Диета № 4в

Диета № 4в используется в качестве перехода к рациональной системе питания в период выздоровления при острых заболеваниях кишечника. Также лечебный стол может быть показан и при хронических кишечных болезнях в период после обострения и во время ремиссии, если процессу сопутствуют поражения других органов системы пищеварения. Цель такого рациона – обеспечить организм пациента полноценным питанием при умеренной недостаточности функции кишечника, что одновременно способствует восстановлению деятельности ЖКТ в целом.

Характеристика стола № 4в

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 4в по Певзнеру:

  • 100-120 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 90-100 г жиров (80-85 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 10 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2700-2900 ккал

Диетический стол № 4в соответствует физиологическим нормам питания и характеризуется умеренным увеличением количества белков и умеренным ограничением соли, химических и механических раздражителей. Продукты и блюда, которые способны усиливать в кишечнике процессы гниения и брожения, а также повышать его двигательную и секреторную функции, исключаются из меню. Рецепты диеты № 4в подразумевают приготовление пищи на пару, методом варения, тушения, выпекания. Еда подается в неизмельченном виде и обычной температуры.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 4в

Стол № 4в по Певзнеру разрешает употреблять:

  • вчерашний или подсушенный хлеб из пшеничной муки
  • супы на овощном или обезжиренном бульоне
  • постное мясо, птица без кожи, сосиски молочные
  • рыба нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные напитки, натуральный свежий творог в блюдах, неострые сыры
  • яйца в виде паровых омлетов и сваренные всмятку
  • крупы (рассыпчатые каши из риса, манки, геркулеса, гречки на воде с добавлением молока), макароны
  • овощи (цветная капуста, тыква, морковь, картофель, кабачки, свекла, листовой салат, помидоры)
  • фрукты, ягоды (сладкие и спелые в свежем виде, а также в виде муссов, киселей, желе, компотов), сухофрукты
  • сладости (сливочная помадка, варенье, мармелад, пастила, джем, мед как заменитель сахара)
  • напитки (кофе, какао на воде, чай, отвары отрубей и шиповника, томатный, фруктовый, ягодный соки, разбавленные водой)

На лечебном столе № 4в не должно быть:

  • ржаного хлеба и свежего пшеничного, сдобы, изделий из слоеного тесла
  • первых блюд на крепких мясных и рыбных бульонах, супов на молоке, борща, щей, окрошки
  • жирного мяса и птицы, колбас, копченой и консервированной продукции
  • соленой, жирной, копченой, консервированной рыбы
  • продуктов из молока с повышенной кислотностью
  • круп (перловой, ячневой, пшеничной), бобовых
  • овощей (лука репчатого, чеснока, редиса, редьки, шпината, репы, брюквы, огурцов), грибов
  • фруктов (абрикосов, слив), ягод с грубой кожицей, фиников, инжира
  • сладостей (пирожных, мороженого, шоколада)
  • острых соусов и пряностей
  • соков из абрикоса, сливы, винограда

Меню диеты № 4в

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо, чай

Завтрак 2: свежее яблоко

Обед: суп овощной, плов с отварным мясом, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре, рыба, творожный пудинг, чай

Перед сном: свежий кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть