Диета № 4б

Диета № 4б показана для пациентов с острыми кишечными заболеваниями в стадии улучшения, хроническими заболеваниями при нерезком обострении или непосредственно после резкого обострения. Питание подходит и в том случае, если поражены другие органы пищеварения. Цель лечебного стола – обеспечение умеренного питания при нарушенном пищеварении, содействие уменьшению воспаления, нормализация функционирования кишечника и других органов ЖКТ.

Стол № 4б: общая характеристика

Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав диеты № 4б по Певзнеру:

  • 100-110 г белков (35-40 % растительного происхождения)
  • 80-90г жиров (в основном сливочное масло)
  • 350-400 г углеводов (60-70 г сахара)
  • 8-10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2600-2800 ккал

По калорийности и составу диетический стол № 4б представляет собой полноценный рацион с небольшим увеличением количества белка. Рекомендуется подавать блюда в измельченном и протертом виде, сваренные на пару или на воде. Исключены продукты, которые раздражают печень, стимулируют секрецию и желчеотделение и способны усилить процессы гниения и брожения в кишечнике.

Лечебная диета № 4б: полезные и вредные продукты

Стол № 4б по Певзнеру состоит из:

  • пшеничного подсушенного или вчерашнего хлеба, сухарей, сухого печения
  • супов на обезжиренном мясном, рыбном бульоне, первых блюд на овощных отварах
  • нежирного мяса, индейки, курицы
  • сливок, молока, некислой сметаны, кефира, ацидофилина, свежеприготовленного творога, сыра неострого
  • яиц всмятку, омлетов на пару
  • круп (каш из риса, манки, геркулеса), отварной вермишели
  • овощей (моркови, картофеля, цветной капусты, тыквы, кабачков, спелых помидоров)
  • ягод и фруктов спелых сортов (без кожуры) – до 100 г в свежем виде, а также печеных и протертых яблок, груш
  • сладостей (зефира, пастилы, мармелада, джема, варенья)
  • напитков (чая, кофе, какао, отвара шиповника и отрубей, яблочных, вишневых, мандариновых, апельсиновых разведенных соков)

Лечебный стол № 4б исключает из употребления:

  • ржаной и свежий пшеничный хлеб, булки из слоеного и сдобного теста
  • молочные супы, рассольник, борщ, щи, холодные первые блюда (свекольник, окрошка)
  • гуся, утку, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености
  • молоко в натуральном виде, молочной продукции с повышенной кислотностью, острых и соленых сыров
  • яичницу, яйца вкрутую
  • бобовые
  • крупы (перловую, пшену, ячневую)
  • овощи (белокочанную капусту, редьку, редис, свеклу, лук, чеснок, брюкву, огурцы, репу, шпинат, щавель), грибы
  • фрукты (абрикосы, виноград, сливы), сухофрукты
  • сладости (шоколад, пирожные, мороженое)
  • острые соусы, специи
  • напитки (сливовый, абрикосовый, виноградный соки, морсы, квас)

Диета № 4б: возможное меню

Завтрак 1: манная каша, омлет, чай

Завтрак 2: печеное яблоко

Обед: бульон с яичными хлопьями, мясные кнели на пару, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар отрубей

Ужин: паровая рыба, картофельное пюре, рисовый пудинг, чай

Перед сном: кисель

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть