Диета № 4

Диета № 4 показана к назначению людям при острых формах и резких обострениях хронических кишечных заболеваний, сопровождающихся сильным поносом. Цель такого лечебного питания – обеспечение щадящего питания при нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация его функционирования.

Характеристика диеты № 4 по Певзнеру

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 4:

  • 70-80 г белков (35-40 % растительного происхождения)
  • 60-70 г жиров
  • 250 г углеводов (не более 45 г сахара)
  • 8-10 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 1800-1900 ккал

Для лечебной диеты № 4 характерна пониженная калорийность за счет снижения в рационе количества углеводов и жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Следует резко ограничить химические, механические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты, которые усиливают секрецию желудка, процессы гниения и брожения в кишечнике. Блюда пациенту подаются в жидком, полужидком, протертом, сваренном на воде или на пару виде. Порции должны быть небольшими.

Стол № 4 по Певзнеру: рекомендуемые и исключаемые продукты

Для диеты № 4 можно использовать:

  • пшеничные сухари (неподжаристых) – не более 200 г в день
  • супы на слабом мясном и рыбном бульоне
  • нежилистые постные сорта мяса и птицы, крольчатина – все в виде суфле, фрикаделек, кнелей, котлет
  • нежирная рыба
  • протертый пресный творог
  • яйцо всмятку, паровой омлет
  • крупы (каши на воде из риса, геркулеса, гречи протертые)
  • только овощные отвары
  • кисели из фруктов и ягод  (груши, черники, кизила, черемухи, айвы), яблоки – только в виде пюре
  • напитки (зеленый чай, какао на воде, черный кофе, отвары черники, шиповника, черной смородины)
  • сливочное масло (не более 5 г на поцию)

Лечебный стол № 4 не должен состоять из:

  • хлебобулочных и мучных изделий
  • супов молочных, крупяных, крепких мясных и рыбных
  • жирное мясо, мясо целым куском, колбасная продукция
  • жирные виды рыбы, соленая рыба, консервы, икра
  • цельное молоко и остальные молочные и кисломолочные продукты
  • крупы (перловая, ячневая, манная), бобовые, макароны
  • ягоды и фрукты в натуральном виде, сухофрукты
  • сладости (варенье, мед, кондитерские изделия)
  • напитки (какао и кофе с молоком, газировка, охлажденные соки и воды)

Диета № 4: примерное меню стола

Завтрак 1: овсянка на воде, творог, черный кофе

Завтрак 2: черничный отвар

Обед: овощной бульон, тефтели, гарнир из риса, кисель

Полдник: теплый отвар шиповника

Ужин: омлет, гречневая каша на воде, зеленый чай

Перед сном: кисель

Диета № 4а по Певзнеру

Стол № 4а по Певзнеру назначается при колитах, сопровождающихся процессами брожения. Состав диеты такой же, что и у диеты № 4. В меню пациента резко ограничивают те блюд и продукты, которые богаты углеводами (хлеб – не более 100 г в сутки, сахар – не более 20 г, каши). Одновременно рацион обогащается источниками белка за счет мясных продуктов, протертого творога и т.п.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть