Диета № 6

Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни (уратурии). Цель лечебного питания в данном случае – нормализовать обмен пуринов, уменьшить выработку в организме мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания.

Характерные особенности диетического стола № 6

Режим питания – 4-разовый. Химический состав диеты № 6 по Певзнеру:

  • 70 г белков (50 % животного происхождения, преимущественно молочных)
  • 80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов
  • 8-10 г соли
  • 1,5-2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2600 ккал

Лечебным столом № 6 предусматривается исключение тех продуктов, которые богаты пуринами и щавелевой кислотой. Соль ограничивается умеренно. Одновременно необходимо позаботиться о том, чтоб обогатить меню больного ощелачивающими продуктами (фруктами, овощами, молоком). Если отсутствуют противопоказания со стороны сердечнососудистой системы, следует несколько увеличить потребление жидкости (в т.ч. натощак и между основными приемами пищи).

При сопутствующем ожирении химический состав диеты № 6 при мочекислом диатезе нужно скорректировать в сторону небольшого уменьшения белков, тугоплавких жиров и достаточного — углеводов.

Стол № 6 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты

На диетическом столе № 6 должны присутствовать:

  • ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, выпечка с включением молотых отрубей
  • вегетарианские первые блюда, холодные, молочные, фруктовые супы
  • нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (не более 3 раз в неделю по 100 г мяса или по 150 г рыбы)
  • молочная и кисломолочная продукция, сметана, сыр, творог
  • яйца (1 шт. в день)
  • крупы – умеренно
  • овощи
  • фрукты, ягоды, сухофрукты
  • сладости (желе, пудинги, муссы, пастила, мармелад, меренги, леденцы, варенье, мед)
  • напитки (чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морс, квас, компот, отвары шиповника и отрубей)
  • масла – растительное, сливочное, топленое

При необходимости соблюдения диеты № 6 нужно исключить из рациона:

  • сдобу
  • грибные, мясные и рыбные бульоны
  • мясо молодой дичи, субпродукты, сало, копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, икру
  • соленые и острые сыры
  • бобовые
  • овощи (щавель, шпинат, цветную капусту, ревень, портулак), грибы, маринады и соления
  • ягоды (клюкву, малину), инжир
  • шоколад
  • соусы (хрен, горчицу)
  • напитки (крепкий кофе и чай, какао)

Примерное меню диеты № 6

Завтрак 1: салат из овощей, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг, чай

Завтрак 2: отвар пшеничных отрубей

Обед: лапшевик молочный, картофельные биточки паровые, кисель

Полдник: сырники, яблоки

Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай

Перед сном: отвар шиповника

:
1 Комментарий
  • Юрий says:

    Госп.ПОЗНЕР.

    Я Гитин Юрий, возрост 80 лет, обращаюсь к Вам спросьбой подскажите

    какой диетой я должен пользовaтся, у меня диабет 2 типа и подагра.

    С глубокой благодарностью
    Юрий Нью Йорк США
    Ноябрь 27 дня 2017 года

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть