Диета № 4
Диета № 4 показана к назначению людям при острых формах и резких обострениях хронических кишечных заболеваний, сопровождающихся сильным поносом. Цель такого лечебного питания – обеспечение щадящего питания при нарушениях пищеварения, уменьшение воспаления, гнилостных и бродильных процессов в кишечнике, нормализация его функционирования.
Характеристика диеты № 4 по Певзнеру
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 4:
- 70-80 г белков (35-40 % растительного происхождения)
- 60-70 г жиров
- 250 г углеводов (не более 45 г сахара)
- 8-10 г соли
- 1,5-2 л свободной жидкости
- энергоценность – 1800-1900 ккал
Для лечебной диеты № 4 характерна пониженная калорийность за счет снижения в рационе количества углеводов и жиров. Содержание белков соответствует физиологической норме. Следует резко ограничить химические, механические и термические раздражители желудочно-кишечного тракта. Исключаются продукты, которые усиливают секрецию желудка, процессы гниения и брожения в кишечнике. Блюда пациенту подаются в жидком, полужидком, протертом, сваренном на воде или на пару виде. Порции должны быть небольшими.
Стол № 4 по Певзнеру: рекомендуемые и исключаемые продукты
Для диеты № 4 можно использовать:
- пшеничные сухари (неподжаристых) – не более 200 г в день
- супы на слабом мясном и рыбном бульоне
- нежилистые постные сорта мяса и птицы, крольчатина – все в виде суфле, фрикаделек, кнелей, котлет
- нежирная рыба
- протертый пресный творог
- яйцо всмятку, паровой омлет
- крупы (каши на воде из риса, геркулеса, гречи протертые)
- только овощные отвары
- кисели из фруктов и ягод (груши, черники, кизила, черемухи, айвы), яблоки – только в виде пюре
- напитки (зеленый чай, какао на воде, черный кофе, отвары черники, шиповника, черной смородины)
- сливочное масло (не более 5 г на поцию)
Лечебный стол № 4 не должен состоять из:
- хлебобулочных и мучных изделий
- супов молочных, крупяных, крепких мясных и рыбных
- жирное мясо, мясо целым куском, колбасная продукция
- жирные виды рыбы, соленая рыба, консервы, икра
- цельное молоко и остальные молочные и кисломолочные продукты
- крупы (перловая, ячневая, манная), бобовые, макароны
- ягоды и фрукты в натуральном виде, сухофрукты
- сладости (варенье, мед, кондитерские изделия)
- напитки (какао и кофе с молоком, газировка, охлажденные соки и воды)
Диета № 4: примерное меню стола
Завтрак 1: овсянка на воде, творог, черный кофе
Завтрак 2: черничный отвар
Обед: овощной бульон, тефтели, гарнир из риса, кисель
Полдник: теплый отвар шиповника
Ужин: омлет, гречневая каша на воде, зеленый чай
Перед сном: кисель
Диета № 4а по Певзнеру
Стол № 4а по Певзнеру назначается при колитах, сопровождающихся процессами брожения. Состав диеты такой же, что и у диеты № 4. В меню пациента резко ограничивают те блюд и продукты, которые богаты углеводами (хлеб – не более 100 г в сутки, сахар – не более 20 г, каши). Одновременно рацион обогащается источниками белка за счет мясных продуктов, протертого творога и т.п.