В каком виде лучше применять тибетские ягоды годжи?
Тибетские ягоды годжи, применение которых уже успело снискать нашумевшую славу в среде худеющих людей – это действительно уникальный природный кладезь витаминов и минеральных веществ. А еще многим плоды полюбились за свой необычный вкус, который трудно с чем-то сравнить. Как правильно использовать такую экзотику тем, кому надоели банальные фруктовые и овощные разгрузочные дни и кто хочет извлечь их употребления китайского барбариса максимум пользы?
Свойства и показания к применению
Если обратить свое внимание на те места, где продаются ягоды годжи, можно узнать немало любопытных фактов из «жизни» этих плодов. Однако не стоит забывать, что реклама всегда остается, в первую очередь, рекламой, поэтому нужно учиться читать между строк. Ниже рассмотрим самые распространенные мифы о ягодах годжи и их применении и узнаем, наконец, всю обоснованную реальность о них.
Миф 1. Чтобы реально сбросить вес, достаточно просто включать плоды в свой ежедневный рацион. Одним из свойств тибетских ягод годжи является подавление аппетита. А раз вы утолите голод столь полезным и ненавязчивым перекусом, то в прием пищи скушаете существенно меньше, а то и вовсе откажетесь от трапезы. Действительно, плоды тибетского барбариса богаты растительной клетчаткой, которая при попадании в желудок вместе с достаточным количеством жидкости разбухает и заполняет полость пищеварительного органа, создавая чувство сытости.
Однако правильно применять ягоды годжи нужно в умеренном количестве, причем в сочетании с полноценным питанием. То есть, 15-30 г плодов вполне могут стать для вас полезным перекусом между основными приемами пищи. Однако в остальное время суток вы должны получать их продуктов белки, жиры и углеводы. И чем разнообразнее будет ваше меню, тем вам проще будет отказываться от вредной еды. В противном случае, тибетские ягоды годжи попросту не сработают, и вас будет постоянно тянуть с кисленького на другие вкусы и консистенции – сладкое, жирное, соленое, жареное, копченое.
Миф 2. Натуральные тибетские ягоды годжи обладают потрясающим вкусом и вполне могут заменить сладкоежкам конфеты, пирожные и торты. На самом деле, плоды, что называется, «на любителя». Конечно, если вы последнее время только и делали, что голодали и сидели на строгих диетах, запрещающих всевозможные лакомства, тибетский барбарис покажется вам неземным гастрономическим блаженством.
Но вот те, кто частенько балует себя кондитерскими изделиями и пищей, щедро сдобренной усилителями вкуса, вряд ли придут в восторг от сладковатого вкуса ягод. Ниже рассмотрим доказанные научными исследованиями основные полезные свойства ягод годжи как для фигуры, так и для состояния здоровья в целом:
- укрепление иммунитета, который может быть ослаблен под влиянием различных факторов – сезонных вирусных эпидемий, индивидуальных особенностей, чрезмерной умственной или физической работы. Большое содержание витамина C в ягодах годжи – прямое показание к их применению для людей, которые часто заболевают;
- комплексная витаминизация организма и обогащение его важнейшими минералами, в частности цинком, железом, кальцием, калием. Не все задумываются над тем, что корни проблем с лишним весом, чрезмерным аппетитом, повышенной утомляемостью, кишечником, сердечнососудистой системой как раз лежат в дефиците того или иного вещества или витамина. Применение ягод годжи способно устранить подобные негативные явления.
- ускорение пищеварения. Употребление плодов китайского барбариса приводит в норму выработку пищеварительных секретов, в частности ускоряется переваривание тяжелой пищи. Так что недаром эта чудо-ягода на Тибете и в других восточных странах часто используется в приготовлении блюд, содержащих, к примеру, утку и другую жирную птицу.
Способы применения
Для повышения своей сопротивляемости к сезонным простудным заболеваниям достаточно съедать в целях профилактики по 30 г тибетских ягод годжи в день. Это же количество считается оптимальным и для худеющих. Как правило, плоды можно купить не в свежем, а слегка подвяленном виде – считается, что такой метод обработки позволяет ликвидировать из свежего продукта содержащиеся в нем токсичные вещества. При этом с осторожностью относитесь к параллельному приему витаминно-минеральных комплексов и добавок – гипервитаминизация тоже не есть хорошо.
Во всех случаях рекомендуется практиковать постепенное применение ягод годжи. Пусть ваш организм привыкает к ним постепенно. Это даст вам возможность следить за его ответной реакцией, которая в некоторых случаях может проявиться в виде пищевой аллергии. Сначала пробуйте плоды в чистом виде, а затем уже можете переходить на сублимированные коктейли, домашние смузи, салаты, супы и даже на выпечку с тибетским барбарисом.
Усилить иммуномодулирующие и другие полезные свойства ягод годжи позволит чай. Рецептов приготовления полезного напитка существует много, но можно воспользоваться самым простым и одним из самых эффективных. Для приготовления «лекарства» залейте горячей водой плоды вместе с натертым корнем имбиря. В качестве основы можно брать свежезаваренный черный или зеленый чай. В том случае, если вы решите купить готовый коктейль на основе ягод годжи, пить его следует согласно прилагаемой производителем инструкции.
Отзывы
Алия, 36 лет. Для меня тибетские ягоды годжи – это не просто средство для похудения и оздоровления, но и вкус, знакомый с детства. Мама готовила с ними и первые блюда, и вторые, в плов добавляла. На самом деле, очень ценная и оригинальная приправа, которая придает еде неповторимой пикантности. А еще она мне поведала секрет супружеского счастья. Дело в том, что китайский барбарис крайне положительно влияет на мужскую силу, так что неудивительно, что нас в семье шестеро. И да, ни у кого ни с весом, ни с давлением, ни даже с повышенным сахаром в крови никогда особых проблем в нашей семье не было.
Аня, 30 лет. Пробовала заказывать коктейль – на вкус не очень, честно говоря. Но читала много других положительных отзывов о применении ягод годжи именно в таком виде. Видимо, просто это не мое. Потом у нас на рынке вдруг обнаружила вяленые плоды. Стоили, конечно, нереально дорого по сравнению с сухофруктами, но разорилась и купила. И знаете, небо и земля просто! Очень вкусно. Кисленькая такая, но в меру. Теперь я делю рекомендованное количество ягодок на три порции. Утром за завтраком добавляю в кашу, а две остальные части использую среди дня в качестве перекусов на работе. Иначе как мне спастись от гамбургеров и прочей еды «по-быстрому»?