Диета №12
Этот лечебный стол был специально разработан для людей, которые страдают функциональными заболеваниями нервной системы. Система питания имеет своей целью сгладить нарушения и восстановить нормальную работу нервной системы. Диета № 12 в настоящее время уже практически не применяется. Рассмотрим подробнее ее особенности, состав рекомендованных и запрещенных продуктов, примерное меню.
Особенности лечебной диеты № 12
Режим питания – 5-разовый. Химический состав лечебного стола № 12:
- 80-90 г белков (из них 40-45 % растительного происхождения)
- 70 г жиров (70 % из которых животного происхождения)
- 350 г углеводов
- 6 г соли
- энергоценность – 2300-2400 ккал
Стол диеты № 12 по Певзнеру достаточно разнообразный, но для снижения нагрузки на нервную систему в рационе урезано количество жиров, углеводов и соли. Также важно исключить из меню продукты, которые известны как возбудители нервной деятельности (кофеиносодержание, алкогольные, жирные и острые продукты). Обратить внимание следует на блюда из мясных субпродуктов, молока, бобовых, которые богаты солями фосфора.
Диетический стол № 12: разрешенные и исключаемые продукты
Пациентам, которым доктор назначил эту систему питания, рекомендуется употреблять в пищу:
- вчерашний или подсушенный хлеб, несдобное печенье`
- нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, индейку), субпродукты (печенку, язык)
- нежирную рыбу (треску, окуня, щуку), морепродукты
- молочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог, кефир, нежирный и неострый сыр)
- яйца (только всмятку и не более 2 шт. в день)
- все крупы (в виде молочных каш, гарниров, как добавка в первые блюда)
- овощи (картофель, свекла, морковь, кабачок, тыкву, капусту, помидоры)
- бобовые
- сладости (мед, сахар, сухофрукты, леденцы, мармелад)
- напитки (травяные отвары и чаи, фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника)
- сливочное, растительное, топленое масла
Диетой № 12 по Певзнеру исключаются из рациона больного:
- свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
- жирные сорта мяса, полуфабрикаты, консервированная продукция, колбасы, сало
- рыба жирная, соленая, жареная, икра, рыбные консервы
- яичница, яйца вкрутую
- овощи (редька, лук репчатый, чеснок, редис, огурцы, щавель)
- шоколад
- острые соусы и специи (хрен, аджика, горчица, перец)
- кофе, черный чай, какао, алкоголь
Возможное меню диеты № 12
Завтрак 1: каша молочная, яйцо всмятку (2 шт.), травяной чай
Завтрак 2: отвар шиповника или ромашки, печение
Обед: картофельный суп-пюре, тефтели с чечевицей, компот из сухофруктов
Полдник: стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей
Ужин: творожный пудинг, чай
Перед сном: молоко или кефир