Диета №12

Этот лечебный стол был специально разработан для людей, которые страдают функциональными заболеваниями нервной системы. Система питания имеет своей целью сгладить нарушения и восстановить нормальную работу нервной системы. Диета № 12 в настоящее время уже практически не применяется. Рассмотрим подробнее ее особенности, состав рекомендованных и запрещенных продуктов, примерное меню.

Особенности лечебной диеты № 12

Режим питания – 5-разовый. Химический состав лечебного стола № 12:

  • 80-90 г белков (из них 40-45 % растительного происхождения)
  • 70 г жиров (70 % из которых животного происхождения)
  • 350 г углеводов
  • 6 г соли
  • энергоценность – 2300-2400 ккал

Стол диеты № 12 по Певзнеру достаточно разнообразный, но для снижения нагрузки на нервную систему в рационе урезано количество жиров, углеводов и соли. Также важно исключить из меню продукты, которые известны как возбудители нервной деятельности (кофеиносодержание, алкогольные, жирные и острые продукты). Обратить внимание следует на блюда из мясных субпродуктов, молока, бобовых, которые богаты солями фосфора.

Диетический стол № 12: разрешенные и исключаемые продукты

Пациентам, которым доктор назначил эту систему питания, рекомендуется употреблять в пищу:

  • вчерашний или подсушенный хлеб, несдобное печенье`
  • нежирное мясо (говядину, телятину, крольчатину, индейку), субпродукты (печенку, язык)
  • нежирную рыбу (треску, окуня, щуку), морепродукты
  • молочную продукцию (молоко, сметану, кефир, творог, кефир, нежирный и неострый сыр)
  • яйца (только всмятку и не более 2 шт. в день)
  • все крупы (в виде молочных каш, гарниров, как добавка в первые блюда)
  • овощи (картофель, свекла, морковь, кабачок, тыкву, капусту, помидоры)
  • бобовые
  • сладости (мед, сахар, сухофрукты, леденцы, мармелад)
  • напитки (травяные отвары и чаи, фруктовые и овощные соки, отвар плодов шиповника)
  • сливочное, растительное, топленое масла

Диетой № 12 по Певзнеру исключаются из рациона больного:

  • свежий хлеб, сдоба, выпечка из слоеного теста
  • жирные сорта мяса, полуфабрикаты, консервированная продукция, колбасы, сало
  • рыба жирная, соленая, жареная, икра, рыбные консервы
  • яичница, яйца вкрутую
  • овощи (редька, лук репчатый, чеснок, редис, огурцы, щавель)
  • шоколад
  • острые соусы и специи (хрен, аджика, горчица, перец)
  • кофе, черный чай, какао, алкоголь

Возможное меню диеты № 12

Завтрак 1: каша молочная, яйцо всмятку (2 шт.), травяной чай

Завтрак 2: отвар шиповника или ромашки, печение

Обед: картофельный суп-пюре, тефтели с чечевицей, компот из сухофруктов

Полдник: стакан свежевыжатого сока из фруктов или овощей

Ужин: творожный пудинг, чай

Перед сном: молоко или кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть