Диета №14
Диета №14 назначается пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи и сопутствующей фосфатурией (выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей). Поэтому цель лечебного питания – восстановить кислую реакцию мочи, чтобы создать препятствие для образования осадка. Рассмотрим основные характеристики данного стола.
Основные характеристики лечебной диеты №14
Режим питания – 4-разовый. Химический состав суточного рациона:
- 70 г белков
- 80 г жиров
- 350-400 г углеводов
- 10-12 г соли
- 1,5-2,5 л свободной жидкости
- энергоценность — 2500 ккал
Как видно из списка, по своей калорийности и содержанию основных пищевых компонентов диетический стол №14 вполне соответствует физиологическим нормам. Поэтому Певзнер рекомендует внимательно отнестись к качественному составу продуктов для пациента.
Основные принципы при составлении рациона – ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием (молока, плодов, овощей) и преобладание продуктов, изменяющих состав мочи в кислую сторону (мяса, рыбы, круп, хлебобулочных изделий). Если отсутствуют противопоказания, то питье должно быть обильным – воду употреблять необходимо и перед едой, и в промежутках меду трапезами.
Диета №14: полезные и вредные продукты
Диета №14 по Певзнеру рекомендует составлять свое меню из:
- хлеба, различных видов мучных изделий с ограничением в составе желтков и молока
- супов на некрепком рыбном, мясном, грибном бульоне, крупяных, бобовых первых блюдах
- мяса, птицы, морепродуктов, рыбы (в т.ч. икры, вымоченной селедки)
- яиц (не более 1 шт. в день, желательно без желтка)
- круп (каши варятся на воде)
- овощей (грибов, тыквы, зеленого горошка)
- кислые яблоки и ягоды (брусника, клюква)
- сладости (сахар, мед, фруктовый лед)
- неострые соусы
- напитки (кофе и чай без молока, морсы и кисели из разрешенных ягод, отвар шиповника)
- топленое, сливочное, растительное масла в натуральном виде или в виде добавки в уже готовые блюда, салаты
На столе диеты №14 не должно находиться:
- молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога
- молочных, овощных и фруктовых первых блюд
- копченой, маринованной, вяленой продукции
- овощей, фруктов и ягод (кроме разрешенных) и соков из них
- десертов и сладостей на молоке и сливках
Примерное меню диеты №14
Завтрак: вымоченная сельдь с гречей, кофе
Обед: куриный суп-лапша, жареный окорочок с гарниром из риса, клюквенный кисель
Полдник: напиток из шиповника, отварное яйцо
Ужин: жареные мясные котлеты с гарниров из зеленого горошка, чай
Перед сном: напиток из шиповника