Диета №13

Диета № 13 была специально разработана для использования людьми в период острых инфекционных заболеваний. Цели назначения специального питания – поддержать общие силы организма и повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию и создать максимально щадящие условия для органов пищеварения при лихорадочных состояниях и постельном режиме.

Общая характеристика стола диеты № 13

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 13 по Певзнеру:

  • 70 г белков (из них только 30-40 % растительного происхождения)
  • 60-70 г жиров (из них не менее 85 % животного происхождения)
  • 300 г углеводов (30 % обязательно должны быть легкоусвояемыми)
  • 8-10 г соли
  • не менее 2 л свободной жидкости
  • энергоценность — 2000-2100 ккал

Диетический стол № 13 представляет собой рацион пониженной калорийности, что создается за счет снижения содержания в ежедневном меню пациента углеводов, жиров и в небольшой степени белков. Продуктовый набор рекомендуется делать разнообразным. При этом важно помнить, что блюда должны быть легкоперевариваемые, не способствующие запорам и метеоризму. Жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, а также источники грубой клетчатки находятся под строжайшим запретом. Температура подаваемых блюд – не ниже 12 градусов (для холодных закусок), не ниже 55-60 градусов (для первых и вторых блюд).

Продукты, рекомендованные и исключаемые лечебной диетой № 13

На лечебном столе № 13 необходимо предусмотреть наличие:

  • подсушенного пшеничного хлеба из муки 1 и высшего сорта, несдобного печенья, пшеничных сухариков
  • обезжиренных мясных и рыбных бульонов, мясных и овощных супов-пюре, крупяных и вермишелевых первых блюд, слизистых отваров
  • нежирных сортов мяса, птицы в мелкорубленом виде (паровые котлеты, фрикадельки, суфле)
  • постной рыбы (в виде биточков, цельного куска, форшмака, заливного)
  • молочной и кисломолочной продукции (кефира, ацидофилина, ряженки, свежего творога, сметаны, тертого сыра, сливок и т.п.)
  • яйца, сваренные всмятку, омлеты белковые паровые
  • хорошо разваренных полувязких и полужидких каш на молоке или бульоне из риса, манки, гречи, геркулеса
  • овощей (моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, ранних кабачков, тыквы, спелых помидоров)
  • фруктов и ягод (спелых, мягких, сладких и кисло-сладких) в протертом виде
  • сладости (мармелад, пастила, желе, муссы, меренги, джем, варенье, сахар, мед)
  • напитков (чая с лимоном, некрепкого кофе с молоком, разбавленных овощных и фруктовых соков, киселей и компотов, отваров из пшеничных отрубей и шиповника)
  • сливочного и растительного рафинированного масла (не более 10 г в сутки)

Диета № 13 по Певзнеру исключает употребление:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы
  • первых блюд, сваренных на жирных бульонах, супов из бобовых
  • жирных сортов мяса и птицы (свинины, гуся, утки), колбасных изделий и консервов
  • жирной, копченой, соленой, консервированной рыбы
  • цельного молока и сливок, острого сыра, жирной сметаны
  • яиц, сваренных вкрутую, яичницы
  • каш и других блюд из пшена, ячки, перловки, кукурузы, бобов
  • овощей (редиса, редьки, лука, белокочанной капусты, огурцов, чеснока, лука, брюквы, грибов, фасоли, гороха)
  • фрукты и овощи с грубой кожицей богатые клетчаткой
  • сладости (пирожные, шоколад, какао, бисквитные торты)

Лечебная диета № 13: примерное меню

Завтрак 1: молочная манная каша, кофе с молоком

Завтрак 2: яйцо, отвар из отрубей

Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые биточки из кролика, рис на гарнир, компот

Полдник: запеченное яблоко

Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый сок

Перед сном: ряженка

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть