Мы в Twitter Мы Вконтакте

Диета № 5

Лечебная диета №5

Диета № 5 может быть назначена при остром холецистите и гепатите в период выздоровления, гепатите и холецистите хронического типа в стадии ремиссии, циррозе печени, желчнокаменной болезни. Важное условие для всех случаев – отсутствие выраженных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Соблюдение лечебного питания позволяет организовать полноценное питание с химическим щажением печени, что содействует нормализации деятельности желчных путей и печени и улучшает желчеотделение.

Общая характеристика диетического стола № 5

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 5 по Певзнеру:

  • 80 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов (до 80 г сахара)
  • 10 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2600 ккал

Для стола № 5 по Певзнеру характерно нормальное содержание углеводов и белков при умеренном ограничении количества жиров (в первую очередь это касается тугоплавких). Пациенту рекомендуются продукты и блюда, которые богаты клетчаткой, липотропными веществами, пектином. Еда, в которой содержится много пуринов, экстрактивных веществ, холестерина и щавелевой кислоты, противопоказана. Блюда подаются в вареном или запеченном виде, изредка – в тушеном. Жилистое мясо и богатые растительной клетчаткой продукты протираются. Очень холодных блюд следует избегать.

Рекомендуемое диетическое питание стола № 5

Лечебная диета № 5 разрешает употреблять:

  • ржаной, обдирной, вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит и печенье
  • крупяные, овощные, молочные, фруктовые супы
  • нежирное мясо, птицу, рыбу
  • молоко, ацидофилин, простоквашу, кефир, нежирный творог и сыр
  • белковый омлет, яйцо всмятку (не более 1 желтка в день)
  • крупы
  • овощи в свежем, отварном, тушеном, запеченном, пюреобразном виде
  • некислые ягоды и фрукты
  • сладости (мед, варенье, пастила, леденцы)
  • напитки (чай и кофе с молоком, овощные и ягодные соки, отвары отрубей и шиповника)

Лечебный стол № 5 при гастрите и холецистите исключает из рациона:

  • свежий хлеб, жареные пирожки, сдобу
  • первые блюда на мясном, грибном, рыбном бульоне, щи, окрошку
  • жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, консервы, колбасу, копченую продукцию
  • жирное (6 %) молоко, сливки, сметану, ряженку
  • бобовые
  • овощи (чеснок, редьку, редис, щавель, шпинат, зеленый лук), грибы, маринованные и соленые заготовки
  • сладости (кондитерские изделия с кремом и взбитыми сливками, мороженое, шоколад)
  • острые соусы
  • напитки (какао, черный кофе, прохладительные и газированные воды)

Диета № 5: возможное меню лечебного стола

Завтрак 1: творог, овсянка, чай

Завтрак 2: печеное яблоко

Обед: вегетарианский суп, отварная курица с рисом, компот

Полдник: отвар отрубей

Ужин: рыба паровая, картофельное пюре, чай

Перед сном: кефир

загрузка...
Запросов: 142, время: 1,195 сек., память: 10.82 Mb