Диета № 1б
Диета № 1б предназначена для пациентов, страдающих язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом в стадии ремиссии. Лечебный стол показан для использования после диеты № 1а при остром гастрите. Цель этой системы питания заключается в значительном щажении желудка и кишечника, уменьшении воспаления, обеспечении человека полноценным питанием в условиях полупостельного режима.
Особенности лечебного стола № 1б
Режим питания – 6-разовый. Химический состав диеты № 1б по Певзнеру:
- 90 г белков (30-40 % растительного происхождения)
- 90-95 г жиров (75 % животного происхождения)
- 300-350 г углеводов
- 8-10 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2500-2600 ккал
Для стола № 1б в некоторой степени снижена калорийность рациона, что достигается за счет уменьшения углеводов. Содержание жиров и белков – нормальное с точки зрения физиологической нормы. Блюда и продукты, которые раздражают слизистую желудка или возбуждают его секрецию, находятся под строгим запретом. Пища готовится на пару или на воде и подается больному в полужидком, пюреобразном или протертом виде. Количество соли также подвергается ограничению. Исключена слишком горячая и холодная еда.
Диета № 1б: полезные и вредные продукты на столе
Лечебная диета № 1б подразумевает употребление в пищу:
- тонко нарезанного, подсушенного, но не подрумяненного хлеба из пшеничной муки (не более 75-100 г в день)
- супов на слизистых крупяных отварах или молоке
- телятины, нежирной говядины, крольчатины, индейки, курицы без кожи
- нежирной рыбы
- сливок, молока, некислого творога (протирается с молоком), творожного суфле на пару
- яиц всмятку (3 шт. в день), омлета на пару
- круп (молочных каш из геркулеса, гречи, манки, риса)
- овощных пюре из картофеля, моркови, свеклы с маслом и молоком
- муссы, кисели, соки из фруктов и ягод
- напитки (чай слабый с добавлением молока или сливок, отвар шиповника)
- в натуральном виде – сливочное и рафинированное растительное масло
Стол № 1б по Певзнеру исключает из рациона:
- ржаной хлеб
- кисломолочные продукты, сыры
- фрукты и ягоды в свежем виде
- напитки (кофе, крепкий чай, какао, сладкая газировка)
Диета № 1б: примерное меню лечебного стола
Завтрак 1: паровой омлет, манная каша, чай с молоком
Завтрак 2: сливки
Обед: рисовый протертый суп, мясное суфле, морковное пюре, желе из яблок
Полдник: сухари, отвар шиповника
Ужин: рыбные биточки на пару, фруктовый кисель
Перед сном: молоко