Диета № 9
Диета № 9 назначается, в первую очередь, при сахарном диабете средней и легкой тяжести больным с нормальным или слегка избыточным весом. Еще одна цель этой системы питания – установить выносливость к углеводам и подбора адекватных доз инсулина или иных лекарственных препаратов.
Специально подобранный по Певзнеру рацион питания призван способствовать нормализации углеводного обмена и являться профилактикой нарушения липидного обмена.
Характеристика лечебного стола № 9
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав суточного меню диетического стола № 9:
- 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
- 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
- 300-350 г углеводов (в основном полисахаридов)
- 12 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2200-2400 ккал
Лечебная диета № 9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью рациона, что достигается за счет содержания в меню легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество белков физиологической норме соответствует либо несколько выше ее. Сахар и любые сладости, естественно, исключены. В качестве заменителя глюкзы можно использовать сорбит и кислит.
Стол № 9 по Певзнеру умеренно ограничивает содержание в блюдах соли, экстрактивных веществ и холестерина и одновременно увеличивает потребление витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон. Предпочтительные виды термообработки продуктов – выпекание, отваривание, готовка на пару. Дневная норма углеводов должна быть равномерно распределена между всеми приемами пищи.
Что можно и что нельзя есть при диете № 9 по Певзнеру
На столе диеты для диабетиков должны присутствовать:
- ржаной, белково-пшеничный, отрубной, пшеничный из муки второго сорта хлеб (до 300 г в день)
- овощные супы, щи, борщ, окрошка, первые блюда на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне
- нежирное мясо, язык, диабетическая диетическая колбаса
- нежирная рыба, консервы из рыбы в томате или собственном соку
- молоко, кисломолочная продукция, нежирный творог и сыр
- яйца (не более 1,5 шт. в день, желательно без желтка)
- крупы в ограниченном количестве (греча, ячка, пшенка, перловка, геркулес), бобовые
- овощи (кабачки, тыква, капуста, помидоры, баклажаны, с высчитыванием нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла)
- кисло-сладкие фрукты и ягоды
- сладости на заменителях сахара (желе, муссы, самбуки, конфеты, ограниченно — мед)
- кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки из овощей и малосладких фруктов
- несоленое сливочное масло, растительное и топленое масла
В меню стола № 9 не должно быть места:
- изделиям из слоеного и сдобного теста
- первым блюдам на крепких мясных бульонах, молочным супам с лапшой, рисом, манкой
- жирным сортам мяса, утке, гусю, консервированной продукции, копченостям, колбасам
- жирной и соленой рыбе, икре, консервам в масле
- творожным сладким сыркам, соленым и острым сырам, сливкам
- крупам (рису, манке), макаронам
- овощам в соленом, маринованном и квашенном виде
- фруктам (бананам, винограду), сухофруктам
- сахару, сладостям на глюкозе, варенью, конфетам, мороженому
- жирным, соленым и острым соусам и приправам
- сладким фруктовым сокам, лимонадам, коле
Диета при диабете: меню стола № 9
Завтрак 1: гречневая каша, нежирный творог, чай
Завтрак 2: отвар из пшеничных отрубей
Обед: борщ вегетарианский, отварная говядина под молочным соусом, тушеная морковь, фруктово-ягодное желе
Полдник: зеленое яблоко
Ужин: шницель из капусты, отварная рыба, чай
Перед сном: молоко