Диета №7а
Диета № 7а специально разработана Певзнером для больных, страдающих хроническим и острым гломералонефритом в тяжелой форме и средней тяжести с проявлениями почечной недостаточности. Цель лечебного рациона – максимальное щажение почек, улучшение выведение продуктов обмена веществ из организма, уменьшение отеков и артериальной гипертензии.
Основные характеристики стола № 7а
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 7а по Певзнеру:
- 20 г белков (30-40 % растительного происхождения)
- 80 г жиров (85 % животного происхождения)
- 350 г углеводов
- энергоценность – 2100-2200 ккал
Важные особенности диетического стола № 7а – резкое ограничение белков, исключение соли из рациона. Количество углеводов и жиров умеренно сниженное. Продукты, богатые щавелевой кислотой, эфирными маслами и экстрактивными веществами, строго запрещены. Объем свободной жидкости, выпиваемой пациентом за сутки, должен равняться сточному количеству мочи либо превышать его, но не более чем на 300-400 мл. Кулинарная обработка продуктов не подразумевает механического щажения (измельчения, протирания). Блюда подаются в запеченном, отваренном или слегка обжаренном виде.
Разрешенные и запрещенные продукты при диете № 7а
Стол № 7а по Певзнеру разрешает употреблять:
- бессолевой и безбелковый хлеб, приготовленный на кукурузном крахмале, но не более 100 г в день
- овощные, фруктовые супы, первое блюдо с саго
- до 60 г (брутто) постной говядины, телятины, обрезной свинины, крольчатины, индейки, рыбы
- молоко, сливки, сметану – всего до 60 г, творог (только если исключено употребление рыбы и мяса)
- яйца всмятку/омлет– ¼ шт. в день либо 2-3 шт. в неделю
- саго
- до 200-250 г картофеля, до 400-450 г овощей в свежем виде, вываренный или пассированный лук, петрушку, укроп
- ягоды и фрукты в сыром, запеченном, сушеном виде, в киселях, желе, компотах
- сладости (леденцы, варенье, мед, сахар)
Диета № 7а исключает из рациона больного:
- обычный хлеб и любые мучные изделия с добавлением поваренной соли
- рыбные, грибные, мясные бульоны, молочные и крупяные супы
- субпродукты, жирную рыбу и мясо, икру
- сыр
- крупы, макаронные изделия, бобовые
- квашенные, соленые, маринованные овощи, шпинат, цветную капусту, щавель, чеснок, грибы, редьку
- шоколад, кисель молочный, мороженое
- специи, соусы, пряности
Приблизительное меню диеты № 7а
Завтрак 1: морковно-яблочные котлеты запеченные, каша из саго на молоке, чай
Завтрак 2: фрукты в свежем виде
Обед: картофельный суп-пюре (половина порции), отварное мясо, пюре из цветной капусты, кисель ягодный
Полдник: отвар пшеничных отрубей
Ужин: фруктовый плов из саго, овощной салат с заправкой из растительного масла, чай
Перед сном: фруктовый сок