Диета № 3

Диета № 3 назначается врачами при хронических заболеваниях кишечника в стадии ремиссии или при затухающем или нерезком обострении. Лечебный стол целесообразно использовать, если болезнь сопровождается запорами. Целью системы питания является нормализация работоспособности кишечника и обменных процессов, напрямую связанных с нарушением его функционирования.

Принципы диетического стола № 3

Режим питания – 4-6-разовый. Химический состав диеты № 3 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 80-90 г жиров (70-75 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 12-15 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2700 ккал

Лечебную диету № 3 можно назвать физиологически полноценной. Качественный состав меню подразумевает включение в рацион тех продуктов и блюд, которые усиливают двигательную функцию кишечника и способны ускорить его опорожнение. Продукты, которые провоцируют процессы брожения и гниения, а также отрицательно влияющие на другие органы системы пищеварения (жареные, насыщенные жирами и т.п.), следует исключить. Пища, которая подается больному, не требует измельчения. Вся еда готовится преимущественно тушеная без масла, варки, выпекания или на пару.

Стол № 3 по Певзнеру: полезные и вредные продукты

Диета № 3 допускает присутствия на столе:

  • пшеничный (из муки 2 сорта), зерновой, докторский хлеб вчерашней выпечки, несдобное печенье;
  • супы вегетарианские или на обезжиренном мясном бульоне, фруктовые первые блюда;
  • нежирное мясо, индейка, курица, молочные сосиски;
  • морепродукты, нежирная рыба;
  • молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сливки, немного сметаны, неострый сыр;
  • яйца всмятку, белковые и паровые омлеты;
  • крупы (гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая);
  • овощи (морковь, помидоры, свекла, сельдерей, огурцы, тыква, кабачки, цветная капуста, листовой салат, картофель – ограниченно);
  • фрукты и я годы – свежие, спелые сладкие сорта, сухофрукты;
  • сладости (мед, варенье, карамель, мармелад, пастила);
  • напитки (зеленый чай, кофезаменитель, отвар шиповника, фруктовые и овощные соки);
  • сливочное и растительное масла как добавка в готовые блюда;

Лечебный стол № 3 подразумевает отказ от:

  • хлеб из муки высшего и 1 сорта, свежие хлебобулочные изделия, слойки, сдоба;
  • жирное мясо, гусь, утка, копченная и консервированная мясная продукция;
  • жирная, копченая, соленая рыба, консервы, икра;
  • крупы (рис, манка), бобовые, макаронные изделия;
  • овощи (редька, редис, репа, лук, чеснок), грибы;
  • ягоды (черника, айва, кизил);
  • кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками;
  • острые и жирные соусы;
  • напитки (кисель, кофе, какао, крепкий чай);

Диета № 3: меню лечебного стола

Завтрак 1: паровой омлет, овощной салат, зеленый чай

Завтрак 2: свежее яблоко

Обед: щи вегетарианские, тушеная свекла, отварное мясо, компот

Ужин: крупеник из гречи и творога, голубцы овощные, чай

Перед сном: кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть