Диета № 2

Лечебная диета №2

Диета № 2 имеет следующие показания: хронической гастрит, сопровождающийся секреторной недостаточностью, в стадии выздоровления или во время нерезкого обострения, энтериты, колиты и острые гастриты в период выздоровления. Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Характеристика диеты № 2 по Певзнеру

Режим питания – 4-5-разовый. Химический состав диетического стола № 2:

  • 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 90-100 г жиров (75 % животного происхождения)
  • 400-420 г углеводов
  • 15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2800-3000 ккал

Лечебная диета № 2 имеет своей целью обеспечение организма полноценным питанием, умеренное стимулирование секреторной функции желудка, нормализация двигательной функции ЖКТ. Система питания считается полноценной с точки зрения физиологических норм. Блюда больному могут подаваться в разной степени измельчения, приготовленные посредством отваривания, тушения, готовки на пару, выпекания, жарения (без грубой корочки). Из диеты исключаются те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку. Приемы пищи не должны быть обильными.

Стол № 2 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты

На лечебном столе № 2 должны находиться:

  • вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печение и выпечка
  • первые блюда, сваренные на некрепком бульоне из мяса и рыбы, овощные, крупяные супы
  • нежирное мясо, рыба, птица, язык, сосиски из говядины
  • молочная и кисломолочная продукция, творог, тертый сыр, сливки
  • яйца всмятку, омлет на пару
  • крупы (каши из манки, геркулеса, риса, гречи, сваренные на разбавленном молоке или овощном бульоне), вермишель
  • овощи (тыква, картофель, кабачки, свекла, морковь, цветная капуста, помидоры)
  • зрелые сладкие фрукты и ягоды в протертом или пюреобразном виде
  • сладости (меренги, джем, варенье, мед)
  • напитки (чай с молоком или лимоном, кофе со сливками, разбавленные водой соки, отвары отрубей и шиповника)
  • рафинированное растительное, сливочное, топленое масло

Диетой № 2 по Певзнеру из меню исключаются:

  • свежий пшеничный хлеб, выпечка из слоеного и сдобного теста
  • молочные супы, окрошка
  • утка, гусь, жирные сорта мяса, консервы, копчености, сало
  • соленая, жирная, копченая, консервированная рыба
  • яйца вкрутую
  • крупы (пшенная, перловая, ячневая, кукурузная), бобовые
  • овощи в сыром непротертом, маринованном, квашеном виде, редис, редька, белокочанная капуста, огурцы, шпинат, щавель, болгарский перец, чеснок, репчатый лук, брюква, грибы
  • грубые сорта фруктов, ягоды с твердыми зернышками (красная смородина, малина) или грубой кожурой (крыжовник), виноград, сухофрукты
  • острые и жирные соусы, специи
  • напитки (квас, сок винограда)

Стол № 2: меню диеты

Завтрак: сыр, яйцо всмятку, овсянка, чай

Обед: суп вермишелевый, котлеты паровые, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар отрубей

Ужин: заливная рыба, рисовый пудинг, чай с лимоном

Перед сном: простокваша

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.