Диета №13
Диета № 13 была специально разработана для использования людьми в период острых инфекционных заболеваний. Цели назначения специального питания – поддержать общие силы организма и повысить его сопротивляемость инфекции, уменьшить интоксикацию и создать максимально щадящие условия для органов пищеварения при лихорадочных состояниях и постельном режиме.
Общая характеристика стола диеты № 13
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 13 по Певзнеру:
- 70 г белков (из них только 30-40 % растительного происхождения)
- 60-70 г жиров (из них не менее 85 % животного происхождения)
- 300 г углеводов (30 % обязательно должны быть легкоусвояемыми)
- 8-10 г соли
- не менее 2 л свободной жидкости
- энергоценность — 2000-2100 ккал
Диетический стол № 13 представляет собой рацион пониженной калорийности, что создается за счет снижения содержания в ежедневном меню пациента углеводов, жиров и в небольшой степени белков. Продуктовый набор рекомендуется делать разнообразным. При этом важно помнить, что блюда должны быть легкоперевариваемые, не способствующие запорам и метеоризму. Жирные, соленые, трудноперевариваемые продукты, а также источники грубой клетчатки находятся под строжайшим запретом. Температура подаваемых блюд – не ниже 12 градусов (для холодных закусок), не ниже 55-60 градусов (для первых и вторых блюд).
Продукты, рекомендованные и исключаемые лечебной диетой № 13
На лечебном столе № 13 необходимо предусмотреть наличие:
- подсушенного пшеничного хлеба из муки 1 и высшего сорта, несдобного печенья, пшеничных сухариков
- обезжиренных мясных и рыбных бульонов, мясных и овощных супов-пюре, крупяных и вермишелевых первых блюд, слизистых отваров
- нежирных сортов мяса, птицы в мелкорубленом виде (паровые котлеты, фрикадельки, суфле)
- постной рыбы (в виде биточков, цельного куска, форшмака, заливного)
- молочной и кисломолочной продукции (кефира, ацидофилина, ряженки, свежего творога, сметаны, тертого сыра, сливок и т.п.)
- яйца, сваренные всмятку, омлеты белковые паровые
- хорошо разваренных полувязких и полужидких каш на молоке или бульоне из риса, манки, гречи, геркулеса
- овощей (моркови, картофеля, свеклы, цветной капусты, ранних кабачков, тыквы, спелых помидоров)
- фруктов и ягод (спелых, мягких, сладких и кисло-сладких) в протертом виде
- сладости (мармелад, пастила, желе, муссы, меренги, джем, варенье, сахар, мед)
- напитков (чая с лимоном, некрепкого кофе с молоком, разбавленных овощных и фруктовых соков, киселей и компотов, отваров из пшеничных отрубей и шиповника)
- сливочного и растительного рафинированного масла (не более 10 г в сутки)
Диета № 13 по Певзнеру исключает употребление:
- ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы
- первых блюд, сваренных на жирных бульонах, супов из бобовых
- жирных сортов мяса и птицы (свинины, гуся, утки), колбасных изделий и консервов
- жирной, копченой, соленой, консервированной рыбы
- цельного молока и сливок, острого сыра, жирной сметаны
- яиц, сваренных вкрутую, яичницы
- каш и других блюд из пшена, ячки, перловки, кукурузы, бобов
- овощей (редиса, редьки, лука, белокочанной капусты, огурцов, чеснока, лука, брюквы, грибов, фасоли, гороха)
- фрукты и овощи с грубой кожицей богатые клетчаткой
- сладости (пирожные, шоколад, какао, бисквитные торты)
Лечебная диета № 13: примерное меню
Завтрак 1: молочная манная каша, кофе с молоком
Завтрак 2: яйцо, отвар из отрубей
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, паровые биточки из кролика, рис на гарнир, компот
Полдник: запеченное яблоко
Ужин: отварная рыба с картофельным пюре, фруктовый сок
Перед сном: ряженка