Диета № 3
Диета № 3 назначается врачами при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии или при затухающем или нерезком обострении. Лечебный стол целесообразно использовать, если болезнь сопровождается запорами. Целью системы питания является нормализация работоспособности кишечника и обменных процессов, напрямую связанных с нарушением его функционирования.
Принципы диетического стола № 3
Режим питания – 4-6-разовый. Химический состав диеты № 3 по Певзнеру:
- 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
- 80-90 г жиров (70-75 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 12-15 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2500-2700 ккал
Лечебную диету № 3 можно назвать физиологически полноценной. Качественный состав меню подразумевает включение в рацион тех продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию кишечника и способны ускорить его опорожнение. Продукты, которые провоцируют процессы брожения и гниения, а также отрицательно влияющие на другие органы системы пищеварения (жареные, насыщенные жирами и т.п.), следует исключить. Пища, которая подается больному, не требует измельчения. Вся еда готовится преимущественно тушеная без масла, варки, выпекания или на пару.
Стол № 3 по Певзнеру: полезные и вредные продукты
Диета № 3 допускает присутствия на столе:
- пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье;
- супы вегетарианские или на обезжиренном мясном бульоне, фруктовые первые блюда;
- нежирное мясо, индейка, курица, молочные сосиски;
- морепродукты, нежирная рыба;
- молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сливки, немного сметаны, неострый сыр;
- яйца всмятку, белковые и паровые омлеты;
- крупы (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая);
- овощи (морковь, помидоры, свекла, сельдерей, огурцы, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, картофель – ограниченно);
- фрукты и я годы – свежие, спелые сладкие сорта, сухофрукты;
- сладости (мед, варенье, карамель, мармелад, пастила);
- напитки (зеленый чай, кофезаменитель, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки);
- сливочное и растительное масла как добавка в готовые блюда;
Лечебный стол № 3 подразумевает отказ от:
- хлеб из муки высшего и 1 сорта, свежие хлебобулочные изделия, слойки, сдоба;
- жирное мясо, гусь, утка, копченная и консервированная мясная продукция;
- жирная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
- крупы (рис, манка), бобовые, макаронные изделия;
- овощи (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы;
- ягоды (черника, айва, кизил);
- кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками;
- острые и жирные соусы;
- напитки (кисель, кофе, какао, крепкий чай);
Диета № 3: меню лечебного стола
Завтрак 1: паровой омлет, овощной салат, зеленый чай
Завтрак 2: свежее яблоко
Обед: щи вегетарианские, тушеная свекла, отварное мясо, компот
Ужин: крупеник из гречи и творога, голубцы овощные, чай
Перед сном: кефир