Диета №11

Диета № 11 назначается пациентам с диагнозом туберкулез легких, суставов, костей или лимфатических узлов в стадии затухания или нерезкого обострения. Кроме того, показаниями для использования этого стола служат: пониженная масса тела (истощение после операций, травм, перенесенных инфекционных заболеваний). Цель назначения такого питания – улучшить питание организма, повысить его защитные силы, усилить процессы восстановления в пораженном органе.

Характеристика диетического стола № 11

Режим питания – 5-разовый. Химический состав стола диеты № 11:

  • 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 100-110 г жиров (75-80 % животного происхождения)
  • 400-450 г углеводов
  • 12-15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2900-3100 ккал

Диета № 11 по Певзнеру характеризуется повышенной калорийностью и питательностью, что создается за счет увеличения потребления животных (особенно молочных) белков, минеральных веществ (железа, кальция и т.п.), витаминов. Количество углеводов и жиров увеличено в умеренной степени.

Лечебная диета № 11: что можно и что нельзя кушать

Продукты, из которых должен складываться рацион пациента:

  • ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, бисквиты, печенье, пирожки
  • любые супы
  • не очень жирные сорта мяса, птицы, субпродукты в любой кулинарной обработке
  • рыба, морепродукты, икра, сардины, шпроты
  • яйца
  • молочные продукты (сыр и творог – обязательно)
  • макаронные изделия, все крупы
  • бобовые (в виде пюре, хорошо разваренные)
  • фрукты и ягоды (по большей части в сыром виде)
  • сладости любые (варенье, мед, десерты и т.п.)
  • любые напитки (отвар шиповника, чай, соки, напиток из пшеничных отрубей)
  • сливочное и растительное масла (только в натуральном виде), топленое масло – для приготовления блюд

Диетой № 11 по Певзнеру исключаются: слишком жирное мясо, гусь, утка, кулинарные и животные жиры (говяжий, бараний, свиной), жирные и острые соусы, пирожные и торты с большим количеством сливочного или другого крема.

Диета № 11: меню на день

Завтрак 1: салатик с яблоками и капустой (заправка – сметана), паровой омлет, каша овсяная на молоке, чай с молоком

Завтрак 2: чай, сыр

Обед: борщ на мясном бульоне, жареный окорочок с рисом, морс

Полдник: отвар плодов шиповника

Ужин: мясные зразы с начинкой из яйца и лука, пюре из моркови, гречнево-творожный пудинг, чай

Перед сном: кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть