Диета № 6
Диета № 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни (уратурии). Цель лечебного питания в данном случае – нормализовать обмен пуринов, уменьшить выработку в организме мочевой кислоты и солей, сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания.
Характерные особенности диетического стола № 6
Режим питания – 4-разовый. Химический состав диеты № 6 по Певзнеру:
- 70 г белков (50 % животного происхождения, преимущественно молочных)
- 80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов
- 8-10 г соли
- 1,5-2 л свободной жидкости
- энергоценность – 2400-2600 ккал
Лечебным столом № 6 предусматривается исключение тех продуктов, которые богаты пуринами и щавелевой кислотой. Соль ограничивается умеренно. Одновременно необходимо позаботиться о том, чтоб обогатить меню больного ощелачивающими продуктами (фруктами, овощами, молоком). Если отсутствуют противопоказания со стороны сердечнососудистой системы, следует несколько увеличить потребление жидкости (в т.ч. натощак и между основными приемами пищи).
При сопутствующем ожирении химический состав диеты № 6 при мочекислом диатезе нужно скорректировать в сторону небольшого уменьшения белков, тугоплавких жиров и достаточного — углеводов.
Стол № 6 по Певзнеру: рекомендованные и исключаемые продукты
На диетическом столе № 6 должны присутствовать:
- ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, выпечка с включением молотых отрубей
- вегетарианские первые блюда, холодные, молочные, фруктовые супы
- нежирные сорта птицы, мяса и рыбы (не более 3 раз в неделю по 100 г мяса или по 150 г рыбы)
- молочная и кисломолочная продукция, сметана, сыр, творог
- яйца (1 шт. в день)
- крупы – умеренно
- овощи
- фрукты, ягоды, сухофрукты
- сладости (желе, пудинги, муссы, пастила, мармелад, меренги, леденцы, варенье, мед)
- напитки (чай с молоком или лимоном, фруктовые, ягодные и овощные соки, морс, квас, компот, отвары шиповника и отрубей)
- масла – растительное, сливочное, топленое
При необходимости соблюдения диеты № 6 нужно исключить из рациона:
- сдобу
- грибные, мясные и рыбные бульоны
- мясо молодой дичи, субпродукты, сало, копчености, колбасы, рыбные и мясные консервы, икру
- соленые и острые сыры
- бобовые
- овощи (щавель, шпинат, цветную капусту, ревень, портулак), грибы, маринады и соления
- ягоды (клюкву, малину), инжир
- шоколад
- соусы (хрен, горчицу)
- напитки (крепкий кофе и чай, какао)
Примерное меню диеты № 6
Завтрак 1: салат из овощей, яйцо всмятку, яблочно-морковный пудинг, чай
Завтрак 2: отвар пшеничных отрубей
Обед: лапшевик молочный, картофельные биточки паровые, кисель
Полдник: сырники, яблоки
Ужин: голубцы с овощами и рисом, чай
Перед сном: отвар шиповника
Госп.ПОЗНЕР.
Я Гитин Юрий, возрост 80 лет, обращаюсь к Вам спросьбой подскажите
какой диетой я должен пользовaтся, у меня диабет 2 типа и подагра.
С глубокой благодарностью
Юрий Нью Йорк США
Ноябрь 27 дня 2017 года