Белково-углеводное чередование – базовая методика сушки мышц как эффективный способ похудения
Изначально БУЧ-диета была разработана в качестве облегченного варианта сушки мышц перед ответственными тренировками и соревнованиями. Теперь такая схема используется в качестве «рабочей» методики похудения среди девушек и мужчин, которые не имеют никакого отношения к миру профессионального спорта. Ведь менее чем за месяц белково-углеводное чередование позволяет ощутимо уменьшить слой подкожного жира, не разрушая при этом мышечную массу и костные ткани.
Подробное описание и секрет эффективности
БУЧ-диета представляет собой систему питания, в основе которой – чередование белковых, углеводных и смешанных дней в определенной последовательности. Принцип цикличности позволяет организму равномерно расходовать жировые запасы. На практике это воплощается запусканием соответствующих физиологических процессов:
- Белковые дни (БД). Ограничиваем потребление углеводов, чтобы заставить организм израсходовать гликоген и начать покрывать образовавшийся дефицит энергии за счет ее высвобождения из собственных «резервов» — клеток жира.
- Углеводные дни (УД). Включаем в рацион продукты-источники углеводов, чтобы активизировать обменные процессы и своевременно предотвратить восполнение организмом энергии из мышечной и костной ткани.
- Смешанные дни (СД). На данном этапе включаем в меню белки и углеводы в равных количествах, чтобы восстановить запасы гликогена и стабилизировать обмен веществ.
Общие требования и рекомендации к диете
Чтобы достичь с помощью белково-углеводного чередования желаемых результатов, важно придерживаться ряда правил при составлении меню на каждый день:
- Придерживайтесь дробного питания – кушайте 5-7 раз в сутки небольшими порциями. При этом наиболее сытные, калорийные приемы пищи должны приходиться на первую половину дня.
- Не нарушайте стандартный питьевой режим. В день следует употреблять не менее 2 литров воды. Делать это лучше за полчаса до или спустя час после еды.
- Рекомендуется применять «здоровые» способы термической обработки продуктов – варку, тушение, готовку на пару, запекание, гриль.
- По возможности нужно снизить потребление жирной пищи, а именно: использовать обезжиренный творог и молочную продукцию, постное мясо, отказаться от растительных масел
для заправки блюд. - Оптимальная схема чередования белковых и углеводных дней выглядит так: 2БД – 1УД – 1СД. После этого вновь повторяется первый этап. Такой цикл можно повторять в течение 30-90 дней. Методика максимально приближена к системе сбалансированного питания, что снижает риск наступления проблем со здоровьем.
- Заранее следует правильно рассчитать суточную калорийность меню. Она должна быть меньше физиологической нормы человека (с учетом его роста, веса, возраста, образа жизни) на 15-20 %.
Определиться с калорийностью рациона поможет специальный онлайн-калькулятора или формула Миффлина-Сан Жеора. Для примера: девушке весом 60 кг при росте 170 см, которая посещает спортивные тренировки трижды в неделю, для похудения нужно потреблять порядка 1500 ккал в день.
- Во все дни ужин должен быть обязательно белковым. В этот прием пищи следует использовать максимально допустимое количество протеинов – не более 1 г на 1 кг своего веса.
- Занятия спортом во время диеты БУЧ сделают процесс снижения веса интенсивнее. Отправляться в тренажерный зал или на пробежку лучше во время УД или СД, когда у организма будет достаточно энергии для повышенной физической активности.
- Чтобы не превратить плюсы методики в минусы и надолго сохранить достигнутую победу, важно правильно выйти из диеты. Для этого после последнего этапа цикла, который завершится СД, придерживайтесь такого же белково-углеводного меню еще неделю.
Примерное меню по дням
Продумывая меню каждой недели, необходимо отталкиваться от перечня продуктов, которые разрешены на белково-углеводной диете. В этот список попадают:
Источники протеинов: нежирное мясо, домашняя птица и дичь, рыба и морепродукты, молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца (белок – неограниченно, желток – не более одного в день).
Источники углеводов: некрахмалистые овощи и несладкие фрукты, крупы (гречка, овсянка, пшено), макароны из твердых сортов пшеницы, отрубной и цельнозерновой хлеб, зелень.
Для наглядности можно воспользоваться такими удобными таблицами, в которых приведено несколько вариантов меню по неделям для БУЧ-диеты с готовыми рецептами и рекомендованным размером порций:
Белковый этап
Углеводный этап
Смешанный этап
Отзывы и результаты похудевших
Инна, 28 лет. Пробовала «бучиться», но терпения не хватило. Хотя сам рацион легко переносится, голод не мучает особо. Продержалась я всего 21 день на чередовании белков и углеводов. Привыкла ориентироваться на стрелку весов, а тут важно, оказывается, важно и замеры тела проверять. Килограммы уходят не охотно, а объемы, правда, немножко «сдуваются» (по паре сантиметров за этот срок с проблемных зон ушло).
Галина, 38 лет. Многолетний опыт похудения дает мне право быть скептиком в этом деле. Но здесь сложно воздержаться от восторга. При достаточно питательной менюшке и минимальном количестве «запретов» за первый месяц мне удалось сбросить почти 7 кг. Затем я решила добавить к диетическому рациону пробежку и гимнастику. Итог второго месяца – ушло еще 5 кг. Дальше продолжать смысла не вижу, потому что свою цель я более чем достигла.
Александра, 34 года. А я пробовала экспресс-методику похудения от Елены Малышевой – такой же вариант БУЧ, только более жесткий. Для нетерпеливых, отчаянных и тех, кто готов жертвовать здоровьем ради красоты. В итоге моего «сидения» практически на одной воде с минимумом белковой и углеводной пищи разыгрался гастрит и вдобавок к нему – депрессия. Эта схема питания мне больше нравится – блюда такие сытные кажутся и разнообразные.