Диета №10

Лечебная диета №10

Диета №10 должна соблюдаться людьми, которые страдают заболеваниями сердечнососудистой системы при умеренно выраженной (I-II А степени) недостаточности кровообращения или в стадии компенсации. Цель лечебного рациона – нормализовать обменные процессы, улучшить кровообращение и функционирование сердечнососудистой системы, создать щадящие условия для нее, а также для органов пищеварения, почек и печени.

Общие принципы диетического стола №10

Режим питания – 5-разовый. Химический состав диеты №10 по Певзнеру:

  • 80-90 г белков (40-45 % растительного происхождения)
  • 70 г жиров (70-75 % животного происхождения)
  • 350 г углеводов
  • 6-7 г соли
  • 1,2 л свободной жидкости
  • энергоценность – 2400-2400 ккал

Для стола диеты №10 характерно небольшое снижение калорийности рациона, которое происходит за счет уменьшения количества жиров и отчасти углеводов. Кроме этого, важные принципы данного лечебного стола – это ограниченное потребления соли, жидкости и веществ, которые действуют на сердечнососудистую и нервную системы возбуждающе, раздражают почки и печень, обременяют ЖКТ и способствуют метеоризму.

Диетический стол №10 по Певзнеру характеризуется увеличенным содержанием в рационе магния, калия, липотропных веществ, продуктов, которые оказывают ощелачивающее действие (овощи, фрукты, каши на молоке). Кулинарная обработка должна сопровождаться умеренным механическим щажением. Трудноперевариваемая исключена. Все приемы пищи должны подразумевать относительно равномерные порции.

У данной системы питания есть следующие разновидности:

  1. Диета №10а – лечебный стол для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями с резко выраженной (II Б — III степени) недостаточностью кровообращения.
  2. Диета №10и – лечебный стол, который назначается после перенесенного инфаркта миокарда.
  3. Диета №10с – лечебный стол, назначаемый врачами при ишемической болезни сердца, атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга, сердца и/или других органов и гипертонической болезни, которая развилась на фоне атеросклероза.

Стол №10 по Певзнеру: полезные и вредные продукты

Стол №10 подразумевает составление диетического меню из:

  • слегка подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба, бессолевых хлебцов, несдобного печенья
  • вегетарианских и крупяных супов (порция на прием не более 250-400 г)
  • постных сортов мяса (телятины, говядины, обрезной свинины, курятины, крольчатины, индейки)
  • докторской колбасы (ограниченно), мясного заливного
  • нежирной рыбы, морепродуктов
  • молока и кисломолочных продуктов, творога, нежирного сыра
  • макаронных изделий, различных круп
  • яиц (не более 1 шт. в день, причем, только всмятку или в виде парового омлета)
  • овощей (картофеля, цветной капусты, моркови, кабачков, тыквы, свеклы, помидоров, листового салата, свежей зелени)
  • спелых ягод и фруктов в свежем виде, сухофрукты
  • сладости (мед, джемы, варенье, желе, муссы, нешоколадные конфеты)
  • напитки (цикорий, кисели, компоты, отвар шиповника, овощные и фруктовые соки)
  • растительного, топленого и несоленого сливочного масел

Диетой №10 предусмотрен отказ от:

  • свежего хлеба и сдобы, выпечки из слоеного теста, блинов, оладий
  • супов на мясных, грибных, рыбных бульонах
  • жирных сортов мяса, сала, субпродуктов, утки, гуся, копченостей, колбасных изделий, мясных консервов
  • жирных видов рыб, икры, консервов, соленой, копченой и вяленой рыбы
  • жирных, соленых и острых сыров
  • бобовых
  • овощей (белокочанной капусты, шпината, щавеля, редиса, редьки, чеснока, лука, грибов, зеленого горошка), маринадов, солений
  • шоколада, пирожных
  • фруктов и ягод с грубой клетчаткой, винограда
  • острых соусов и специй (хрена, перца, горчицы, аджики)
  • напитков (кофе, какао, виноградного сока)

Стол №10: меню диеты

Завтрак 1: овсяная каша на молоке, яйцо всмятку, чай

Завтрак 2: запеченное яблоко с сахаром

Обед: суп овощной с перловой крупой, морковное пюре, отварное мясо, компот из сухофруктов

Полдник: творожный пудинг, отвар шиповника

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, чай

Перед сном: кефир

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.