Диета №5п
Диета № 5п используется при хроническом панкреатите в стадии выздоровления, после обострения или в период ремиссии. Лечебное питание назначается с целью нормализовать деятельность поджелудочной железы, что достигается благодаря созданию щадящих условий для желудочно-кишечного тракта и уменьшению возбудимости желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет предупредить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени.
Характеристика панкреатитного стола № 5п
Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 5п:
- 100-120 г белков (35-40 % растительного происхождения)
- 70-80 г жиров (80-85 % животного происхождения)
- 300-350 г углеводов
- 10 соли
- 1,5 свободной жидкости
- энергоценность – 2500-2600 ккал
Диетический стол № 5п характеризуется повышенным содержанием белков при уменьшении углеводов (в т.ч. сахара) и жиров. Резкому ограничению подвергаются продукты-источники экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Одновременно рацион обогащается витаминами и липотропными веществами. Блюда в основном готовят в измельченном и протертом виде методом варки, запекания или в пароварке. Очень горячие и холодные, а также жареные блюда исключаются.
Полезные и вредные продукты на диетическом столе № 5п
При панкреатите меню пациента должно состоять из:
- черствого (подсушенного) пшеничного хлеба
- вегетарианских протертых супов
- диетических сортов мяса, птицы, рыбы
- молочной продукции с пониженным содержанием жира, некислого творога, неострого и нежирного сыра
- белковых омлетов
- круп в виде протертых полувязких каш из гречи, геркулеса, риса, манки, сваренных на разведенном молоке или воде
- макаронных изделий
- овощей (моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка)
- фруктов и ягод полусладких сортов, спелых и мягких в натуральном, протертом или запеченном виде, сухофруктов
- сладостей (муссов, желе полусладких или с заменителем сахара)
- напитков (слабого чая с лимоном и заменителем сахара, отвара шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков)
Диетой № 5п исключаются из употребления:
- свежий пшеничный и ржаной хлеб
- мясные и рыбные супы, холодные первые блюда (свекольник, окрошка), щи, борщ
- жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, субпродукты
- жирные молочные продукты, йогурты с сахаром и добавками
- блюда из цельных куриных яиц
- бобовые, перловая, кукурузная, пшенная, ячневая каша
- овощи (капусту белокочанную, редьку, баклажаны, лук, чеснок, репу, редис, болгарский перец, шпинат, щавель), грибы
- виноград, бананы, инжир, финики
- сладости (мороженое, варенье, шоколад, кондитерские изделия)
- напитки (виноградный сок, холодные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, какао)
Меню диеты № 5п при панкреатите
Завтрак 1: овсянка, мясное суфле, чай
Завтрак 2: паровой омлет, отвар шиповника
Обед: овощной суп-пюре, бефстроганов из отварной говядины, картофельное пюре, компот
Полдник: творог, чай с молоком
Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай
Перед сном: кефир