Диета №5а
Диета № 5а показана при остром холецистите и гепатите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите в стадии обострения, циррозе печени и ряде других заболеваний. Главная цель, которую преследует врачи, назначая этот лечебный стол – обеспечение пациенту полноценного питания при максимальном щажении пораженных органов, нормализация деятельности печени, желчевыводящих путей, а также тех органов, которые особенно часто оказываются вовлечены в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).
Диета № 5а по Певзнеру: основные принципы
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 5а:
- 80 г белков (40 % растительного происхождения)
- 70-75 г жиров (75-80 % животного происхождения)
- 350 г углеводов (до 90 г сахара)
- 8 г соли
- 2-2,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2400 ккал
Стол № 5а по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания с умеренным ограничением соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ. Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение и сильно стимулируют выделение желчи и секреции, исключаются. Не следует употреблять и еду, раздражающую печень, т.е. содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин. Рецепты блюд для диеты № 5а подразумевают готовку на пару или варку. Отдельные продукты допустимо запекать, но без грубой корочки. В основном пища предлагается больному в протертом или мелконашинкованном виде, обязательно небольшими порциями.
Что можно и что нельзя кушать во время диеты № 5а
Лечебная диета при холецистите разрешает употреблять:
- вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье
- вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы
- нежирное и нежилистое мясо, птицу, кролика (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет)
- паровую рыбу нежирных сортов
- молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог
- яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день)
- крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель
- овощи (свеклу, картофель, морковь, протертую цветную капусту, тыквы, кабачки)
- фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели
- сухофрукты
- сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье)
- напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)
В меню диеты № 5а не должно быть места:
- ржаному и свежему пшеничному хлебу
- первым блюдам на мясных, грибных и рыбных бульонах
- жирному мясу и дичи, мясу цельным куском, субпродуктам, колбасам, копченой продукции, консервам
- соленой, жирной, жареной, тушеной рыбе, икре
- жирному молоку, сливкам, сметане, жирному и кислому творогу, острому и соленому сыру
- крупам (пшену, рассыпчатым кашам), бобовым
- грибам, овощам (репе, капусте, редису, редьке, щавелю, луку, чесноку)
- фруктам и ягодам кислых сортов и богатым клетчаткой
- сладостям (мороженому, шоколаду, изделиям с кремом и взбитыми сливками)
- специям и пряностям
- напиткам (черному кофе, какао, газированным и холодным водам)
Примерное меню диеты № 5а
Завтрак 1: творожное суфле, рисовая каша на молоке, чай
Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром
Обед: овощной протертый суп, котлет, морковное пюре, кисель
Полдник: отвар шиповника
Ужин: рыбные биточки, картофельное пюре, манная запеканка, чай
Перед сном: кефир