Диета при панкреатите

Диета при панкреатите зависит от того, в какой стадии находится данное заболевание – острой или хронической. Не стоит забывать о том, что воспаление поджелудочной железы – это не пустяк, ведь она играет важную роль в пищеварении, обмене и усвоении веществ (белков, углеводов и жиров). Поэтому сразу же после постановки диагноза необходимо внести существенные изменения в свой рацион питания. В противном случае, даже медицинские препараты последнего поколения окажутся бессильны.

Острый (реактивный) панкреатит

Как следует из названия, заболевание возникает резко (как правило, сразу после приема пищи с раздражающими свойствами). Симптомы: жгучие боли в области живота, повышение температуры, тошнота, рвота. Факторы риска: недостаток в рационе белков, переедание, злоупотребление алкоголем, табакокурением, жирной, острой, жареной, слишком холодной или слишком горячей едой, сладкой газированной водой. Порой недуг является следствием желчнокаменной болезни и хронического холецистита.

Питание при панкреатите в острой (реактивной) форме у взрослых и детей имеет целью обеспечение многострадальной поджелудочной максимальный покой, и уменьшить заодно панкреатическую и желудочную секрецию. И вот, какой должна быть последовательность действий пациента:

Первые 2-4 дня после обострения. Рекомендуется вообще не принимать пищу, а употреблять только лечебные минеральные воды (Ессентуки № 4, Боржоми) маленькими глотками и в небольшом количестве.

Начиная с 5-го дня. Постепенно и очень осторожно расширяем меню диеты при панкреатите. Для этого рекомендуется придерживаться лечебного стола  5П.

На 6-7 день. Включаем в рацион кисели, слизистые супы, кефир, жидкие каши (кроме пшенки), котлеты на пару из курицы, говядины и рыбы, картофельное пюре и другие овощи в отварном и тушеном виде, слабый чай, печеные или протертые яблоки, отвар шиповника.

Особенности рациона и примерное меню

Вне зависимости от того, куда направляется пациент на лечение панкреатита – в санаторий или домой, он должен придерживаться диеты № 5, которая основана на следующих принципах:

  1. Суточная норма растительный белков – 30 г, животных белков – 50 г, растительных жиров – 15 г, животных жиров – 45 г и углеводов – 200 г. Общая калорийность рациона питания при панкреатите не должна превышать 2500-2700 ккал в день. Норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, соли – 10 г.
  2. Первые две недели готовим блюда без соли.
  3. Питаемся не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы исключить риск переедания.
  4. Температура готовой еды должна быть от 45 до 60 градусов.
  5. Консистенция блюд – жидкая, полужидкая, т.е. только протертая пища.

Диета при панкреатите в острой форме подразумевает полное исключение из меню на длительное время (почти на год) копченостей, жареных блюд, маринадов и солений, сметаны, сала, консервов, сдобы и свежего хлеба, сливок, алкоголя. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций способно предотвратить развитие недуга в хроническую форму! Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: омлет паровой, каша на воде геркулесовая протертая, слабый чай
  • Второй завтрак: сыр с молоком
  • Обед: суп гречневый, рагу из вареного мяса, желе яблочное
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, пюре морковное, отвар шиповника
  • На ночь: кефир

Хронический панкреатит

У этого заболевания есть еще одно крайне непривлекательное название – преддиабет. И действительно, если вы уже неблагополучно (в отсутствие должного лечения) миновали острую стадию, то следующим шагом может стать сахарный диабет. Недуг этот характеризуется двумя чередующимися стадиями – обострением и ремиссией. Поэтому питание при панкреатите направлено на снятие воспалительного процесса и, соответственно, перевод болезни в ремиссионную фазу.

Итак, отныне вашей диетой станет система питания длинною в жизнь. И с этим уже ничего не поделаешь. По-прежнему за основу можно брать диету № 5 основные принципы которой продолжаем неукоснительно соблюдать. Диета при обострении хронического панкреатита – это снова возвращение к первым трем шагам (голодание на минеральной воде и далее по вышеуказанному списку).

Разрешенные продукты:

  • молоко, простокваша, кефир, некислый творог, неострый сыр;
  • каши (гречка, овес, рис), макаронные изделия;
  • овощи (картошка, морковь, тыква, кабачки, свекла и пр.);
  • пшеничные сухари или черствый белый хлеб;
  • мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), рыба нежирная;
  • печеные яблоки, фруктовые желе, ягодные подливы;
  • отвар овса, морс, соки из некислых фруктов, ромашковый чай;
  • овощные бульоны и супы-пюре, сок сельдерея.

Запрещенные продукты:

  • кислые фрукты, свежая капуста, бобовые;
  • шпинат, щавель, редис, редька;
  • острые специи и пряности;
  • свежий хлеб, сдоба, сладости;
  • колбасы, копчености, консервы, яйца;
  • мясные, рыбные бульоны, щи, борщ;
  • алкоголь, сладкие напитки с газом;
  • сладости, мороженое, сметана, сливки;
  • жареные блюда.
:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

×
Рекомендуем посмотреть