Диета № 1
Диета № 1 показана при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка после резкого обострения либо в стадии выздоровления. Кроме того, этот лечебный стол может быть использован при нерезком обострении хронического гастрита с повышенной или сохраненной секрецией и гастрите в острой форме в период выздоровления. Цель такого меню – умеренное щажение ЖКТ при сбалансированном питании, улучшение заживления язвочек, уменьшение воспаления, нормализация двигательной и секреторной функций желудка.
Что характерно для диетического стола № 1
Режим питания – 5-6 разовый. Химический состав лечебной диеты № 1:
- 90-100 г белков (40 % растительного происхождения)
- 100 г жиров (70 % животного происхождения)
- 400-420 г углеводов
- 10-12 г соли
- 1,5 л свободной жидкости
- энергоценность – 2800-3000 ккал
По калорийности и составу стол № 1 по Певзнеру представляет собой физиологически полноценную диету. При использовании системы питания важно предусмотреть, чтобы сильные возбудители желудочной секреции были строго ограничены, равно как и вещества, которые оказывают на слизистую оболочку раздражающее действие. Не следует употреблять пищу, которая трудно переваривается и долго задерживается в ЖКТ.
Все блюда готовятся преимущественно методом варки, тушения или воздействия паром. Разрешена еда в запеченном виде, но без корочки. Вся пища подается пациенту в основном в протертом виде, но рыбу и негрубое мясо можно подавать порционным куском. Поваренная соль должна быть ограничена к употреблению. Перед сном рекомендуется выпить стакан молочного или кисломолочного продукта.
Что можно и что нельзя во время диеты № 1 по Певзнеру
Лечебный стол № 1 должен состоять из:
- вчерашнего пшеничного хлеба, сухого бисквита и печенья
- первых блюд из разрешенных овощей, молочных супов с вермишелью и крупами, супов-пюре из заранее вываренного мяса или птицы
- нежирного, очищенного от сухожилий мяса, птицы без кожи, печени и языка, паштета, докторской колбасы
- нежирной рыбы без кожи
- молока, сливок, кефира, ацидофилина, простокваши, некислого творога, сметаны, неострого сыра в тертом виде
- яиц всмятку или в виде парового омлета (до 2-3 шт. в день)
- круп (манка, рис, греча, геркулес), макаронные изделия
- овощей (картофеля, морковь, свеклы, цветной капусты, тыквы, кабачком, мелко порезанного в блюда укропа, спелых помидоров – не более 100 г
- фруктов в печеном, вареном протертом виде
- напитков (чая с молоком или сливками, компотов, киселей, сладких соков из ягод и фруктов, отваров шиповника и отрубей)
- сладости (мед, варенье, пастила, зефир)
- несоленого сливочного, топленого, рафинированного растительного масел
Диетой № 1 по Певзнеру исключаются к употреблению:
- ржаной и свежий пшеничный хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста
- супы на мясных, рыбных, грибных бульонах, борщ, щи, окрошка
- жилистые и жирные сорта мяса, консервы, копчености, утка, гусь
- жирная, консервированная, соленая рыба
- молочная продукция с высокой кислотностью, соленый и острый сыр
- яйца, сваренные вкрутую и пожаренные
- крупы (ячка, пшено, перловка, кукуруза), бобовые
- овощи (белокочанная капуста, брюква, репа, редис, шпинат, щавель, огурцы, лук), грибы, маринады, соления
- богатые клетчаткой, неспелые и кислые ягоды и фрукты
- сладости (мороженое, шоколад, непротертые сухофрукты)
- соусы (горчица, кетчуп, хрен), специи, пряности
Стол № 1: примерное меню протертой диеты
Завтрак 1: каша протертая рисовая на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком
Завтрак 2: запеченное с сахаром яблоко
Обед: суп протертый с геркулесом, паровые фрикадельки, морковное пюре, фруктовый мусс
Полдник: отвар шиповника, сухари
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба под молочным соусом, чай с молоком
Перед сном: сливки
Меню непротертой диеты № 1
Завтрак 1: гречневая каша, яйцо всмятку, чай с молоком
Завтрак 2: творог, отвар овсяных отрубей
Обед: картофельный суп на овощном бульоне, запеченное мясо под соусом бешамель, отварная морковь, компот
Полдник: отвар шиповника, сухари
Ужин: морковно-яблочный рулет, отварная рыба, чай с молоком
Перед сном: молоко