Диета № 9

Диета № 9 назначается, в первую очередь, при сахарном диабете средней и легкой тяжести больным с нормальным или слегка избыточным весом. Еще одна цель этой системы питания – установить выносливость к углеводам и подбора адекватных доз инсулина или иных лекарственных препаратов.

Специально подобранный по Певзнеру рацион питания призван способствовать нормализации углеводного обмена и являться профилактикой нарушения липидного обмена.

Характеристика лечебного стола № 9

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав суточного меню диетического стола № 9:

  • 80-90 г белков (45 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (70 % животного происхождения)
  • 300-350 г углеводов (в основном полисахаридов)
  • 12 г соли
  • 1,5 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2200-2400 ккал

Лечебная диета № 9 характеризуется умеренно сниженной калорийностью рациона, что достигается за счет содержания в меню легкоусвояемых углеводов и жиров животного происхождения. Количество белков физиологической норме соответствует либо несколько выше ее. Сахар и любые сладости, естественно, исключены. В качестве заменителя глюкзы можно использовать сорбит и кислит.

Стол № 9 по Певзнеру умеренно ограничивает содержание в блюдах соли, экстрактивных веществ и холестерина и одновременно увеличивает потребление витаминов, липотропных веществ, пищевых волокон. Предпочтительные виды термообработки продуктов – выпекание, отваривание, готовка на пару. Дневная норма углеводов должна быть равномерно распределена между всеми приемами пищи.

Что можно и что нельзя есть при диете № 9 по Певзнеру

На столе диеты для диабетиков должны присутствовать:

  • ржаной, белково-пшеничный, отрубной, пшеничный из муки второго сорта хлеб (до 300 г в день)
  • овощные супы, щи, борщ, окрошка, первые блюда на слабом мясном, рыбном или грибном бульоне
  • нежирное мясо, язык, диабетическая диетическая колбаса
  • нежирная рыба, консервы из рыбы в томате или собственном соку
  • молоко, кисломолочная продукция, нежирный творог и сыр
  • яйца (не более 1,5 шт. в день, желательно без желтка)
  • крупы в ограниченном количестве (греча, ячка, пшенка, перловка, геркулес), бобовые
  • овощи (кабачки, тыква, капуста, помидоры, баклажаны, с высчитыванием нормы углеводов — картофель, морковь, зеленый горошек, свекла)
  • кисло-сладкие фрукты и ягоды
  • сладости на заменителях сахара (желе, муссы, самбуки, конфеты, ограниченно — мед)
  • кофе с молоком, чай, отвар шиповника, соки из овощей и малосладких фруктов
  • несоленое сливочное масло, растительное и топленое масла

В меню стола № 9 не должно быть места:

  • изделиям из слоеного и сдобного теста
  • первым блюдам на крепких мясных бульонах, молочным супам с лапшой, рисом, манкой
  • жирным сортам мяса, утке, гусю, консервированной продукции, копченостям, колбасам
  • жирной и соленой рыбе, икре, консервам в масле
  • творожным сладким сыркам, соленым и острым сырам, сливкам
  • крупам (рису, манке), макаронам
  • овощам в соленом, маринованном и квашенном виде
  • фруктам (бананам, винограду), сухофруктам
  • сахару, сладостям на глюкозе, варенью, конфетам, мороженому
  • жирным, соленым и острым соусам и приправам
  • сладким фруктовым сокам, лимонадам, коле

Диета при диабете: меню стола № 9

Завтрак 1: гречневая каша, нежирный творог, чай

Завтрак 2: отвар из пшеничных отрубей

Обед: борщ вегетарианский, отварная говядина под молочным соусом, тушеная морковь, фруктово-ягодное желе

Полдник: зеленое яблоко

Ужин: шницель из капусты, отварная рыба, чай

Перед сном: молоко

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть