Диета № 4б
Диета № 4б показана для пациентов с острыми кишечными заболеваниями в стадии улучшения, хроническими заболеваниями при нерезком обострении или непосредственно после резкого обострения. Питание подходит и в том случае, если поражены другие органы пищеварения. Цель лечебного стола – обеспечение умеренного питания при нарушенном пищеварении, содействие уменьшению воспаления, нормализация функционирования кишечника и других органов ЖКТ.
Стол № 4б: общая характеристика
Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав диеты № 4б по Певзнеру:
- 100-110 г белков (35-40 % растительного происхождения)
- 80-90г жиров (в основном сливочное масло)
- 350-400 г углеводов (60-70 г сахара)
- 8-10 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2600-2800 ккал
По калорийности и составу диетический стол № 4б представляет собой полноценный рацион с небольшим увеличением количества белка. Рекомендуется подавать блюда в измельченном и протертом виде, сваренные на пару или на воде. Исключены продукты, которые раздражают печень, стимулируют секрецию и желчеотделение и способны усилить процессы гниения и брожения в кишечнике.
Лечебная диета № 4б: полезные и вредные продукты
Стол № 4б по Певзнеру состоит из:
- пшеничного подсушенного или вчерашнего хлеба, сухарей, сухого печения
- супов на обезжиренном мясном, рыбном бульоне, первых блюд на овощных отварах
- нежирного мяса, индейки, курицы
- сливок, молока, некислой сметаны, кефира, ацидофилина, свежеприготовленного творога, сыра неострого
- яиц всмятку, омлетов на пару
- круп (каш из риса, манки, геркулеса), отварной вермишели
- овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачков, спелых помидоров)
- ягод и фруктов спелых сортов (без кожуры) – до 100 г в свежем виде, а также печеных и протертых яблок, груш
- сладостей (зефира, пастилы, мармелада, джема, варенья)
- напитков (чая, кофе, какао, отвара шиповника и отрубей, яблочных, вишневых, мандариновых, апельсиновых разведенных соков)
Лечебный стол № 4б исключает из употребления:
- ржаной и свежий пшеничный хлеб, булки из слоеного и сдобного теста
- молочные супы, рассольник, борщ, щи, холодные первые блюда (свекольник, окрошка)
- гуся, утку, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености
- молоко в натуральном виде, молочной продукции с повышенной кислотностью, острых и соленых сыров
- яичницу, яйца вкрутую
- бобовые
- крупы (перловую, пшену, ячневую)
- овощи (белокочанную капусту, редьку, редис, свеклу, лук, чеснок, брюкву, огурцы, репу, шпинат, щавель), грибы
- фрукты (абрикосы, виноград, сливы), сухофрукты
- сладости (шоколад, пирожные, мороженое)
- острые соусы, специи
- напитки (сливовый, абрикосовый, виноградный соки, морсы, квас)
Диета № 4б: возможное меню
Завтрак 1: манная каша, омлет, чай
Завтрак 2: печеное яблоко
Обед: бульон с яичными хлопьями, мясные кнели на пару, морковное пюре, кисель
Полдник: отвар отрубей
Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, рисовый пудинг, чай
Перед сном: кисель