Диета № 1а
Диета № 1а служит в качестве базовой системы питания при резком обострении язвенных болезней желудка и кишечника и применяется в первые 6-8 дней. Кроме этого, лечебный стол назначается врачами при ожоге пищевода и на 2-4 день после обострения хронического гастрита. Цель диетотерапии в данном случае – это максимальное щажение ЖКТ, улучшение заживления язв, уменьшение воспалительного процесса и обеспечение организма пациента полноценным питанием во время постельного режима.
Общая характеристика диетического стола № 1а
Режим питания – 6-разовый. Химический состав рациона диеты № 1а при язве желудка и гастрите:
- 80 г белков (30-40 % растительного происхождения)
- 80-90 г жиров (80 % животного происхождения)
- 200 г углеводов
- 8 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 1900-2000 ккал
Стол № 1а по Певзнеру – диета пониженной калорийности, ограничения углеводов и частично жиров и белков. За употреблением соли также важно следить. Продукты и блюда, которые способствуют возбуждению секреции желудка и раздражению слизистой, исключаются. Пища готовится методом варки или тушения и подается больному в протертом, жидком или кашицеобразном виде. Очень холодные или горячие блюда употреблять нельзя. Все приемы пищи должны складываться из небольших порций.
Диета № 1а по Певзнеру: правильные и неправильные продукты
В меню диетического стола № 1а должны присутствовать:
- протертые слизистые супы из круп
- нежирное мясо, птица, рыба (в виде биточков, фрикаделек, паровых котлет, суфле)
- молоко, творожное суфле, сливки
- яйца – только всмятку и в виде парового омлета
- жидкие каши из манки, протертых гречи, геркулеса и риса с добавлением сливок или молока
- сладости (желе, кисели, муссы из сладких плодов и ягод, мед, сахар)
- напитки (чай со сливками или молоком, отвар шиповника, разведенные сладкие ягодные и фруктовые соки)
- рафинированное растительное, свежее сливочное масло
Во время диеты № 1а при гастрите и язве желудка и кишечника нельзя:
- хлебобулочные и любые мучные изделия
- кисломолочная продукция, сметана, обычный творог, сыр
- овощи
- сырые фрукты, ягоды
- кондитерские изделия, шоколад
- соусы, специи, пряности
- напитки (крепкий чай, кофе, какао, алкоголь, газировка)
Меню диеты № 1а
Завтрак 1: стакан молока, 2 яйца всмятку либо омлет
Завтрак 2: чай со сливками
Обед: суп овсяный, куриные фрикадельки на пару, фруктовый кисель
Полдник: творожное суфле, отвар шиповника
Ужин: рисовая протертая каша на молоке, чай с молоком
Перед сном: сливки