Мы в Twitter Мы Вконтакте

Диета № 1

Диета номер 1

Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.

Что характерно для диетического стола № 1

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.

Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.

Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру

Лечебный стол № 1 должен состоять из:

  • вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
  • первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
  • нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
  • нежирной рыбы без кожи
  • молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
  • яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
  • круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
  • овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
  • фруктов в печеном, вареном протертом виде
  • напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
  • сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
  • несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел

Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
  • супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
  • жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
  • жирная, консервированная, соленая рыба
  • молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
  • яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
  • крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
  • овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
  • богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
  • сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
  • соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности

Стол № 1: примерное меню протертой диеты

Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко

Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком

Перед сном: сливки

Меню непротертой диеты № 1

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком

Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей

Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот

Полдник: отвар шиповника, сухари

Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком

Перед сном: молоко

загрузка...
Запросов: 142, время: 0,321 сек., память: 10.83 Mb