Морская капуста для похудения

На протяжении многих веков ламинария считается бесценным лечебным средством в Японии, Китае, Индонезии и на Дальнем Востоке. Известно и о том, как хорошо помогает морская капуста для похудения. Примечательно, что эта бурая водоросль во всех своих видах (сыром, сушеном, маринованном) сохраняет максимум своих полезных свойств, что предоставляет практически неограниченные гастрономические возможности для ее применения.

Состав и полезные свойства

Вся польза морской капусты для человека заключается в ее уникальном составе. Ламинария представляет собой целый кладезь важнейших для нашего организма веществ. В частности водоросль в огромном количестве содержит йод, фосфор, цинк, калий, марганец, а также альгиновую кислоту, которая помогает выводить из организма соли тяжелых металлов (кадмия, ртути и пр.). Кроме того, она является источником витаминов группы B, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислот, холина, каротина, биотина и незаменимых аминокислот (глутаминовой, аспарагиновой и аланина).

Столь богатый химический состав морской капусты позволяет активно использовать ее в лечебных целях, в частности при панкреатите, энтероколите, атоническом запоре, сердечных заболеваниях, проблемах с сосудами и эндокринной системой, легких формах базедовой болезни. Также употребление ламинарии является неплохой профилактикой развития онкологических заболеваний. Народной медициной азиатских стран водоросль показана при малокровии.

Ламинария является источником нерастворимых пищевых волокон, недостаток которых часто ощущается в организме людей, страдающих лишним весом. Эти волокна помогают быстрее насытиться пищей и, разбухая в желудке, дольше сохраняют чувство сытости. А наличие в морской капусте фитостеринов помогает очистить организм от вредного холестерина, который также часто сопутствует избыточной массе тела.

Включая в свой ежедневный рацион диетические салаты и другие блюда из морской капусты, вы сможете активизировать процесс похудения. Вы наладите работу пищеварительной системы в целом, от нормального функционирования которой напрямую зависит скорость и качество обмена веществ, в частности расщепление жиров. Даже если вы будете употреблять водоросль вместе с белым хлебом и другими продуктами, которые богаты углеводами и жирами, их усвоение организмом сократиться.

Кроме того, полезны и косметологические процедуры с ламинарией – обертывания и ванны, основанные на не менее важных для похудения свойствах морской капусты сжигать жиры и уменьшать проявления целлюлита. Также  с помощью таких домашних или салонных курсов можно отлично выводятся из подкожных слоев избыток жидкости, шлаки и токсины, устраняются отеки и улучшается состояние кожи в целом.

Специальная диета

Вариант 1. «Пробудить» пищеварительную систему утром и запустить тем самым обмен веществ и активное сжигание калорий можно с помощью самого простого рецепта с морской капустой – скушайте ложечку мелко порезанных водорослей и запейте стаканом воды. Спустя 30 минут можете приступать к полноценному завтраку. Также можно с вечера залить 3 ст. л. сушеной ламинарии горячей водой, а с утра употребить смесь также натощак.

Вариант 2. Меню каждого дня этой диеты на морской капусте состоит из 300 г водорослей и 200-300 г морепродуктов. Практикой доказано, что если кушать время от времени мидии, которые богаты железом и цинком следовать методике будет легче. Все количество продуктов делится на 4-5 приемов пищи. Жидкости нужно пить много. Это может быть вода и зеленый чай. Длительности диеты – 7 дней.

Вариант 3. Более строгое применение морской капусты для похудения, которое подразумевает ежедневное употребление 250 г ламинарии и 150 г любого белого мяса (крольчатины, курицы, индейки) на тех же условиях, что и в предыдущем варианте. Длительность методики также составляет неделю. Ожидаемые результаты на этой диете с морской капустой – минус 5-6 кг за весь срок.

Подготовка водорослей

Калорийность морской капустой достаточно низкая – всего 24,9 ккал на 100 г продукта, так что если их можно практически без ограничения. А это значит, что ни о какой мучительной голодовке речь не идет. Многим не нравится характерный запах и привкус водоросли, но это значит одно – вы просто не умеете правильно готовить этот продукт, добываемый из морских глубин. Впрочем, прямо сейчас этот момент можно исправить.

Готовить блюда для похудения можно из сухой, замороженной, консервированной, жаренной и маринованной морской капусты. И каждый вид продукта требует определенной предварительной подготовки, после которой ее можно употреблять в пищу или использовать

  • консервированную морскую капусту рекомендуется откинуть на сито и тщательно промыть водой (некоторые ее проваривают несколько минут). Замороженной ламинарии нужно дать время оттаять, после чего промыть, а затем обжарить или отварить в течение 3-5 минут. Чтобы она была не такой «склизкой» можно добавить немного уксуса.
  • сушеная морская капуста для похудения хороша тем, что лишена соли и консервантов, присутствующих в консервированном продукте, а также специфического привкуса. Для подготовки водоросли залейте ее водой в пропорции 1 к 8 и оставьте для набухания в прохладном месте на 10-12 часов (лучше и удобней всего на ночь). После этого ламинарию промойте холодной водой, залейте лимонным соком (сок одного лимона на 1 л воды – как раз для избавления от не очень аппетитного запаха и привкуса) и варите 10-15 минут.
  • маринованная ламинария. В горячую воду добавьте 20 г сахара, 3-4 гвоздички, 10 г соли, 1 лавровый лист. Прокипятите смесь в течение 3-5 минут, охладите и добавьте 10 г уксуса. Этим маринадом залейте 1 кг отваренной морской капусты и выдерживайте водоросль в нем 6-8 часов. Слейте маринад и используйте продукт в пищу прямо так или используйте для приготовления блюд.

Рецепты диетически блюд

Первое блюдо. Для приготовления супа из морской капусты вам потребуется 3-4 картофелины, 1 головка репчатого лука, 1 морковь, 300-400 г ламинарии, горсть свежего зеленого горошка (можно заменить консервированным), соль, перец, лавровый лист и зеленый лук. Овощи нарезаем мелкими кубиками и закладываем в кипящую воду. Варим минут 15, после чего добавляем в кастрюлю водоросль, приправляем солью, перцем и лаврушкой. Варим еще 3-5 минут, убираем лавровый лист, чтобы он не пустил горечь. Снимаем с огня. Подаем суп со сметаной и нарубленным зеленым луком. Блюдо вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир. Сытное и полезное блюдо готовится из пропаренного риса (1 стакан) и двух видов капусты – белокочанной (300 г) и морской (150 г). Нарежьте белокочанную капусту на квадраты и обжарьте в течение 10 минут при постоянном помешивании. Всыпьте в сковороду с высокими стенками рис, перемешайте и обжаривайте еще пару минут. Влейте в емкость 2 стакана воды, добавьте соль и перец, сверху разложите мелко порезанную морскую капусту. Варите под крышкой до полного впитывания воды. Выключите огонь и дайте блюду постоять еще 10 минут. Перед подачей тщательно перемешайте гарнир.

Винегрет. Отварите 2-3 картофелины, 1-2 моркови и 1 свеклу. Очистите овощи и нарежьте кубиками или ломтиками. В салатник добавьте также 1-2 огурца, нарезанные соломкой. Добавьте 100 г консервированной морской капусты и измельченную луковицу. Заправьте 2 ст.л. растительного масла. Добавьте соль, сахар, перец и уксус по вкусу.

Салат № 1. Вам потребуется 1 банка консервированной ламинарии (порядка 250 г), 1 морковь, 100 г кальмаров, 1 луковица, 2-3 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. 3% уксуса, соль, перец, свежая петрушка. Тушки морских гадов очистите, отварите в подсоленной воде 3-5 минут и нарежьте соломкой. Для салата морскую капусту порежьте мелкими кубиками. Луковицу нашинкуйте. Смешайте все ингредиенты в миске, посолите, поперчите и заправьте смесью из масла и уксуса. Оставьте в холодильнике на 10-12 часов. Перед подачей на стол украсьте петрушкой.

Салат № 2.  Для приготовления популярного салата из морской капусты по-корейски вам потребуется: 200 г сухой ламинарии, 1 сладкий и 1 горький перец, 1 головка лука, 2 зубчика чеснока, 1 ч.л. кунжутных семян, 3 ст.л. соевого соуса, 100 г растительного масла, 1 ст.л. 5 % уксуса, 0,5 ч.л. лимонной кислоты. Листы водоросли промойте и замочите на час в воде комнатной температуры. Вновь промойте капусту, положите в кастрюлю и залейте кипятком. Варите в течение 30 минут (до мягкости). Откиньте ламинарию на дуршлаг, промойте холодной водой, нарежьте длинной соломкой.

На разогретую сковороду с растительным маслом выложите порезанный соломкой горький перец, обжарьте, уберите с помощью шумовки (он больше не пригодится). Теперь сюда же выложите полукольца лука. Обжаривайте 2 минуты, затем добавьте соломку из сладкого перца. Перемешайте и тушите до готовности на среднем огне. Добавьте ламинарию,  выдавленный через пресс чеснок, поджаренный кунжут, соевый соус и уксус. Оставьте настаиваться под крышкой в течение часа. Хранить блюдо в холодильнике не более 48 часов.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу для организма и огромную роль морской капусты в похудении включать эту водоросль в меню рекомендовано не всем – иногда ее употребление может оказаться во вред. Есть ряд противопоказаний, который нужно учитывать. В частности это:

  • индивидуальная непереносимость;
  • некоторые заболевания щитовидной железы;
  • нефрит;
  • геморрагическая болезнь;
  • туберкулез;
  • хронический ринит;
  • диатез;
  • крапивница;
  • фурункулез;
  • беременность и лактация.

Если морская капуста для похудения используется в составе специальной диеты, то учтите, что рацион методики достаточно жесткий и несбалансированный. Это может негативно отразиться на состоянии людей, страдающих хроническими заболеваниями органов пищеварения. Так что в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Стоит упомянуть и о побочных эффектах при постоянном применении морской капусты в больших количествах – следствиями переизбытка йода в организме могут стать слезотечение и насморк.

Отзывы

Оля, 28 лет. Сколько всегда наблюдала ламинарию на прилавках, никогда даже не подозревала, что морская капуста помогает в похудении. Более того, никогда не думала, что этот продукт неаппетитного болотного цвета вообще можно кушать. Один раз купила консервированную ламинарию на пробу и вся исплевалась. Но вот сушеный продукт, который ты сама потом готовишь и приправляешь так, как тебе хочется – совсем другое дело. Делаю винегрет, салатик или супчик несколько раз в неделю, но, конечно, не каждый день, чтобы не приелось. Очень оригинально, вкусно и полезно.

Дарина, 32 года. Питаю страсть к восточной кухне, так что морская водоросль в рационе моей семьи достаточно давно. Готовлю так, что пальчики оближешь! Кстати, не советую никому покупать консервы, потому что туда чего только не напихают, а напишут в составе, что содержится только соль и масло. Берите сухую водоросль – с вечера заливаете, а на следующий день готовьте, что хотите. Вообще без проблем.

:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть