Диета № 4в
Диета № 4в используется в качестве перехода к рациональной системе питания в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Также лечебный стол может быть показан и при хронических кишечных болезнях в период после обострения и во время ремиссии, если процессу сопутствуют поражения других органов системы пищеварения. Цель такого рациона – обеспечить организм пациента полноценным питанием при умеренной недостаточности функции кишечника, что одновременно способствует восстановлению деятельности ЖКТ в целом.
Характеристика стола № 4в
Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 4в по Певзнеру:
- 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
- 90-100 г жиров (80-85 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 10 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2700-2900 ккал
Диетический стол № 4в соответствует физиологическим нормам питания и характеризуется умеренным увеличением количества белков и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей. Продукты и блюда, которые способны усиливать в кишечнике процессы гниения и брожения, а также повышать его двигательную и секреторную функции, исключаются из меню. Рецепты диеты № 4в подразумевают приготовление пищи на пару, методом варения, тушения, выпекания. Еда подается в неизмельченном виде и обычной температуры.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 4в
Стол № 4в по Певзнеру разрешает употреблять:
- вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки
- супы на овощном или обезжиренном бульоне
- постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные
- рыба нежирных сортов
- молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры
- яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку
- крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны
- овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры)
- фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты
- сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара)
- напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)
На лечебном столе № 4в не должно быть:
- ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы, изделий из слоеного тесла
- первых блюд на крепких мясных и рыбных бульонах, супов на молоке, борща, щей, окрошки
- жирного мяса и птицы, колбас, копченой и консервированной продукции
- соленой, жирной, копченой, консервированной рыбы
- продуктов из молока с повышенной кислотностью
- круп (перловой, ячневой, пшеничной), бобовых
- овощей (лука репчатого, чеснока, редиса, редьки, шпината, репы, брюквы, огурцов), грибов
- фруктов (абрикосов, слив), ягод с грубой кожицей, фиников, инжира
- сладостей (пирожных, мороженого, шоколада)
- острых соусов и пряностей
- соков из абрикоса, сливы, винограда
Меню диеты № 4в
Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо, чай
Завтрак 2: свежее яблоко
Обед: суп овощной, плов с отварным мясом, кисель
Полдник: отвар шиповника
Ужин: картофельное пюре, рыба, творожный пудинг, чай
Перед сном: свежий кефир