Диета при язве желудка

Диета при язве желудка

Прежде чем начать разговор о том, каким должно быть питание при язве желудка, необходимо развеять миф о происхождении и течении этого заболевания. До недавнего времени считалось, что причиной язвы желудка является неправильное питание, злоупотребление алкоголем, частые стрессы и депрессии, курение и злоупотребление кофе. Однако последние медицинские исследования показали: возбудителем заболевания в 90% случаев является бактерия Helicobacter Pylori. А потому и лечение язвы должно быть медикаментозным, что подразумевает применение антибиотиков. В то же время, это не отменяет следование специальной диете при язве желудка.

Однако на бактерии, которые вызывают заболевание, могут воздействовать не только антибиотики, но и ряд продуктов питания. Таким образом, лечебная диета при язве желудка должна включать в себя продукты, которые обладают бактерицидными свойствами, например, мед, брокколи, листовую, брюссельскую и цветную капусту. Как стало известно, эти овощи имеют высокое содержание сульфорафана, вещества, которое помогает уничтожить бактерию Helicobacter Pylori. Наукой доказано: употребление в пищу выше перечисленных продуктов на восемьдесят процентов снижает количество данной бактерии. А потому диета при язве желудка  — настоящее спасение для больного человека.

Питание при язве желудка

Первая вещь, которую необходимо сделать,  — обратить внимание на то, как много соленой пищи вы употребляете. Медики рекомендуют больным язвой желудка сократить ежедневную норму потребления соли в два раза. Пищу рекомендуется употреблять отварной или приготовленной на пару, готовые продукты обязательно протирать. Соблюдая диету при язве желудка, рекомендуется также отказаться от употребления слишком горячей или, наоборот, холодной пищи. Составляя недельное меню, учитывайте то, что теперь вы должны питаться не менее 6 раз в день. Перед тем как отойти ко сну, будет полезно выпить стакан молока. Кстати, любые напитки, в том числе и вода, должны быть ограничены 1,5 литрами в сутки.

Диета при обострении язвы желудка

В случае обострения заболевания используется диета при язве желудка №1. Ее применяют в течение первой недели после обострения заболевания. Основная цель данной диеты – создать максимально щадящее питание для желудка. Из рациона питания исключаются следующие продукты питания:

  • молочные продукты (сметана, сыр, творог, кисломолочные продукты), кроме молока и сливок;
  • мучные изделия и выпечка;
  • пряности, различные соусы;
  • овощи, сырые фрукты;
  • кондитерские изделия;
  • кофе, какао, газированные напитки.

Что касается яиц, максимально разрешенное количество – три яйца в день. Употреблять их можно либо всмятку, либо в виде парового омлета.

Лечебная диета после операции язвы желудка

Если вас прооперировали, вам показана хирургическая, или «нулевая» диета. Блюда должны потребляться жидкими, полужидкими или протертыми до кашеобразного состояния. От соли лучше вовсе отказаться. Что касается размеров порций, они должны быть совсем небольшими, но питаться вы должны дробно – 7-8 раз в сутки.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.