый в виде лодочки кабачок с тушёной морковью и луком.
3-ий 2 сваренных вкрутую яйца, чай зелёный. Треска в томатном соусе, салат. Тушёная говядина, капустный салат с морковью.
4-ый Ломоть ржаного хлеба, апельсин, кофе. Салат из яблока, моркови и капусты, куриная грудка. Салат из капусты, куриного отварного филе, ч. л. растительного масла.
5-ый Сухари, горсть сезонных ягод, зелёный чай. Морской окунь на пару, тушёные кабачки. Запечённый кролик в травах, овощное рагу.
6-ой 2 варёных яйца, кофе. Порция тушёной мойвы, ржаной сухарик. Тушёные овощи с томатным соком.
7-ой Чашка натурального кофе, персик. Лосось на пару, овощи в соусе из помидоров. Морковный салат с ч. л. масла.

Китайская бессолевая диета

Считается более разнообразной, чем японская. Она разрешает есть:

  • Все крупы;
  • Морскую рыбу;
  • Нежирное мясо;
  • Все овощи, фрукты и натуральные соки из них;
  • Оливковое масло;
  • Зелёный чай.

Предпочтение в ежедневном меню следует отдать овощам и морской рыбе. Крупа и фрукты употребляются раз в сутки. В продукты нельзя добавлять соль, сахар и специи.

Китайской диеты можно придерживаться 7 и 13 дней, в зависимости от целей.

Диета без соли Елены Малышевой

Она является гармоничной и нетрудной в исполнении. В её основе лежат следующие принципы:

  1. Питаться следует только блюдами собственного приготовления без добавления сахара и соли;
  2. Приёмы пищи нужно равномерно разделить в течение суток на 4-6 порций;
  3. Нельзя пропускать завтрак;
  4. Следует рассчитать калорийность, подходящую под ваш пол, рост, вес и физическую активность, и придерживаться её;
  5. Исключить все магазинные сладости, консервы, соленья;
  6. Настроиться психологически на длительный процесс похудения.

Елена Малышева не ограничивает строго набор продуктов и их сочетание, главное – умещаться в ежедневную калорийность, не употреблять соль и сахар, питаться дробно. Такую бессолевую диету можно соблюдать 1 месяц.

Натуральные заменители соли

При бессолевой диете возникает желание добавить в пресное блюдо какой-нибудь ингредиент для вкуса. Запрещённую соль можно заменить:

  • Специями: чёрный перец, паприка, прованские травы, лемонграсс и другие пряности обогатят вкус блюда;
  • Чесноком и луком: в небольших количествах они мягко оттенят вкус продукта, усилят его;
  • Домашними соусами: томатный, сметанный, горчичный, масляной и другие соусы в разумных количествах улучшат блюдо;
  • Морскую капусту: её можно добавить в суп, рагу, овощную запеканку;
  • Лимонный сок: по праву считается универсальной и полезной приправой, подходит к мясу, рыбе, овощам и даже сладким запеканкам;
  • Морскую соль: в небольших количествах может быть использована для уже готового блюда, т. к., в отличие от обычной поваренной, не задерживает воду;
  • Сельдерей: специфическая приправа, использовать её нужно с осторожностью;
  • Имбирь: дополняет чай, рыбу, мясо, рагу и другие блюда.

Как видите, выбор заменителей соли действительно разнообразный. Не бойтесь экспериментировать, понемногу добавляя новые специи и обогащая вкус продуктов.

Показания и противопоказания по бессолевой системе питания

Запрещено придерживаться рациона без соли людям, имеющим следующие заболевания:

  • Болезни почек. Но пациентам с подобными заболеваниями не следует употреблять более чем 4-5 гр. соли в сутки!
  • Беременность. Здесь мнения врачей разделились: некоторые считают, что отсутствие соли в рационе будущей мамы способствует уменьшению отёков, другие говорят, что это может привести к пониженному давлению, головокружениям и тошноте. В этом случае следует проконсультироваться с лечащим доктором;
  • Заболевания щитовидной железы. При гипотиреозе и других нарушениях функций эндокринной системы полное отсутствие соли, особенно йодированной, может ухудшить состояние пациента.

Показания по бессолевой диете:

  • Заболевания сердца. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, нарушение кровообращения и другие диагнозы являются показаниями к следованию диете без соли;
  • Повышенный уровень холестерина. Также является следствием употребления большого количества хлорида натрия;
  • Предрасположенность к отёкам. Невозможность снять кольцо на утро после ужина с солёной рыбой – знак, говорящий о необходимости следования бессолевой диете;
  • Сахарный диабет. Избыток хлорида натрия влияет на инсулин, вследствие чего в крови повышается уровень сахара;
  • Избыточный вес. Ведёт к задержке жидкости, проблемам с сердцем и костями;
  • Остеохондроз, остеопороз. А также другие заболевания, связанные с нехваткой кальция в костях, с хрупкостью костных тканей. Соль вымывает кальций из костей, значительно ухудшая состояние суставов;
  • Заболевания желудка. Колиты, гастриты, язва и другие болезни являются показанием к диете без соли.

Также не рекомендуется придерживаться этой системы питания в жаркое время года.

Бессолевая диета имеет своих поклонников и противников. Действительно, во всём следует сохранять золотую середину: безмерное потребление соли, как и её абсолютное отсутствие, могут привести к негативным последствиям. Кроме того, если у вас есть какое-либо заболевание, перед началом диеты следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Отзывы и результаты худеющих людей

Марина, 29 лет: Для меня бессолевая диета – самая жестокая на свете. Первые дни мне казалось, что я сойду с ума, если не съем хоть чуточку соли. Спустя две недели сорвалась: облизнула солонку…. Какая же это гадость, подумала я. Моментально запершило в горле, а во рту остался неприятный горький привкус, пока не выпила кефир. После этого случая я не прикасалась к соли до самого конца диеты. Каждый день питалась правильно, пила очень много воды – около 2 л. За месяц такого питания я поменяла два размера одежды и скинула 15 кг! В это трудно поверить, да я и сама долго не верила. Но мне не хочется соли до сих пор! Изредка добавляю морскую. Полюбила специи: оказывается, их такой большой выбор! А главное – я стала лучше себя чувствовать. Так что я рекомендую эту систему питания всем, кто хочет похудеть и улучшить своё здоровье!

Наталья, 31 год: После родов прошёл год, а вес так и не думал уменьшаться…. Тогда я приняла решение сесть на диету. Как-то смотрела передачу Елены Малышевой и узнала о вреде соли. Поэтому решила попробовать бессолевую диету. За месяц похудела хорошо в животе и бёдрах, но отлично понимала, что большая часть сброшенных килограммов – простая вода. Это должны понимать все, кто решил придерживаться такого питания. Но если нужно похудеть экстренно, то диета без соли – отличный выбор.

Татьяна, 34 года: Хочу отметить, что это не диета – это мой ежедневный рацион питания. Признаюсь, что привыкла к нему не сразу: инициатором отказа от соли стал мой муж, а раз он не ест, то и я готовлю для всех несолёную еду. Сначала мне казалось, что меня чего-то лишили. В еде чувствовался сильный недостаток какого-то важного компонента, даже были мысли, что я стала недоедать. Через неделю это прошло, с каждым днём мы вспоминали о соли всё меньше. Несолёный суп-пюре с ржаными сухарями – очень даже вкусное блюдо! Окружающие нас до сих пор не понимают, но я считаю, что если хочешь поправить своё здоровье, то пойдешь на такие меры. У меня улучшился цвет лица и общее состояние кожи, снизился вес, поднялось настроение. И всё это благодаря отказу от соли!

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.