Мы в Twitter Мы Вконтакте

Чечевица для похудения

Чечевица для похудения

На нашем столе чечевицу можно встретить довольно редко. И это совершенно незаслуженное отношение к бобовым, в одной порции которых содержится столько же белков, сколько и в одной порции мяса. Кроме того, в этом продукте много растительной клетчатки, сложных углеводов и жизненно важных минеральных солей. Благодаря своей питательности и полезным свойствам чечевица для похудения – как раз то средство, с помощью которого можно быстро и без голодовок сбросить несколько лишних килограмм.

Полезные свойства чечевицы

Увы, библейскую легенду о том, как чечевичная похлебка изменила судьбу целого народа, сегодня мало кто помнит. Но истинной ценности продукта это нисколько не умаляет. Многие народности используют эти бобовые в качестве ценного лекарственного растения. Например, как антидепрессант чечевица действует не хуже, чем шоколад. Она повышает настроение и поднимает тонус организма. Правда, в отличие от последнего лакомства бобовые не способны оказывать вредного воздействия на фигуру.

Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой). Всего одной порцией чечевичной каши можно на 90 % покрыть суточную потребность организма в этом веществе. Нет крупе равных и по содержанию железа.

Жизненно важные аминокислоты (лецитин и др.), содержащиеся в чечевице, легко усваиваются организмом. Бобовые могут использоваться в качестве полноценного заменителя белка во время соблюдения диет и религиозных постов. Чечевица богата растворимой и нерастворимой клетчаткой. И каждая из них оказывает свое благотворное действие на процесс похудения. Растворимая клетчатка отвечает за нормализацию пищеварения и поддержание кишечной микрофлоры, а нерастворимая активизирует кишечную моторику и помогает вывести из организма накопленные в нем шлаки и токсины, оказывая мягкое слабительное действие.

Кроме того, регулярное включение в рацион питания каш и других блюд из чечевицы помогает стимулировать обмен веществ, поддерживать иммунитет и даже снижать риск развития мочеполовых и онкологических заболеваний. Некоторые сорта этих бобовых понижают в крови уровень глюкозы, поэтому они должны непременно присутствовать на диетическом столе больных сахарным диабетом.

Еще одно ценное для современного человека полезное свойство чечевицы – она не  способна накапливать в себе вредные и токсичные элементы (радионуклиды, нитраты и т.п.). Так что бобовые, вне зависимости от региона произрастания, могут по праву называться экологически чистым продуктом.

Как выбрать чечевицу

В продаже можно встретить не один, а сразу несколько сортов чечевицы. Каждая из них обладает своим вкусом и ароматом и подходит для приготовления определенных блюд. Что лучше выбрать? Это будет зависеть от того, какое диетическое блюдо вы планируете приготовить.

  • коричневая чечевица имеет нежный ореховый аромат и идеально подходит для приготовления густых первых блюд (похлебок);
  • красная чечевица обладает пикантным вкусом и быстро разваривается. С ней хорошо готовить каши и пюре;
  • зеленая чечевица характеризуется острым вкусом и хорошей устойчивостью к термообработке. После отваривания этот сорт сохраняет свою форму, поэтому его часто используют как ингредиент овощных салатов, которые от этого становятся более сытными и питательными;
  • «белуга» — самая мелкая чечевица, которая внешне напоминает черную икру. Сорт универсален – с ним можно готовить и пюре, и супы, и салаты.

Рецепты блюд из чечевицы

Эти простые и вкусные рецепты обязательно пригодятся вам при соблюдении чечевичной диеты.

Каша из чечевицы. На несколько часов замочите зеленую чечевицу (250 г), а затем тщательно промойте. Когда зернышки немного набухнут, промойте их еще раз и положите в кастрюлю с водой. Варится чечевица 35-40 минут. Если иное не оговаривается в рецепте, кашу можно приправить солью, перцем, специями, морковно-луковой поджаркой.

Чечевица тушеная с овощами.Замочите чечевицу любого сорта (250 г) в холодной воде на 6 часов. Измельчите морковь, лук, красный болгарский перец и пассируйте. Соедините овощи с чечевицей, долейте в сотейник немного воды, посолите, добавьте специи и тушите под крышкой до готовности. При подаче на стол посыпьте блюдо свежей зеленью.

Чечевичная похлебка. Замочите на ночь чечевицу (350 г). С утра промойте ее и поставьте варить. При необходимости доливайте воду – ее количество будет зависеть от того, какой густоты блюдо вы желаете получить. Мелко нарежьте четыре помидора и тушите на растительном масле до тех пор, пока не получится пюреобразная масса. Смешайте томатный соус с солью, чесноком и специями. Потушите еще несколько минут. Соедините готовую чечевицу с заправкой и измельчите в блендере.

Чечевица с имбирным соусом. Отварите до готовности чечевицу. Приготовьте соус. Для этого натрите корень имбиря (4 ст.л.) и выдержите два часа в соевом соусе. Процедите, добавьте лимонный сок и мед (1 ч.л.). Одну порцию чечевицы полейте 2 чайными ложками соуса.

Суп из чечевицы. Промойте чечевицу (200 г) и откиньте на дуршлаг. Картофель (150 г) нарежьте кубиками, лук-порей (50 г) – колечками, морковь (100 г) натрите на терке. Овощи и бобовые залейте водой и варите 45-50 минут. Отдельно приготовьте филе кролика и добавьте нарезанное мясо в тарелки с супом при подаче. При желании приправьте блюдо сметаной.

Чечевица с оливковым соусом. Сваренную чечевицу. Полейте соусом из оливкового масла (1 ст.л.), томатного сока (2 ст.л.), нарезанных маслин (2 ст.л.) и свежего укропа. На одну порцию блюда достаточно одной столовой ложки такой заправки.

Отзывы худеющих о чечевице

Алевтина, 32 года. Сама я всегда недооценивала чечевицу, поэтому равнодушно проходила мимо полки в супермаркете, где стояли упаковки с бобовыми, торопясь к любимым макаронным изделиям. Но недавно пришлось серьезно заняться коррекцией своей фигуры. Встал вопрос о выборе правильной системы питания (сидеть на строгой диете врач мне запретил). Прочитала статью про чечевицу и недельную диету с ней. Решила просто взять этот продукт на вооружение и внедрить ее в свою систему питания. Теперь мой рацион такой. Утро – злаковые каши, йогурт и фрукты. День – блюдо из чечевицы. Вечер – овощи. Всего за три недели я сбросила почти 10 кг. А главное – голод не ощущается!

Люба, 26 лет. Чечевицу использую как вариант разгрузочных дней. Я их практикую по субботам и воскресениям, но всегда разные – кефирные, фруктовые, яблочные, рисовые. Все равно в выходные ни умственными, ни физическими нагрузками не занимаюсь. Энергию, потребляемую с пищей, девать некуда, а значит все, что я съем в эти дни, может легко трансформироваться в жировые отложения. Живу так уже год и никаких проблем ни с лишним весом, ни с целлюлитом, ни с пищеварением не испытываю. Надо обязательно давать отдыхать своей пищеварительной системе!

загрузка...
Запросов: 139, время: 0,331 сек., память: 12.17 Mb