Мы в Twitter Мы Вконтакте

Диета при гипертонии

Диета при гипертонии

Есть заболевания, которые поддаются лечению, а есть, которые сопровождают человека всю жизнь. Зачастую к таким болезням относится гипертония. Если речь идет о незначительном, но стабильном повышении артериального давления, его можно нормализовать немедикоментозными методами. Диета при гипертонии здесь играет первостепенную роль.

Направления лечения и основы правильного питания при гипертонии

Повышение артериального давления происходит вследствие изменения тонуса сосудов, неправильной работы почек, изменения выброса крови из сердца. Одной из причин болезни считается наличие лишнего веса. Чтобы начать борьбу с гипертонией необходимо, в первую очередь, избавиться от излишних килограмм, улучшить состояние сосудов и нормализовать работу почек. С этими задачами успешно справляется лечебное питание при гипертонии.

В чем суть диеты для похудения при гипертонии? Главные ее аспекты включают:

  • снижение потребления соли;
  • сокращение употребления животных жиров;
  • увеличение доли растительной пищи;
  • отказ от курения и алкоголя.

Если придерживаться этих основ в питании, можно, во-первых, снизить вес тела, тем самым сократить нагрузку на сердечнососудистую систему, во-вторых, происходит понижение уровня холестерина в крови, и даже расщепляются холестериновые бляшки. В-третьих, уменьшаются отеки, и понижается тонус сосудов. Эти изменения в организме позволяют снизить артериальное давление на 10-12 единиц.

Как происходит понижение давления благодаря диете? Так как соли в организм поступает меньше, в нем не задерживается лишняя жидкость, как следствие кровь не так сильно давит на стенки сосудов. Уменьшение потребления жирной пищи понижает холестерин и улучшает состав крови. Отказ от алкоголя и курения устраняет дополнительную нагрузку на сердце и сосуды, снижает риск спазма. По этой же причине следует ограничить и употребление крепкого чая и кофе. Таков механизм работы диеты при повышенном давлении.

Продукты питания, полезные при артериальной гипертонии

К продуктам питания, повышающим давление, относятся жирные сорта мяса, копчености, колбасы, сосиски, сыры и прочие жирные молочные продукты. Исключены быстрые углеводы, а это сахар, конфеты, торты и т.д. Во вред идут всевозможные маринады и консервированные продукты. Понятно, что употребление перечисленных продуктов необходимо до минимума или полностью удалить из рациона.

Питание для понижения давления должно состоять из большого количества свежих и тушеных овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, нежирных молочных продуктов, рыбы, растительных масел. За основу можно взять классическую щелочную диету, богатую кислыми овощами и фруктами. Чтобы укрепить сердце и сосуды, следует позаботиться о достаточном поступлении в организм калия и магния. Ими богата морковь, свекла, капуста, курага. Нельзя употреблять много жидкости.

Питание при гипертонии подразумевает простые рецепты приготовления блюд. Не следует приобретать готовые мясные и рыбные изделия в магазине. Все блюда готовят из свежих продуктов, чтобы исключить поступление лишней соли в организм. Допустимо употреблять 2/3 чайной ложки соли в день. Естественно, что в готовых колбасах и прочих продуктах этого ингредиента слишком много. Если тот или иной продукт нельзя есть в сыром виде, его отваривают, тушат или запекают без добавления сливочного масла, животного жира, соли и специй. Допустимо использовать немного растительного масла, лимонного сока, укропа, петрушки и другой зелени для придания вкусовых качеств готовому блюду. Каши можно готовить на нежирном молоке, яйца употребляют редко и не стараются добавлять их в другие блюда.

Меню диеты при гипертонии

Составляя примерное меню для гипертоника, каждый специалист порекомендует дробное питание. В день такой человек должен питаться 5-6 раз небольшими порциями. Голодать строго запрещается, пусть это и идет на пользу фигуре. Диета при гипертонии 2 и 3 степени еще больше ужесточает список запрещенных продуктов. Нельзя употреблять фрукты с грубой клетчаткой, такие овощи, как лук, чеснок, редис, щавель. Запрещены грибы, бобовые, икра.

Ниже предложено меню на несколько дней для гипертоников 1 степени. Его можно взять за основу питания при повышенном давлении 2 и 3 степени. Среди медиков эта диета имеет номер 10.

День 1

  • Завтрак: порция овсяной или гречневой каши, чашка некрепкого чая с молоком, яблоко или апельсин.
  • Второй завтрак: фруктовый сала, чашка отвара шиповника.
  • Обед: котлеты из индейки на пару, отварной картофель в мундире, кусочек хлеба, печеное яблоко, компот из сухофруктов.
  • Полдник: нежирный йогурт.
  • Ужин: рисовая каша, морковные котлеты, хлеб, отвар шиповника.
  • Перед сном: можно выпить стакан кефира, съесть фрукт или овощ.

День 2

  • Завтрак: творог со сметаной (150 г), стакан молока или некрепкого чая, хлеб.
  • Второй завтрак: яблочное пюре или овощной сала, минеральная вода.
  • Обед: вегетарианский суп, рыба на пару с овощным рагу, фруктово-овощной сок.
  • Полдник: горсть орехов или сухофруктов.
  • Ужин: нежирный йогурт, овощной салат с оливковым маслом.
  • Перед сном: кефир, фруктовый десерт.

В течение дня следует подсчитывать выпитую жидкость, включая супы, компоты, чай. Нормой считается 1-1,2 литра.
Диета при гипертонии должна стать образом жизни. Только так можно снизить риск инфаркта миокарда, улучшить общее самочувствие, сократить прием лекарственных препаратов. Не нужно забывать и об умеренной физической нагрузке. Важно избегать переутомления и стрессовых ситуаций. Комплексный подход к лечению данного заболевания всегда дает положительный эффект.

загрузка...
Запросов: 142, время: 0,308 сек., память: 10.85 Mb