Диета № 8
Нередко можно услышать от вполне стройной и красивой женщины фразу: «Какая же я жирная!» К счастью, это не более чем проявление комплекса неполноценности или, наоборот, желание лишний раз услышать восторженные слова по поводу безупречной фигуры. На самом деле такая болезнь как ожирение – это реальная проблема современности. И диета № 8 была как раз разработана для пациентов, для которых этот недуг является основным заболеванием или сопутствующим при других болезнях, которые специальных схем лечебного питания не предусматривают.
Главные особенности диетического стола № 8
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 8 по Певзнеру:
- 80-90 г белков (40 % растительного происхождения)
- 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 150 г углеводов
- 5-6 г соли
- 1-1,2 л свободной жидкости
- энергоценность – 1600-1700 ккал
Главная цель назначения лечебного стола № 8 – активное воздействие на обмен веществ, чтобы устранить избыточные жировые отложения. Как видим, для этой системы питания значительно уменьшена калорийность рациона за счет углеводов. Содержание белка – нормальное либо незначительно повышенное с точки зрения физиологической нормы питания. Соль, свободная жидкость, а также возбуждающие аппетит блюда и продукты должны быть резко ограничены. Еда готовится методом тушения, варки, выпекания, готовки в пароварке.
Стол № 8 по Певзнеру: что можно и что нельзя при ожирении
В меню диеты № 8 должно быть место:
- хлебу из ржаной муки и пшеничной муки грубого помола, отрубным хлебобулочным изделиям. Норма в день – 100-150 г
- овощным супам (порция – до 200-300 г), борщу, щам, свекольнику, окрошке на кефире
- нежирному мясу (до 150 г в день), студню
- постной рыбе (до 100-200 г в день), продуктам моря
- молочной и кисломолочной продукции с пониженным содержанием жира, творогу 0-9 % (100-150 г в день)
- яйцам вкрутую и в виде паровых омлетов (не более 2 шт. в день)
- крупам (гречке, перловке, ячке)
- овощам, особенно в сыром виде (редису, редьке, всем видам капусты, тыкве, кабачкам, листовому салату, свежей зелени, огурцам, помидорам)
- кисло-сладким ягодам и фруктам
- сладостям (желе, муссам, десертам с сахарозаменителем)
- напиткам (кофе, чаю, отвару кукурузных рылец, несладким фруктовым и любым овощным сокам)
- оливковому и другим растительным маслам (добавляются только в готовые блюда)
Лечебная диета № 8 рекомендует отказаться от:
- хлеба из пшеничной муки высшего и первого сорта, выпечки из слоеного и сдобного теста
- картофельных, молочных, бобовых супов, лапшевиков
- жирных сортов мяса и птицы, колбасных изделий, консервов
- рыбы (жирной, копченой, соленой, консервированной в масле), икры
- жирного творога, сладких йогуртов, ряженки, топленого молока, соленого, жирного и плавленого сыра
- яичницы
- круп (манка, рис, геркулес), бобовые, макаронные изделия
- овощей (картофель, свекла, зеленый горошек, морковь, брюква), солений и маринадов
- виноград, сладкие сорта плодов, сухофрукты
- сладости (кондитерские изделия, мед, варенье, мороженое)
- соусы (томатный, грибной, молочный, майонезный), уксус, все пряности
- напитки (кисели, какао, виноградный и другие соки из сладких фруктов)
Меню диетического стола № 8
Завтрак 1: творог, салат из свежих овощей
Завтрак 2: свежие яблоки
Обед: щи постные, отварное мясо с гарниром из тушеной капусты, отвар шиповника
Полдник: творог, стакан молока
Ужин: овощное рагу, паровая рыба, чай
Перед сном: кефир