Диета № 7в

Диета № 7в показана для людей, страдающих от нефротического синдрома и хронических заболеваний почек. Цель этого лечебного стола – восполнение теряемых с мочой белков, нормализация протеинового и липидного обмена, уровня холестерина, уменьшение отеков.

Общие принципы диеты № 7в

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав лечебного стола № 7в:

  • 110-120 г белков (35-40 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 350-400 г углеводов (до 40 г сахара)
  • 0,8 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2500 ккал

Лечебная диета № 7в по Певзнеру характеризуется физиологически нормальной калорийностью с некоторым увеличением в рационе белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным снижением жиров. Употребление соли резко ограничено. Рекомендуется избегать продуктов-источников холестерина, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и включать в меню как можно больше липотропных веществ. Механического щажения кулинарная обработка не требует. Рыба и мясо подаются больном в отварном виде.

Полезные и вредные продукты на диетическом столе № 7в

Пациенту рекомендуется употреблять:

  • бессолевой хлеб
  • вегетарианские, крупяные, фруктовые, молочные супы
  • постное мясо, птицу, рыбу, морепродукты
  • кисломолочную и молочную продукцию, нежирный творог, сливки и сметану – в ограниченном количестве
  • белковые омлеты, яичные белки
  • крупы, макаронные изделия
  • овощи (морковь, картофель, белокочанную капусту, тыкву, кабачки, свеклу, зеленый горошек, огурцы, помидоры, листовой салат, редис, петрушку, укроп)
  • ягоды и фрукты
  • сладости (меренги, мед вместо сахара, желе, молочные кисели)
  • напитки (чай с лимоном, кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, отвары отрубей и плодов шиповника)

Во время соблюдения диеты № 7в следует избегать:

  • обычного хлеба и изделий из теста с добавлением соли
  • бульонов на мясе, рыбе, грибах
  • жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, колбас, копченостей, консервированной мясной и рыбной продукции
  • сыра соленого и острого
  • овощей (чеснока, редьки, шпината, щавеля, в виде консервов, солений, маринадов)
  • кремовых изделий, кондитерской продукции со взбитыми сливками, шоколада
  • острые соусы, пряности
  • напитков (какао, минеральной воды, богатой натрием)

Приблизительное меню диеты № 7в

Завтрак 1: овощной салат с морепродуктами, белковый омлет, чай с молоком

Завтрак 2: сухофрукты размоченные

Обед: вегетарианский борщ, биточки куриные запеченные в сметанном соусе, тушеная морковь, свежее яблоко

Полдник: молочный кисель

Ужин: отварная рыба, творожный пудинг на пару, чай

Перед сном: кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть