Диета №11
Диета № 11 назначается пациентам с диагнозом туберкулез легких, суставов, костей или лимфатических узлов в стадии затухания или нерезкого обострения. Кроме того, показаниями для использования этого стола служат: пониженная масса тела (истощение после операций, травм, перенесенных инфекционных заболеваний). Цель назначения такого питания – улучшить питание организма, повысить его защитные силы, усилить процессы восстановления в пораженном органе.
Характеристика диетического стола № 11
Режим питания – 5-разовый. Химический состав стола диеты № 11:
- 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
- 100-110 г жиров (75-80 % животного происхождения)
- 400-450 г углеводов
- 12-15 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2900-3100 ккал
Диета № 11 по Певзнеру характеризуется повышенной калорийностью и питательностью, что создается за счет увеличения потребления животных (особенно молочных) белков, минеральных веществ (железа, кальция и т.п.), витаминов. Количество углеводов и жиров увеличено в умеренной степени.
Лечебная диета № 11: что можно и что нельзя кушать
Продукты, из которых должен складываться рацион пациента:
- ржаной и пшеничный хлеб, сдоба, бисквиты, печенье, пирожки
- любые супы
- не очень жирные сорта мяса, птицы, субпродукты в любой кулинарной обработке
- рыба, морепродукты, икра, сардины, шпроты
- яйца
- молочные продукты (сыр и творог – обязательно)
- макаронные изделия, все крупы
- бобовые (в виде пюре, хорошо разваренные)
- фрукты и ягоды (по большей части в сыром виде)
- сладости любые (варенье, мед, десерты и т.п.)
- любые напитки (отвар шиповника, чай, соки, напиток из пшеничных отрубей)
- сливочное и растительное масла (только в натуральном виде), топленое масло – для приготовления блюд
Диетой № 11 по Певзнеру исключаются: слишком жирное мясо, гусь, утка, кулинарные и животные жиры (говяжий, бараний, свиной), жирные и острые соусы, пирожные и торты с большим количеством сливочного или другого крема.
Диета № 11: меню на день
Завтрак 1: салатик с яблоками и капустой (заправка – сметана), паровой омлет, каша овсяная на молоке, чай с молоком
Завтрак 2: чай, сыр
Обед: борщ на мясном бульоне, жареный окорочок с рисом, морс
Полдник: отвар плодов шиповника
Ужин: мясные зразы с начинкой из яйца и лука, пюре из моркови, гречнево-творожный пудинг, чай
Перед сном: кефир