Диета при гепатите C
Гепатит C как диагноз всегда звучит страшно. Заболевание в корне меняет мышление человека, оно даже способно перевернуть все его представления о жизни и смерти. К постоянному страху заразить близких людей и необходимости видеть на себе брезгливые и презрительные взгляды коллег и соседей добавляются неприятные симптомы (тошнота, рвота, упадок сил и др.). Остановить болезнь, которая в большинстве случаев носит хронический характер, практически невозможно. Но жить дальше нужно, и диета при гепатите позволит облегчить течение недуга.
Питание при гепатите C: основы составления рациона
Среди всех форм заболевания именно гепатит C считается самой тяжелой, поскольку он поражает клетки печени, делая их беззащитными. Но если подойти к проблеме серьезно, то можно существенно снизить риск дальнейшего поражения этого внутреннего органа. Поэтому цель правильного питания при гепатите C – максимально снизить нагрузку на печень.
Химический состав рациона при гепатите C, также как и при панкреатите регламентируется лечебной диетой номер 5 и следующими суточными нормами:
- белки – 100 г
- углеводы – 450 г
- жиры – 100 г (из них — 30 % растительных)
- калорийность – 3100 ккал
- соль – 10 г
- витамин A (в продуктах животного происхождения) – 0,5 мг
- каротин (в продуктах растительного происхождения) – 10, 5 мг
- витамин B1 – 2 мг
- витамин B2 – 4 мг
- витамин C – 200 мг
- кальций – 0,8 г
- никотиновая кислота – 20 мг
- магний – 0,5 г
- фосфор – 1,6 г
- железо – 15 мг
Рецепты диеты при гепатите C должны подразумевать приготовление блюд только методом варки, тушения или готовки на пару. Никакой жареной пищи! Также важно учитывать, что кушать пациенту нужно дробно – часто (5-6 раз в день), но небольшими порциями. Вся подаваемая к столу еда должна быть комнатной температуры.
Отзывы пациентов, которые нам удалось отыскать, в большинстве своем содержат информацию о том, что диета № 5 при гепатите действительно дает результаты. Отмечается улучшение состояние, уменьшаются боли в правом боку и усталость.
Что нельзя во время диеты при хроническом гепатите C
Под строгим запретом находятся:
- любые алкогольные напитки
- мясные и рыбные бульоны
- жирные сорта мяса, рыбы
- сдоба, свежий хлеб
- сахар, сладости
- сладкие газированные воды
- кофеиносодержащие напитки
- кулинарные жиры (нельзя готовить на масле, сале, маргарине и т.п.)
- консервированная, копченая, острая, маринованная продукция
- пряности
Из чего должна состоять диета для больных гепатитом C
Продукты, которые непременно должны присутствовать на столе во время соблюдения больным диеты при гепатите печени:
- молоко и молочная продукция (особенно обезжиренный творог)
- овсянка, рис, греча, пшенка
- нежирная рыба (особенно треска) и мясо в отварном виде
- орехи и семечки
- зеленый чай, натуральное какао, травяные настои, отвар шиповника, качественная питьевая вода
- свекла (содержит бетаин, который нормализует обмен веществ, улучшая усвоение белка и работу печени)
- фрукты и овощи, богатые витаминами, микро- и макроэлементами (морковь, картофель, вишня, слива, абрикосы, апельсины, арбузы, капуста, огурцы, листовой салат, тыква и др.)
- фруктовые и овощные соки (можно делать миксы, к примеру, смешивать не очень вкусный, но полезный сок свеклы с яблочным соком)
Во время диеты при алкогольном гепатите врачи рекомендуют 1 раз в неделю устраивать разгрузочные дни – яблочные, овощные, творожные, простоквашные и т.п.
Следует знать, что важна не только диета при гепатите C, но и умеренные физические упражнения, которые призваны поддерживать организм в тонусе и справляться с усталостью. Более подробно о комплексе адекватных нагрузок вы можете узнать у своего лечащего врача. И да, не забудьте, что у больного человека должен быть полноценный сон и отдых.