Диета № 5
Диета № 5 может быть назначена при остром холецистите и гепатите в период выздоровления, гепатите и холецистите хронического типа в стадии ремиссии, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Важное условие для всех случаев – отсутствие выраженных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение лечебного питания позволяет организовать полноценное питание с химическим щажением печени, что содействует нормализации деятельности желчных путей и печени и улучшает желчеотделение.
Общая характеристика диетического стола № 5
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 5 по Певзнеру:
- 80 г белков (45 % растительного происхождения)
- 80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов (до 80 г сахара)
- 10 г соли
- 1,5-2 л свободной жидкости
- энергоценность – 2400-2600 ккал
Для стола № 5 по Певзнеру характерно нормальное содержание углеводов и белков при умеренном ограничении количества жиров (в первую очередь это касается тугоплавких). Пациенту рекомендуются продукты и блюда, которые богаты клетчаткой, липотропными веществами, пектином. Еда, в которой содержится много пуринов, экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты, противопоказана. Блюда подаются в вареном или запеченном виде, изредка – в тушеном. Жилистое мясо и богатые растительной клетчаткой продукты протираются. Очень холодных блюд следует избегать.
Рекомендуемое диетическое питание стола № 5
Лечебная диета № 5 разрешает употреблять:
- ржаной, обдирной, вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит и печенье
- крупяные, овощные, молочные, фруктовые супы
- нежирное мясо, птицу, рыбу
- молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, нежирный творог и сыр
- белковый омлет, яйцо всмятку (не более 1 желтка в день)
- крупы
- овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном, пюреобразном виде
- некислые ягоды и фрукты
- сладости (мед, варенье, пастила, леденцы)
- напитки (чай и кофе с молоком, овощные и ягодные соки, отвары отрубей и шиповника)
Лечебный стол № 5 при гастрите и холецистите исключает из рациона:
- свежий хлеб, жареные пирожки, сдобу
- первые блюда на мясном, грибном, рыбном бульоне, щи, окрошку
- жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, колбасу, копченую продукцию
- жирное (6 %) молоко, сливки, сметану, ряженку
- бобовые
- овощи (чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, зеленый лук), грибы, маринованные и соленые заготовки
- сладости (кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками, мороженое, шоколад)
- острые соусы
- напитки (какао, черный кофе, прохладительные и газированные воды)
Диета № 5: возможное меню лечебного стола
Завтрак 1: творог, овсянка, чай
Завтрак 2: печеное яблоко
Обед: вегетарианский суп, отварная курица с рисом, компот
Полдник: отвар отрубей
Ужин: рыба паровая, картофельное пюре, чай
Перед сном: кефир