Диета при дивертикулезе кишечника

Диета при дивертикулезе кишечника

С каждым годом к медикам обращается все больше пациентов с проблемами пищеварения. Причин этому много. Неправильное питание, преобладание жирных и высококалорийных блюд, малоактивный образ жизни и прочие. Одним из наиболее распространенных, в большинстве случаев у мужчин, заболеваний пищеварительного тракта является дивертикулез. Особенного лечения данного заболевания нет, поэтому больным показана лишь диета при дивертикулезе кишечника.

Что это за болезнь?

Дивертикулез может развиваться в тонком и толстом кишечнике и особенных симптомов не проявляет. Возможны боли в разных областях живота, нестабильный стул, запоры или понос. Но если заболевание запустить и не искать причину, можно спровоцировать внутренние воспаления и кровотечения, анемию и прочие сопутствующие состояния. Диагностировать дивертикулез можно после колоноскопии или ирригоскопии.

Совокупность многих факторов вызывает развитие в слизистой стенке кишечника небольших выпячиваний – дивертикул. Чем их больше, тем вероятнее возникновение проблем при переваривании грубой пищи, плохая всасываемость питательных веществ и микровоспаления с болезненными ощущениями. Кусочки пищи, попадая в дивертикулы, застревают там, практически не перевариваются и могут вызывать гниение и воспаление. На любой стадии данное заболевание лечиться специальной диетой.

Основы диеты при дивертикулезе

Главными условиями правильного питания в данном случае являются частые приемы пищи небольшими порциями и преобладание блюд из хорошо измельченных продуктов. В этом она похожа на диету доктора Сайкова. Лучше всего отдавать предпочтение супам-пюре или молочным кашам. Таким способом можно добиться полного прохождения пищи по тонкому и толстому кишечнику, ее переваривания и всасывания.

На протяжении дня следует выпивать до двух литров жидкости. Хороши кисели, апельсиновый сок, отвары шиповника, чистая питьевая вода без газа. Также нужно много двигаться и заниматься плаванием. Еще одно условие – это потребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой. Все эти правила установлены для того, чтобы сделать пищу более жидкой, облегчить процесс ее прохождения и не допустить попадания в дивертикулы. Клетчатка же, наоборот, призвана очищать пищеварительный тракт.

Лечебные продукты или что можно, а что нельзя

Питание при дивертикулезе кишечника основано на исключении продуктов, содержащих зерна, семечки, а также вызывающих запоры. Запрещены ягоды земляники, клубники, малины, виноград с косточками, орехи. Если готовят суп, рагу и прочие блюда из овощей, нужно удалять с них кожицу и семена. Это касается огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов. В конце приготовления все продукты лучше измельчить в блендере.

Врачи-диетологи рекомендуют есть сырые овощи и фрукты: яблоки, апельсины, хурму, тыкву и другие. Очень полезны отруби в любом виде. Что касается бобовых, то данный продукт может быть как полезным, так и вредным. Если после употребления гороха или фасоли человек ощущает дискомфорт и боли в области живота, значит, данный продукт ему не подходит. Сугубо правильными компонентами диеты являются кисломолочные продукты низкой и средней жирности. Кроме приемлемой консистенции, они способствуют восстановлению микрофлоры кишечника. На подобный рацион следует переходить постепенно, чтобы избежать повышенного метеоризма. Если в течение дня получается пить много сока, лучше его разбавлять водой. Желательно не готовить жирных и высококалорийных блюд. Пища должна быть простой, легкой и хорошо усвояемой.

Дивертикулез – болезненное состояние на всю жизнь. Вылечить его практически невозможно, а вот предотвратить осложнения и неприятные ощущения вполне реально. Как видно, меню можно составлять самостоятельно из большого разнообразия продуктов, и это делает данную диету скорее правилами питания.

Поделиться:
1 Комментарий
  • настя says:

    а можно ли загорать при девиртикулезе?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.