Диета при гипотиреозе

Многие процессы в организме человека протекают при участии гормонов. Если их уровень снижается или, наоборот, повышается, начинаются сбои в работе некоторых органов, нарушаются обменные процессы. Диета при гипотиреозе способна значительно улучшить состояние больного и избежать осложнений.
Основные направления в питании при гипотиреозе
Прежде, чем перейти к основным принципам питания при гипотиреозе щитовидной железы, следует кратко описать признаки заболевания. Гипотиреоз чаще всего выявляется уже после присоединения к нему других заболеваний. На начальной стадии данное заболевание часто проявляется усталостью, вялостью, снижением гемоглобина, появлением отеков, выпадением волос. Такими же признаками могут сигнализировать и другие заболевания. Гипотиреоз обусловлен снижением выработки гормонов щитовидной железы. А они отвечают за энергетический обмен в организме.
При недостатке гормона очень сильно нарушаются все обменные процессы в организме, наблюдается расстройство пищеварения, организм голодает от недостатка витаминов. Кроме приема медикаментов, больным необходимо строго соблюдать диету при гипотиреозе.
Правильное питание при гипотиреозе основано на сокращении употребления жирной пищи и быстрых углеводов. Основу рациона составляют белки как стимулятор обменных процессов и клетчатка как низкокалорийный источник энергии. Диета подразумевает употребление большого количества овощей, несладких фруктов и ягод. Кроме богатого витаминного состава эти продукты хорошо влияют на пищеварение и способствую легкому очищению кишечника.
Продукты питания, показанные при гипотиреозе
Ввиду уменьшения потребления жиров и углеводов, сокращается суточная энергетическая ценность продуктов питания. Чтобы организм получал достаточное количество питательных веществ и синтезировал необходимую энергию, диета при гипотиреозе рекомендует следующие продукты:
- нежирное мясо, рыба;
- кисломолочные продукты низкой жирности;
- овощи, фрукты, ягоды;
- крупы (особенно овсянка и гречка);
- сухофрукты;
- соки;
- растительные масла.
Что касается кисломолочных продуктов, то их следует выбирать однодневными. Если больной страдает отеками, необходимо сократить употребления поваренной соли. В случае, когда гипотиреоз осложняется ожирением, необходимо чаще употреблять свекольный, яблочный и морковный сок для очищения кишечника и устранения запоров. В таком случае показан лечебный стол №8 при гипотиреозе.
Особенности диеты №8 при заболеваниях щитовидной железы
Лечебный стол №8 требует ограничения суточной калорийности до 1800, а иногда 1200ккал. Практически полностью из рациона исключаются жиры животного происхождения. Это жирное мясо, рыба, сыры, сметана, сливочное масло. Сокращаются размеры порций. Основу рациона составляют белки и растительная пища. Источником белка служит постное мясо птицы, белая рыба, кефир.
Диета при гипотиреозе Мэри Шамон
Мэри Шомон – автор известной методики похудения при заболеваниях щитовидной железы, напротив, негативно относится к голоданию. По ее мнению, в наборе лишних килограмм при гипотиреозе виноват не только недостаток гормонов. Сокращать калорийность блюд до 1500-1200 ккал нельзя, так как вероятность еще большего замедления обмена веществ возрастает в несколько раз. Питаться необходимо 6 раз в день небольшими порциями, уменьшая калорийность на 400-500ккал за счет сокращения потребления животных жиров. Суточная потребность в калориях рассчитывается как вес (кг)+25-200. Таким образом, питание при гипотиреозе щитовидной железы не всегда бывает ограниченным в плане калорий, скорее это касается набора продуктов.