Диета №14

Диета №14 назначается пациентам с мочекаменной болезнью с щелочной реакцией мочи и сопутствующей фосфатурией (выпадение осадка фосфорно-кальциевых солей). Поэтому цель лечебного питания – восстановить кислую реакцию мочи, чтобы создать препятствие для образования осадка. Рассмотрим основные характеристики данного стола.

Основные характеристики лечебной диеты №14

Режим питания – 4-разовый. Химический состав суточного рациона:

  • 70 г белков
  • 80 г жиров
  • 350-400 г углеводов
  • 10-12 г соли
  • 1,5-2,5 л свободной жидкости
  • энергоценность — 2500 ккал

Как видно из списка, по своей калорийности и содержанию основных пищевых компонентов диетический стол №14 вполне соответствует физиологическим нормам. Поэтому Певзнер рекомендует внимательно отнестись к качественному составу продуктов для пациента.

Основные принципы при составлении рациона – ограничение продуктов ощелачивающего действия и богатых кальцием (молока, плодов, овощей) и преобладание продуктов, изменяющих состав мочи в кислую сторону (мяса, рыбы, круп, хлебобулочных изделий). Если отсутствуют противопоказания, то питье должно быть обильным – воду употреблять необходимо и перед едой, и в промежутках меду трапезами.

Диета №14: полезные и вредные продукты

Диета №14 по Певзнеру рекомендует составлять свое меню из:

  • хлеба, различных видов мучных изделий с ограничением в составе желтков и молока
  • супов на некрепком рыбном, мясном, грибном бульоне, крупяных, бобовых первых блюдах
  • мяса, птицы, морепродуктов, рыбы (в т.ч. икры, вымоченной селедки)
  • яиц (не более 1 шт. в день, желательно без желтка)
  • круп (каши варятся на воде)
  • овощей (грибов, тыквы, зеленого горошка)
  • кислые яблоки и ягоды (брусника, клюква)
  • сладости (сахар, мед, фруктовый лед)
  • неострые соусы
  • напитки (кофе и чай без молока, морсы и кисели из разрешенных ягод, отвар шиповника)
  • топленое, сливочное, растительное масла в натуральном виде или в виде добавки в уже готовые блюда, салаты

На столе диеты №14 не должно находиться:

  • молочных и кисломолочных продуктов, сыров, творога
  • молочных, овощных и фруктовых первых блюд
  • копченой, маринованной, вяленой продукции
  • овощей, фруктов и ягод (кроме разрешенных) и соков из них
  • десертов и сладостей на молоке и сливках

Примерное меню диеты №14

Завтрак: вымоченная сельдь с гречей, кофе

Обед: куриный суп-лапша, жареный окорочок с гарниром из риса, клюквенный кисель

Полдник: напиток из шиповника, отварное яйцо

Ужин: жареные мясные котлеты с гарниров из зеленого горошка, чай

Перед сном: напиток из шиповника

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть