Диета №7

Лечебная диета №7

Диета № 7 назначается при остром нефрите в стадии выздоровления и хроническом – в период ремиссии. Еще одно показание лечебного стола – почечная недостаточность. Целью системы питания является умеренное щажение почек, уменьшение отеков и гипертензии, активизация процесса выведения из организма продуктов обмена веществ.

Основные принципы диетического стола № 7

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты № 7 по Певзнеру:

  • 60-70 г белков (40-50 % растительного происхождения)
  • 80-90 г жиров (85 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов (до 90 г сахара)
  • 0,9-1,1 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2600 ккал

В диете № 7 умеренно ограничивает количество белков, а углеводы и жиры находятся в пределах физиологической нормы. Главный принцип лечебного стола – вся пища готовится без соли, ее выдают пациенту в количестве 3-6 грамм в день (для подсаливания уже готовых блюд). Суточное количество жидкости также ограничено. Экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также источники эфирных масел и щавелевой кислоты из диеты исключаются.

Лечебный стол № 7: рекомендуемые и исключаемые продукты

Больному нефритом рекомендуется употреблять:

  • бессолевой хлеб, оладьи и блины без соли
  • овощные, фруктовые супы
  • постные сорта мяса, птицы, рыбы
  • сливки, молоко, кисломолочную продукцию, творог, сметану
  • яйца
  • крупы, макаронные изделия
  • овощи, фрукты
  • сладости (варенье, фруктовый лед, мед, желе, кисели)
  • напитки (слабый чай и кофе, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки)

Диета № 7 по Певзнеру исключает из рациона:

  • обычные хлебобулочные изделия
  • рыбные, мясные, грибные супы
  • жирное мясо, рыба, тушеные и жареные блюда, сосиски, колбасу, консервы, икру
  • сыр
  • бобовые
  • овощи (чеснок, лук, редьку, шпинат, щавель, соленую, маринованную и квашеную продукцию), грибы
  • шоколад
  • специи, острые, жирные и пряные соусы, в т.ч. майонез
  • напитки (крепкий кофе, минеральную воду, богатую натрием)

Стол № 7: возможное меню диеты

Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай

Завтрак 2: печеное яблоко

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо, жареный картофель, компот

Полдник: отвар шиповника

Ужин: морковно-яблочные биточки, лапшевник творожный, чай

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.