Ягоды годжи при болезнях и состояниях

Дереза, волчья ягода, райский алмаз, китайский или тибетский барбарис, годжи – все это название чудодейственных плодов, обладающих удивительными целебными свойствами. Сегодня уже не составляет проблемы их купить – средство в вяленом или сушеном виде продается в аптеках, на фирменных сайтах и даже на фруктово-овощных рынках. Кое-что мы уже знаем о том, что продукт этот не только полезный и более-менее вкусный, но и в некоторых случаях вредный.

О прямых и скрытых противопоказаниях к ягодам годжи говорится достаточно мало. Ниже рассмотрим самые распространенные ситуации и важные диагнозы, чтобы окончательно узнать о том, при каких болезнях и состояниях плоды действительно помогают, а при каких – от их употребления стоит категорически отказаться.

Беременность и лактация

Многие будущие мамы начинают переживать за свою фигуру еще будучи беременными. И если им кажется (или доктор говорит), что вес набирается слишком быстро, то встает вопрос о поиске того или иного средства для похудения. И если вопрос о том, чтобы глотать всяческие пилюли, отпадает сразу, то интерес к тому, чтобы употреблять ягоды годжи при беременности, не угасает. Ведь тибетский барбарис – средство полностью натуральное, да еще обладающее богатым витаминами и минералами составом.

Медицина Востока уже много лет использует плоды растения для всесторонней поправки женского здоровья. Там ягоды годжи используются при климаксе, лечении бесплодия, нормализации функционирования всех систем организма в период ожидания ребенка. Во время беременности у представительниц прекрасного пола могут возникать нарушения в пищеварительной, эндокринной, , выделительной системе, ослабевать иммунитет. И тут природное средство окажется очень кстати.

Кроме того, ягоды годжи – это барбарис, который стимулирует выработку гормона человеческого роста НСН, отвечающего за процессы развития плода в утробе, что важно для правильного формирования его мышечной массы и костных тканей. Но сей растительный продукт – палка о двух концах. Во-первых, это растение, хоть и в последнее время уже перестало быть российскому человеку в диковинку, иноземное, «не из наших широт». Во-вторых, красные фрукты и ягоды могут тать достаточно сильным аллергеном, тем более в период беременности, когда женский организм весь такой непредсказуемый.

И, наконец, в-третьих, одним из свойств плодов является снижение артериального давления. И в некоторых случаях это может закончиться не только головокружениями, но и обмороками. Так что, влияние тибетских ягод годжи на будущую маму и ребенка во время кормления грудью – процесс неоднозначный. Поэтому перед тем, как начинать обогащать свой организм порцией полезных веществ именно этим средством, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Он же подскажет вам альтернативные и более адекватные меры того, как держать свой вес в норме в столь ответственные периоды жизни.

Сахарный диабет и гипертония

С одной стороны, ягоды годжи при сахарном диабете могут стать неплохими помощниками. Гликозиды, которые содержатся в плодах тибетского барбариса, помогают снизить уровень сахара в крови. Одновременно с этим, как уже было сказано, данный продукт снижает давление и косвенно помогает решать проблему лишнего веса, а ведь все эти негативные моменты часто присутствуют в жизни диабетиков, еще больше усугубляя их состояние.

Также в подробном описании к ягодам годжи можно встретить информацию о наличии в них бетаина. Это вещество позволит защищать страдающим диабетом свою печень от жирового перерождения. С другой стороны, если у вас диагностирована гипертония и вам назначены соответствующие медицинские препараты (например, антикоагулянты), то к употреблению тибетского барбариса стоит отнестись с большим вниманием, в частности снизить дозировку либо ягод либо самого лекарства, чтобы не получилось «масло масляное».



Дерматологические проблемы и онкология

Если вы не страдаете индивидуальной непереносимостью к плодам тибетского барбариса, вы вполне можете использовать ягоды годжи при псориазе, лечении прыщей и прочих кожных проблем. Зачастую на коже «выскакивает» все то, что вы наели и нанервничали. Еще одна причина дерматологических недугов – авитаминоз и употребление в пищу продуктов, содержащих вредные вещества. Ягодки и организм прекрасно очищают от всякой «грязи», и восполняют недостаток во многих витаминах и минеральных веществах, так что состояние кожи заметно улучшится. Более того, сегодня уже появляются не только напитки, но и косметические средства по уходу за лицом и телом с экстрактом плодов.

Использовать ягоды годжи вполне приемлемо в целях профилактики онкологических заболеваний. А вот лечить подобные серьезные недуги плодами и прочими травками «на дому» лучше не стоит. Это несерьезно. А так тибетский барбарис – это природный кладезь антиоксидантов, которые активно борются в организме со свободными радикалами как одними из виновников появления мутаций на уровне клеток. Годжи — один из тех редких продуктов, который является источником германия, известного своим антиканцерогенным свойством.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть