Диета №7
Диета № 7 назначается при остром нефрите в стадии выздоровления и хроническом – в период ремиссии. Еще одно показание лечебного стола – почечная недостаточность. Целью системы питания является умеренное щажение почек, уменьшение отеков и гипертензии, активизация процесса выведения из организма продуктов обмена веществ.
Основные принципы диетического стола № 7
Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 7 по Певзнеру:
- 60-70 г белков (40-50 % растительного происхождения)
- 80-90 г жиров (85 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов (до 90 г сахара)
- 0,9-1,1 л свободной жидкости
- энергоценность – 2500-2600 ккал
В диете № 7 умеренно ограничивает количество белков, а углеводы и жиры находятся в пределах физиологической нормы. Главный принцип лечебного стола – вся пища готовится без соли, ее выдают пациенту в количестве 3-6 грамм в день (для подсаливания уже готовых блюд). Суточное количество жидкости также ограничено. Экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также источники эфирных масел и щавелевой кислоты из диеты исключаются.
Лечебный стол № 7: рекомендуемые и исключаемые продукты
Больному нефритом рекомендуется употреблять:
- бессолевой хлеб, оладьи и блины без соли
- овощные, фруктовые супы
- постные сорта мяса, птицы, рыбы
- сливки, молоко, кисломолочную продукцию, творог, сметану
- яйца
- крупы, макаронные изделия
- овощи, фрукты
- сладости (варенье, фруктовый лед, мед, желе, кисели)
- напитки (слабый чай и кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки)
Диета № 7 по Певзнеру исключает из рациона:
- обычные хлебобулочные изделия
- рыбные, мясные, грибные супы
- жирное мясо, рыба, тушеные и жареные блюда, сосиски, колбасу, консервы, икру
- сыр
- бобовые
- овощи (чеснок, лук, редьку, шпинат, щавель, соленую, маринованную и квашеную продукцию), грибы
- шоколад
- специи, острые, жирные и пряные соусы, в т.ч. майонез
- напитки (крепкий кофе, минеральную воду, богатую натрием)
Стол № 7: возможное меню диеты
Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай
Завтрак 2: печеное яблоко
Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, жареный картофель, компот
Полдник: отвар шиповника
Ужин: морковно-яблочные биточки, лапшевник творожный, чай