Зональная диета

Зональная диета

Давно специалисты в области здорового питания рекомендуют придерживаться сбалансированного рациона. Когда белки, жиры и углеводы поступают в организм в правильном соотношении, человек не будет получать излишки, зашлаковывать организм, страдать расстройствами пищеварения и избыточным весом. Зональная диета в некотором смысле является приверженцем сбалансированного питания.

Основы и блоки зональной диеты

Отнести зональную диету к какому-либо из видов известных методик сложно. Она не является высокосбалансированной, низкоуглеводной или маложирной. Некоторые специалисты отрицают ее научную обоснованность, но приверженцы данной методики считают ее достаточно эффективной. Разработана методика американским врачом Барри Сирсом в конце XX века.

Главный принцип зональной диеты – разбиение рациона на блоки. Первый блок или зона включает жиры, второй – белки, а третий – углеводы. Соответственно рацион человека должен состоять из 30% жира, 30% белка, 40% углеводов (имеется в виду каждый прием пищи). Блок жиров состоит из ложки растительного масла,  блок белка – это 30г постного мяса, рыбы или 50 г творога. Блок углеводов – это 1 порция овощей. Если вы заинтересовались этой методикой, полезным будет ознакомиться с диетой 2468.

Польза и вред продуктов зональной диеты

Источник полезного белка по утверждению разработчика диеты – это постное мясо и рыба, сыр тофу, яичные белки и нежирный творог. К правильным углеводам относятся практически все фрукты и богатые на содержание клетчатки овощи. Это капуста, кабачки, огурцы, помидоры, фасоль, спаржа, сельдерей и др. Полностью из рациона исключается хлеб, макаронные изделия, сахар, картофель. Если говорить о жирах, то их организм должен черпать из маслин, жирных сортов рыбы, оливкового масла.

Ежедневно диета включает 4-5 приемов пищи, причем продукты употребляются в отварном, запеченном виде, либо приготовленными на пару. Эффектом от следования методике является ускорение процессов обмена веществ и сжигание запасов жира. Подкреплять результат должны активные физические нагрузки.

Меню зональной диеты и отзывы приверженцев методики

Из вышеупомянутого списка разрешенных продуктов можно приготовить множество блюд. Ниже представлено примерное меню на 1 день, исходя из которого можно составить рацион на неделю или более продолжительный курс. Главное не забывать подсчитывать порции в соответствии с блоками.

Меню

  • Завтрак: чашка молотого кофе без сахара, 50г отварной говядины со стаканом заваренных кипятком овсяных хлопьев, несколько зерен миндаля.
  • Обед: 200г отварной курицы, 1 помидор, пара листьев салата, ломтик твердого сыра, 50г грецких орехов, половинка яблока.
  • Полдник: тушеная зеленая фасоль с оливковым маслом, 200г тофу.
  • Ужин: 200г отварной курицы, салат из шпината с оливковым маслом и лимоном, горсть клубники.

Если ужин был не поздним, то перед сном еще можно полакомиться персиком, сыром и оливками.

Судя по отзывам, зональная диета эффективно справляется с жиром. Именно с жиром, а не лишней жидкостью и зашлакованностью кишечника. Именно эта методика оказалась результативной для многих людей, страдающих ожирением.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.