Диета №15
Диета №15 может быть использована людьми, которые не имеют нарушений в пищеварительной системе. Такое меню назначается при различных заболеваниях, которые не требуют соблюдения специального рациона. Диета служит в качестве перехода на обычную систему питания на этапе выздоровления и после использования других лечебных диет. Ее цель – обеспечение организм физиологически нормальным питанием в больничных или домашних условиях.
Общая характеристика диетического стола №15
Режим питания – 4-разовый. Химический состав стола №15 по Певзнеру:
- 70-80 г белков (45 % растительного происхождения)
- 80-85 г жиров (70 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 12 г соли
- 1,5-2 л свободной жидкости
- энергоценность – 2400-2600 ккал
Калорийность ежедневного меню диеты №15, а также содержание жиров, белков и углеводов практически полностью соответствует нормам здорового питания человека, не занятого физическим трудом, т.е. находящегося на больничном или только что выписанного из больницы. Витамины и минеральные вещества необходимо вводить в рацион в повышенном количестве, чтобы восстановить силы и иммунитет, ослабленные перенесенным заболеванием.
При диете №15 по Певзнеру допустимы все виды термообработки продуктов. Пища подается в теплом виде. Из меню следует исключить острые и трудноперевариваемые продукты.
Лечебный стол №15: полезная и вредная пища
В меню диеты №15 можно включать:
- хлебобулочные изделия из ржаной и пшеничной муки
- первые блюда (щи, свекольник, борщ, рассольник, крупяные и молочные супы, рыбные, мясные, грибные бульоны)
- блюда из мяса, рыбы, морепродуктов, диетические сардельки и сосиски, вареную колбасу
- молоко и продукты из него
- кисломолочную продукцию – обязательно
- вареные яйца
- крупы, макаронные изделия, бобовые
- фрукты, овощи, зелень
- напитки (чай, какао, кофе, ягодные морсы, отвары пшеничных отрубей и шиповника, соки из фруктов и овощей)
- масла – сливочное, топленое, растительное
В ряде исключений лечебной диеты №15 присутствуют: жирные сорта птицы, мяса и рыбы, животные и кулинарные жиры (в т.ч. маргарин), острые соусы, специи и пряности.
Примерное меню диеты №15
Завтрак 1: овсяная каша на молоке, творожная запеканка, ломтик сыра, кофе
Завтрак 2: салат из моркови со сметаной, сухой бисквит, чай
Обед: рыбный суп, винегрет, мясной рулет на пару, картофельное пюре, компот из сухофруктов
Полдник: отвар шиповника, пшеничные сухари «к чаю»
Ужин: жареная рыба, рагу из овощей, яблочный пирог, чай
Перед сном: кефир