Диета №5а

Диета № 5а показана при остром холецистите и гепатите, хроническом гепатите, желчнокаменной болезни и холецистите в стадии обострения, циррозе печени и ряде других заболеваний. Главная цель, которую преследует врачи, назначая этот лечебный стол – обеспечение пациенту полноценного питания при максимальном щажении пораженных органов, нормализация деятельности печени, желчевыводящих путей, а также тех органов, которые особенно часто оказываются вовлечены в патологический процесс (желудка, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки).

Диета № 5а по Певзнеру: основные принципы

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диетического стола № 5а:

  • 80 г белков (40 % растительного происхождения)
  • 70-75 г жиров (75-80 % животного происхождения)
  • 350 г углеводов (до 90 г сахара)
  • 8 г соли
  • 2-2,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400 ккал

Стол № 5а по Певзнеру – физиологически полноценный рацион питания с умеренным ограничением соли, жиров, химических и механических веществ-раздражителей слизистой ЖКТ. Продукты, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение и сильно стимулируют выделение желчи и секреции, исключаются. Не следует употреблять и еду, раздражающую печень, т.е. содержащую органические кислоты, экстрактивные вещества, пурины, холестерин. Рецепты блюд для диеты № 5а подразумевают готовку на пару или варку. Отдельные продукты допустимо запекать, но без грубой корочки. В основном пища предлагается больному в протертом или мелконашинкованном виде, обязательно небольшими порциями.

Что можно и что нельзя кушать во время диеты № 5а

Лечебная диета при холецистите разрешает употреблять:

  • вчерашний пшеничный хлеб, несдобное печенье
  • вегетарианские супы, супы-пюре и крепы, молочные и крупяные супы
  • нежирное и нежилистое мясо, птицу, кролика (в основном в виде пюре, суфле, фрикаделек, котлет)
  • паровую рыбу нежирных сортов
  • молоко, кисломолочные продукты, нежирный или полужирный творог
  • яйца только в виде запеченных и паровых омлетов (не более 1 желтка в день)
  • крупы (каши на разведенном молоке из манки, протертых риса, речи, геркулеса), вермишель
  • овощи (свеклу, картофель, морковь, протертую цветную капусту, тыквы, кабачки)
  • фрукты и ягоды – спелые, мягкие, сладкие в натуральном или протертом виде, муссы, желе, кисели
  • сухофрукты
  • сладости (мед, сахар, мармелад, зефир, варенье)
  • напитки (чай с молоком и лимоном, кофе с молоком, фруктово-ягодные соки, отвар шиповника)

В меню диеты № 5а не должно быть места:

  • ржаному и свежему пшеничному хлебу
  • первым блюдам на мясных, грибных и рыбных бульонах
  • жирному мясу и дичи, мясу цельным куском, субпродуктам, колбасам, копченой продукции, консервам
  • соленой, жирной, жареной, тушеной рыбе, икре
  • жирному молоку, сливкам, сметане, жирному и кислому творогу, острому и соленому сыру
  • крупам (пшену, рассыпчатым кашам), бобовым
  • грибам, овощам (репе, капусте, редису, редьке, щавелю, луку, чесноку)
  • фруктам и ягодам кислых сортов и богатым клетчаткой
  • сладостям (мороженому, шоколаду, изделиям с кремом и взбитыми сливками)
  • специям и пряностям
  • напиткам (черному кофе, какао, газированным и холодным водам)

Примерное меню диеты № 5а

Завтрак 1: творожное суфле, рисовая каша на молоке, чай

Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

Обед: овощной протертый суп, котлет, морковное пюре, кисель

Полдник: отвар шиповника

Ужин: рыбные биточки, картофельное пюре, манная запеканка, чай

Перед сном: кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть