Мы в Twitter Мы Вконтакте

Чай Пуэр для похудения

Чай пуэр

Пуэр уже давно приобрел известность. А популярен он благодаря своим многочисленным полезным свойствам, открытым китайцами не один век назад. В народной медицине страны восходящего солнца напиток и сегодня используется в лечении и профилактике многих недугов, а также для эффективного очищения организма и повышения жизненного тонуса. Примечательно, что многие наши соотечественники уверены в том, что чай Пуэр для похудения – это скоропомощное средство от лишнего веса. Да, диетологи не против того, чтобы люди употребляли этот полезный напиток, однако предупреждают, что его воздействие на снижение веса сильно преувеличено.

Полезные свойства Пуэра

Сами китайские целители называют зеленый чай Пуэр напитком красоты и стройности, и результаты неоднократных исследований только подтверждают этот эффект. Так, в ходе одного из экспериментов испытуемых разделили на две группы. Первая регулярно употребляла этот продукт, вторая – нет. Рацион питания и физическая активность у обеих команд при этом были одинаковы. В итоге выяснилось, что тем, кто пил чай удалось сбросить в среднем от 6 до 12 кг. Тут стоит уточнить, что в исследовании принимали участие только люди, имеющие избыточную массу тела, а не те, у кого была пара-тройка лишних килограмм.

Напиток представляется идеальным для тех, кто тщательно следит за своей фигурой и здоровьем. Чай поистине обладает целебными свойствами. А еще он полезнее многих других видов чая, как китайских, так и нет, и не раздражает слизистую желудка, как это иногда получается у Улуна. Правда, жиры он, как многим хотелось бы, не растворяет и никоим образом не сжигает. Но в ваших силах активизировать эти процессы – просто пересмотрите свой рацион питания и увеличьте объем физических нагрузок. И только тогда чай Пуэр станет вам эффективным помощником. А все за счет следующих своих полезных свойств:

  • очищение организма от токсинов, шлаков и лишней воды;
  • ускорение пищеварения;
  • нормализация метаболизма;
  • снижение в крови уровня глюкозы и холестерина;
  • очищение сосудов;
  • умеренное снижение аппетита;
  • легкий слабительный эффект;
  • улучшение состояния кожи;
  • снятие усталости, придание бодрости.

Когда и как пить Пуэр

Ни в коем случае не пейте китайский чай Пуэр на голодный желудок и уж тем более не организовывайте с его помощью разгрузочные дни. Это чревато язвой желудка и другими острыми заболеваниями ЖКТ. А ввиду того, что напиток оказывает тонизирующее и бодрящее действие, следует отказаться от его употребления вечером и тем более на ночь. Есть у чая противопоказания – гипертония и проблемы с желудком. С осторожностью следует пить Пуэр беременным женщинам, а кормящим мамам стоит и вовсе отказаться от напитка на период лактации.

Лучшее время устроить себе чаепитие с Пуэром – спустя полчаса после основного приема пищи. Напиток способствует правильному пищеварению и усвоению пищи, особенно если вы переели или пообедали чем-то неполезным – жирным, жареным, мучным. Чай не хуже всяких рекламируемых таблеток избавляет от тяжести в желудке. Процесс приготовления напитка – это целый ритуал. Недостаточно просто взять, бросить пуэрный «шарик» и залить кипятком.

Шаг 1. «Откалываем» нужное количество заварки

Для этого берем специальный пуэрный ножик. Если такого нет, подойдет обычный кухонный. Главное – кусочек Пуэра не режем, а откалываем слоями. Отделяем пласт в 2-3 кв. сантиметра, слегка разламываем. Делаем это очень аккуратно, чтобы чаинки не раскрошились (тогда чай может получиться горьким). Помещаем отколотую заварку в чайник.

Шаг 2. Подбираем температуру воды

Это очень важный момент – правильно выбрать температуру воды для заваривания напитка. О том, что заливать чай надо очищенной водой, а не водопроводной из-под крана, говорить излишне. Температура зависит от того, какой Пуэр вы взяли. Чем старше сырье, тем горячее должна быть вода. Если это молодой Шэн, заливаем его остывшим до 80-90 градусов кипятком. Для выдержанного Шэна – это уже значение 85-100 градусов, а для Шу Пуэра – крутой, 100-градусный кипяток.

Шаг 3. Промываем чай

Это обязательная процедура, которая помогает промыть чай заварку от пыли и «оживить» ее. Заливаем заварочный чайник с Пуэром горячей водой и спустя 10-20 секунд сливаем. Если сливать будем в пиалы, то заодно прогреем их и напитаем ароматом чайных листочков. Истинные гурманы и вовсе устраивают промывку заварке дважды.

Шаг 4. Завариваем Пуэр

Заливая горячую воду, слегка приподнимаем чайник над заварочником, чтобы вода успела обогатиться кислородом. Для первого раза оптимальная длительность настаивания – не более минуты. Пробуем, оцениваем вкус и далее уже определяемся с тем, стоит уменьшить или увеличить время заваривания.

Шаг 5. Разливаем чай по чашкам

Сразу же после того, как Пуэр заварился, выливаем его в Ча-Хай («сосуд справедливости») так, чтобы ни одной капли воды в заварочном чайнике не оставалось. Крышечку чайничка оставляем слегка приоткрытой, чтобы сырье не «парилось» и не теряло своих ароматических и вкусовых характеристик – этот же кусочек заварки мы сможем заварить не в ущерб качеству еще 4-6 раз, а если старый чай, то и все 12 раз. Из Ча-Хая разливаем напиток по пиалам или чашкам.

Отзывы

Седа, 34 года. Пуэр – суперский чаек, для похудения – самое то. Я, конечно, не говорю, что он прямо берет и жировые отложения сжигает, но в борьбе с лишним весом прекрасное дополнительное средство. Напиток прекрасно гонит воду из организма, то есть излишнюю жидкость, а заодно выводит шлаки. Лично на себе заметила, что он не только оказывает мочегонное действие, но и вызывает повышенное потоотделение. В общем, такое очищение организма – грамотный первый шаг перед любой диетой и системой питания, с которым вес уходит значительно быстрее. Правда, есть у Пуэра свои минусы. Не знаю, субъективно это или нет, но у меня повышалось давление, даже появлялась тахикардия. К слову, эффект более ощутимый по сравнению с тем, который оказывал на меня кофе. А теперь о моих результатах. За 4 дня я сбросила 2,5 кг, из которых, наверное, 1 кг жира и остальное – вода. И да, самое главное, на диету нужно садиться. Хотя бы на щадящую, но низкокалорийную. Иначе результата не будет.

Настасья, 27 лет. Честно говоря, чай Пуэр меня совсем не впечатлил. Может быть, мне и попался поддельный продукт, не знаю. Но аромат заварки никак не ассоциировался у меня с чем-то фруктовым и цветочным. Пахло вообще соленой селедкой! Причем такой селедкой, которую перемешали с сырой землей и какими-то корнями. В общем, фу. Правда, когда разбавила настой водой, рыбный аромат поубавился. И на вкус чай оказался более-менее нормальным. Но тот запах я никогда не забуду.

загрузка...
Запросов: 143, время: 0,294 сек., память: 10.94 Mb