Диета №5п

Диета № 5п используется при хроническом панкреатите в стадии выздоровления, после обострения или в период ремиссии. Лечебное питание назначается с целью нормализовать деятельность поджелудочной железы, что достигается благодаря созданию щадящих условий для желудочно-кишечного тракта и уменьшению возбудимости желчного пузыря. Соблюдение диеты позволяет предупредить жировую инфильтрацию поджелудочной железы и печени.

Характеристика панкреатитного стола № 5п

Режим питания – 5-6-разовый. Химический состав диеты № 5п:

  • 100-120 г белков (35-40 % растительного происхождения)
  • 70-80 г жиров (80-85 % животного происхождения)
  • 300-350 г углеводов
  • 10 соли
  • 1,5 свободной жидкости
  • энергоценность – 2500-2600 ккал

Диетический стол № 5п характеризуется повышенным содержанием белков при уменьшении углеводов (в т.ч. сахара) и жиров. Резкому ограничению подвергаются продукты-источники экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, пуринов, холестерина, грубой клетчатки, эфирных масел. Одновременно рацион обогащается витаминами и липотропными веществами. Блюда в основном готовят в измельченном и протертом виде методом варки, запекания или в пароварке. Очень горячие и холодные, а также жареные блюда исключаются.

Полезные и вредные продукты на диетическом столе № 5п

При панкреатите меню пациента должно состоять из:

  • черствого (подсушенного) пшеничного хлеба
  • вегетарианских протертых супов
  • диетических сортов мяса, птицы, рыбы
  • молочной продукции с пониженным содержанием жира, некислого творога, неострого и нежирного сыра
  • белковых омлетов
  • круп в виде протертых полувязких каш из гречи, геркулеса, риса, манки, сваренных на разведенном молоке или воде
  • макаронных изделий
  • овощей (моркови, цветной капусты, картофеля, свеклы, тыквы, кабачков, зеленого горошка)
  • фруктов и ягод полусладких сортов, спелых и мягких в натуральном, протертом или запеченном виде, сухофруктов
  • сладостей (муссов, желе полусладких или с заменителем сахара)
  • напитков (слабого чая с лимоном и заменителем сахара, отвара шиповника, разбавленных фруктово-ягодных соков)

Диетой № 5п исключаются из употребления:

  • свежий пшеничный и ржаной хлеб
  • мясные и рыбные супы, холодные первые блюда (свекольник, окрошка), щи, борщ
  • жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, субпродукты
  • жирные молочные продукты, йогурты с сахаром и добавками
  • блюда из цельных куриных яиц
  • бобовые, перловая, кукурузная, пшенная, ячневая каша
  • овощи (капусту белокочанную, редьку, баклажаны, лук, чеснок, репу, редис, болгарский перец, шпинат, щавель), грибы
  • виноград, бананы, инжир, финики
  • сладости (мороженое, варенье, шоколад, кондитерские изделия)
  • напитки (виноградный сок, холодные и газированные напитки, крепкий чай и кофе, какао)

Меню диеты № 5п при панкреатите

Завтрак 1: овсянка, мясное суфле, чай

Завтрак 2: паровой омлет, отвар шиповника

Обед: овощной суп-пюре, бефстроганов из отварной говядины, картофельное пюре, компот

Полдник: творог, чай с молоком

Ужин: отварная рыба, морковное пюре, чай

Перед сном: кефир

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть