Хронопитание

Хронопитание

Мы живем в мире, где человеческая красота возведена в культ, а молодость стала величиной постоянной. Не удивительно, что забота о собственной внешности в такой среде выходит на первый план. В ожесточенной «войне» не на жизнь, но за молодость и красоту мужчины и женщины прибегают к не самым приятным косметическим процедурам, ложатся под нож пластического хирурга, соблюдают жесточайшие диеты, самозабвенно голодают и пробуют новые фитнес направления. Казалось бы, все это делается с благой целью – выглядеть привлекательно и оставаться молодым и здоровым. Только нередко в погоне за этим как раз здоровье и страдает. Неужели другого выхода нет? Французский врач-диетолог, автор системы, получившей название «хронопитание», уверен: стать стройным и подтянутым можно и без издевательств над собственным организмом.

Хронопитание – миссия выполнима

Данная система была разработана в 1986 году известным французским диетологом Делабо. По сути, хронопитание диетой как таковой назвать можно лишь с большой натяжкой, поскольку следование данной методике питания не вынуждает человека исключать из своего рациона какие-то определенные продукты питания. Если кратко, суть системы можно передать так: минимум ограничений в пище плюс строгая дисциплина.

Хронопитание предполагает употребление пищи в строгом соответствии с биологическими часами человека. Основное преимущество такого рациона состоит в отсутствии необходимости заниматься подсчетом калорийности блюд. Таким образом, в вашем ежедневном меню запрещенные продукты просто отсутствуют.

Итак, система хронопитания выглядит следующим образом:

  • Завтрак (6:00-9:00). Время, когда организм лучше всего переваривает жиры. Завтракать желательно кашами, яйцами, бутербродами с маслом, ветчиной и/или сыром. А от сладостей в это время лучше отказаться.
  • Обед рекомендуется устраивать в промежутке с 12:00-13:30. В это время лучше всего усваиваются белки. Идеальная пища в обеденный час – рыба, птица, баранина, причем блюда из рыбы более предпочтительны, поскольку переваривается рыба гораздо быстрее. Чтобы вычислить свою порцию, воспользуйтесь следующей формулой: ваш рост в сантиметрах плюс 100. Так, к примеру, если ваш рост составляет 164 см, порция мяса или рыбы должна составлять 164+100=264 г. В качестве гарнира предпочтительны бобовые культуры (фасоль, горох), картофель, рис, лапша. Сладкое опять же исключено полностью.
  • Полдник (16:00-18:00). Сладкоежки, ликуйте, пришел ваш час! Вы, наконец-то, можете побаловать себя чем-нибудь вкусным и сладким – скушать немного шоколада (лучше горького), полакомиться орехами, сухофруктами или фруктовым салатом.
  • Ужин (максимум за час до отхода ко сну). Это не время для красного мяса. Идеальный вариант – рыба или постное мясо. Размер порции рассчитывается так: ваш рост в сантиметрах – 40. На гарнир – овощи (тушеные или в салате).

Отзывы о хронопитании

Надоотметить, хронопитание отзывы о себе собрало в большинстве своем положительные. Так, данный рацион питания имеет ряд достоинств, благодаря которым его можно назвать даже полезным для организма. Поскольку данная система питания основана на том, что потребляемые продукты питания полностью расщепляются на отдельные элементы, которые усваивает организм. В свою очередь, это стимулирует работу мозга, оказывает профилактическое воздействие против гипертонии, атеросклероза и диабета.

Разумеется, для того чтобы закрепить новые пищевые привычки, понадобится время. Как минимум недели три. При этом, как отмечают люди, выбравшие для себя хронопитание, для достижения оптимального веса нужно приблизительно три месяца. Для закрепления результата придерживаться данного режима нужно в течение всей жизни.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.