Диета № 7в
Диета № 7в показана для людей, страдающих от нефротического синдрома и хронических заболеваний почек. Цель этого лечебного стола – восполнение теряемых с мочой белков, нормализация протеинового и липидного обмена, уровня холестерина, уменьшение отеков.
Общие принципы диеты № 7в
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав лечебного стола № 7в:
- 110-120 г белков (35-40 % растительного происхождения)
- 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 350-400 г углеводов (до 40 г сахара)
- 0,8 л свободной жидкости
- энергоценность – 2500-2500 ккал
Лечебная диета № 7в по Певзнеру характеризуется физиологически нормальной калорийностью с некоторым увеличением в рационе белков, нормальным содержанием углеводов и умеренным снижением жиров. Употребление соли резко ограничено. Рекомендуется избегать продуктов-источников холестерина, экстрактивных веществ, щавелевой кислоты и включать в меню как можно больше липотропных веществ. Механического щажения кулинарная обработка не требует. Рыба и мясо подаются больном в отварном виде.
Полезные и вредные продукты на диетическом столе № 7в
Пациенту рекомендуется употреблять:
- бессолевой хлеб
- вегетарианские, крупяные, фруктовые, молочные супы
- постное мясо, птицу, рыбу, морепродукты
- кисломолочную и молочную продукцию, нежирный творог, сливки и сметану – в ограниченном количестве
- белковые омлеты, яичные белки
- крупы, макаронные изделия
- овощи (морковь, картофель, белокочанную капусту, тыкву, кабачки, свеклу, зеленый горошек, огурцы, помидоры, листовой салат, редис, петрушку, укроп)
- ягоды и фрукты
- сладости (меренги, мед вместо сахара, желе, молочные кисели)
- напитки (чай с лимоном, кофе с молоком, соки из фруктов, ягод и овощей, отвары отрубей и плодов шиповника)
Во время соблюдения диеты № 7в следует избегать:
- обычного хлеба и изделий из теста с добавлением соли
- бульонов на мясе, рыбе, грибах
- жирных сортов мяса и рыбы, субпродуктов, колбас, копченостей, консервированной мясной и рыбной продукции
- сыра соленого и острого
- овощей (чеснока, редьки, шпината, щавеля, в виде консервов, солений, маринадов)
- кремовых изделий, кондитерской продукции со взбитыми сливками, шоколада
- острые соусы, пряности
- напитков (какао, минеральной воды, богатой натрием)
Приблизительное меню диеты № 7в
Завтрак 1: овощной салат с морепродуктами, белковый омлет, чай с молоком
Завтрак 2: сухофрукты размоченные
Обед: вегетарианский борщ, биточки куриные запеченные в сметанном соусе, тушеная морковь, свежее яблоко
Полдник: молочный кисель
Ужин: отварная рыба, творожный пудинг на пару, чай
Перед сном: кефир