Мы в Twitter Мы Вконтакте

Супы, которые действительно способствуют похудению

Низкокалорийные супы для похудения

Издавна супы являются обязательным блюдом дневного рациона. Многие современные диетологи так же придерживаются мнения, что ежедневное употребление первого блюда благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и общее самочувствие человека. И это вполне понятно, поскольку после тарелки свежеприготовленного яства быстро наступает чувство насыщения, да и настроение поднимается. Более того, довольно часто можно встретить специальные супы для похудения. Благодаря таки первым блюдам можно в короткие сроки вернуть фигуре стройность, а коже – подтянутость.

Какая польза от диетических супов?

  1. Первые блюда низкокалорийны, а их жидкая или полужидкая консистенция легко усваиваются организмом. После супа не возникает ощущения тяжести в желудке, не наблюдаются запоры.
  2. Используемые в процессе приготовления ингредиенты сохраняют свои полезные свойства, а значит, насыщают организм витаминами и минеральными веществами, что при условии скудного диетического рациона спасет от авитаминоза и других проблем со здоровьем.
  3. У худеющих есть масса вариантов приготовления первых блюд – в кастрюле на плите, в чаше мультиварке и даже в керамическом или глиняном горшочке в духовке.
  4. В овощных супах содержится много растительной клетчатки, поэтому чувство сытости возникает быстро и сохраняется надолго – в течение нескольких часов, которые остаются до следующего приема пищи, вам не захочется устраивать перекусы.
  5. Ежедневное употребление супа восполняет дефицита воды в организме, а ведь именно нарушение питьевого режима является одним из «провокаторов» накапливания лишней жидкости в организме, появления лишнего веса и целлюлита.

Как правильно употреблять супы для похудения?

Если вы включите в свое ежедневное обеденное меню первое блюдо, приготовленное в соответствии с рекомендациями диетологов, это будет замечательно. Для тех, кто поставил перед собой цель сбросить несколько лишних килограммов за довольно короткий срок, подойдут следующие проверенные варианты интенсивного похудения:

  • Семидневная диета. Схема составления такого рациона проста – ежедневно вы должны съедать по тарелке супа 3-4 раза в день. При этом из рациона полностью исключаются хлебобулочные изделия, сладкие газированные напитки, алкоголь, кондитерские изделия, жареные блюда, жирную пищу. А еще каждый день у вас будет бонус в виде дополнительного набора разрешенных суповой диетой продуктов.
  • Разгрузочный день. С утра приготовьте на весь день кастрюлю первого блюда (порядка 2 л, а то и больше – зависит от ваших аппетитов). В этот день следует употреблять только диетический суп. Также разрешено пить негазированную минеральную воду и несладкий зеленый чай. Повторять разгрузку рекомендуется не раньше, чем спустя 8-10 дней.

Рецепты первых блюд, которые помогут сбросить вес

Тыквенный суп. Измельчаем одну морковь и луковицу, тыкву (300-400 г) нарезаем кубиками или натираем на терке. Закладываем овощи в кипящую воду, солим по вкусу. Варим до мягкости ингредиентов. При подаче можно добавить 1 ч.л. оливкового масла, черный молотый перец и нарезанную свежую зелень.

Томатный суп. Спелые помидоры (700 г) обдаем кипятком, снимаем с них кожицу и измельчаем. Припускаем томаты на оливковом масле в течение 2-3 минут. Добавляем соломку болгарского перца (300 г) и 1-2 зубчика чеснока. Тушим овощи до готовности, затем опускаем в закипевшую воду, солим по вкусу и провариваем несколько минут.

Суп-пюре из кабачков. Берем 1-2 молодых кабачка, 1 среднюю картофелину, крупно нарезаем и отвариваем до готовности. Измельчаем овощи в блендере до состояния пюре, солим, перчим, провариваем 3 минуты. При подаче можно добавить 1 ч.л. сметаны с низким процентом жира или такое же количество натурального йогурта.

Суп из брокколи. Кочан брокколи разбираем на соцветия. Морковь и болгарский перец (по 1 шт.) нарезаем, лук-порей измельчаем. Пару томатов очищаем от кожуры и нарезаем кружками. Все ингредиенты опускаем в кипящий бульон и варим 15-20 минут. При желании блюдо можно подавать так или приготовить из него суп-пюре.

Огуречный суп таратор. Этот суп для похудения является национальным болгарским блюдом. Тщательно взбиваем в блендере натуральный йогурт (350 г), грецкие орехи (3 ст.л.), пару долек чеснока и оливковое масло (3 ст.л.). Свежий огурец (2 шт.) натираем на крупной терке и отжимаем из него сок. Все компоненты соединяем вместе, доливаем еще 350 мл йогурта, солим и перчим по вкусу.

Боларский суп таратор

Кефирный суп. Нарезаем белокочанную капусту (100 г), цветную капусту (100 г), молодой кабачок (1 шт.), луковицу, морковь (1 шт.) и отвариваем до готовности в 1 литре воды. Даем овощам остыть в течение 20 минут. 1% кефир разбавляем водой от варки овощей до желаемой консистенции, добавляем остывшие ингредиенты, соль и приправы по вкусу, измельченную зелень.

Суп из чечевицы. Чечевицу (200 г) замачиваем в воде на 6-8 часов. Если берем мелкий красный сорт, это не требуется. Отваривем бобовые до готовности. Снимаем кожицу с одного помидора и измельчаем мякоть. Луковицу мелко режем, тушим в томатном пюре и добавляем к супу. При необходимости доливаем воды до нужной консистенции. В конце приготовления солим и перчим по вкусу содержимое кастрюли. Такое первое блюдо займет достойное место в рацион чечевичной диеты.

Куриный суп. Худеть можно не только на вегетарианских первых блюдах, но и на легком супчике из мяса птицы. Куриную грудку (без кости и кожи) ставим на огонь. Когда бульон закипит, бросаем в кастрюлю нарезанные соломкой или кубиками морковь (1 шт.) и головку лука, добавляем лавровый лист. Варится суп 40-50 минут. В конце солим и перчим, а при подаче добавляем свежую зелень. Курицу можно использовать как второе блюдо или оставить на ужин.

Болонский суп. Измельчаем 200 г белокочанной капусты, 5 луковиц, 2 помидора без кожицы, 2 болгарских перца. Все ингредиенты варим в течение 25 минут. В самом конце добавляем соль, перец, размятую дольку чеснока и лавровый лист для аромата.

Особую популярность среди диетических первых блюд приобрел сельдереевый суп, который славится в среде худеющих за свои явные «жиросжигающие» свойства. На самом деле, конечно, ингредиенты блюда не сжигают уже имеющиеся жировые отложения, зато прекрасно выводят лишнюю жидкость из организма, улучшают работу пищеварительной системы и способствуют интенсивному очищению организма от токсинов и шлаков. Совокупность этих действий служит мощным катализатором похудения. Так, при регулярном употреблении такого чудо-супа в течение недели можно сбросить порядка 7 килограмм лишнего веса.

Отзывы

Ирина, 42 года. Буквально в начале этой осени ела суп для похудения в течение 7 дней. Удалось потерять около 3 кг. Никакого дискомфорта, а коллекция рецептов позволила мне питаться вкусно, сытно и разнообразно. А в сезон овощей это еще и очень экономичная диета. Теперь я просто разгружаюсь на первых блюдах дважды в неделю, чтобы уж точно не набрать лишнего, а может, и еще сбросить.

Василиса, 23 года. Кушала одни супчики и похудела на 4,3 килограмма за неделю. Для меня это очень большое достижение, поэтому буду пробовать еще через какое-то время. Так, глядишь, уйдет все лишнее, что осталось после беременности и грудного вскармливания. Никаких побочных эффектов не было – ни проблем с кишечником, ни слабости. А еще меня, лентяйку, радует, что для снижения веса не обязательно прыгать и бегать – килограммы сами уходят.

загрузка...
Запросов: 142, время: 0,350 сек., память: 10.81 Mb