Гиполипидемическая диета

Гиполипидемическая диета

Большинство диет можно разделить на две большие группы. Одни призваны бороться с лишним весом за красоту тела, а другие способствуют лечению и профилактике некоторых заболеваний. К последним относится и гиполипидемическая диета, которая особенно популярна среди людей с заболеваниями сердечнососудистой системы.

Показания для курса гиполипидеимческой диеты

Суть гиполипидемической диеты заключается в снижении уровня холестерина в крови для уменьшения нагрузки на сосуды и сердце. Такая система показана людям с атеросклерозом, сердечникам, перенесшим шунтирование и прочие сложные операции. Также она служит методом профилактики многих заболеваний, касающихся не только сердца и сосудов, но и печени, суставов и прочих.

Главное правило, которому необходимо следовать во время курса – это сокращение потребления насыщенных жиров. В случае если человек страдает избыточным весом, понижается и калорийность продуктов. Приобретая те или иные товары в магазине, необходимо внимательно отслеживать содержание жиров и иных недопустимых продуктов из списка, приведенного ниже.

Неразрешенные и ограничиваемые продукты питания

Следуя правилам гиполипидемической диеты, придется отказаться от следующих продуктов:

  • молоко и молочные продукты, включая сметану, простоквашу, йогурт и др;
  • свинина и баранина, включая полуфабрикаты из них (сосиски, колбасы, котлеты и др.);
  • маргарин, свиной и куриный жир, пальмовое масло;
  • печень и иные субпродукты;
  • яйца;
  • хлеб, макаронные и кондитерские изделия;
  • осетрина, икра, крабы, креветки;
  • сахар, шоколад, какао, кофе;
  • алкоголи и газированные напитки.

Стандартная гиполипидемическая диета исключает именно эти продукты, причем, они не должны употребляться не только в чистом виде, но и в составе иных продуктов, например яйца/майонез, маргарин/торты.

Также желательно ограничить потребление белого мяса птицы, говядины, речной рыбы, гречневой крупы, грибов, картофеля, чая, орехов. Разрешается употреблять блюда из этих продуктов не чаще 2 раз в неделю, причем картофель следует вымачивать, мясо отваривать или готовить на барбекю, гречку отваривать на воде без масла, супы готовить на вторичном бульоне.

Меню гиполипидемической диеты, рецепты

К продуктам, которые необходимо употреблять в пищу относят оливковое, подсолнечное, рапсовое масло, сырые или замороженные овощи, особенно бобовые, фрукты и ягоды. Можно использовать лук, чеснок, травы, морскую капусту, морскую рыбу (сельдь, хек, пикша, треска, навага и др.), овсянка. Из напитков разрешена минеральная вода, соки, морсы, питьевая вода.

В меню гиполипидемической диеты необходимо включать салаты с заправкой из растительного масла, постные борщи, запеченная рыба с травами, хлеб с отрубями, овощные гарниры, фруктовые десерты. Рассмотренный рацион схож с принципами питания при гипохолестеринемической диете, поэтому она является альтернативой рассмотренной методики. Результатами одной и другой диет становиться снижение уровня холестерина в крови, профилактика болезней сердца и сосудов, потеря веса.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.