Диета при панкреатите
Диета при панкреатите зависит от того, в какой стадии находится данное заболевание – острой или хронической. Не стоит забывать о том, что воспаление поджелудочной железы – это не пустяк, ведь она играет важную роль в пищеварении, обмене и усвоении веществ (белков, углеводов и жиров). Поэтому сразу же после постановки диагноза необходимо внести существенные изменения в свой рацион питания. В противном случае, даже медицинские препараты последнего поколения окажутся бессильны.
Острый (реактивный) панкреатит
Как следует из названия, заболевание возникает резко (как правило, сразу после приема пищи с раздражающими свойствами). Симптомы: жгучие боли в области живота, повышение температуры, тошнота, рвота. Факторы риска: недостаток в рационе белков, переедание, злоупотребление алкоголем, табакокурением, жирной, острой, жареной, слишком холодной или слишком горячей едой, сладкой газированной водой. Порой недуг является следствием желчнокаменной болезни и хронического холецистита.
Питание при панкреатите в острой (реактивной) форме у взрослых и детей имеет целью обеспечение многострадальной поджелудочной максимальный покой, и уменьшить заодно панкреатическую и желудочную секрецию. И вот, какой должна быть последовательность действий пациента:
Первые 2-4 дня после обострения. Рекомендуется вообще не принимать пищу, а употреблять только лечебные минеральные воды (Ессентуки № 4, Боржоми) маленькими глотками и в небольшом количестве.
Начиная с 5-го дня. Постепенно и очень осторожно расширяем меню диеты при панкреатите. Для этого рекомендуется придерживаться лечебного стола 5П.
На 6-7 день. Включаем в рацион кисели, слизистые супы, кефир, жидкие каши (кроме пшенки), котлеты на пару из курицы, говядины и рыбы, картофельное пюре и другие овощи в отварном и тушеном виде, слабый чай, печеные или протертые яблоки, отвар шиповника.
Особенности рациона и примерное меню
Вне зависимости от того, куда направляется пациент на лечение панкреатита – в санаторий или домой, он должен придерживаться диеты № 5, которая основана на следующих принципах:
- Суточная норма растительный белков – 30 г, животных белков – 50 г, растительных жиров – 15 г, животных жиров – 45 г и углеводов – 200 г. Общая калорийность рациона питания при панкреатите не должна превышать 2500-2700 ккал в день. Норма выпиваемой жидкости – 1,5 литра, соли – 10 г.
- Первые две недели готовим блюда без соли.
- Питаемся не реже 5-6 раз в день небольшими порциями, чтобы исключить риск переедания.
- Температура готовой еды должна быть от 45 до 60 градусов.
- Консистенция блюд – жидкая, полужидкая, т.е. только протертая пища.
Диета при панкреатите в острой форме подразумевает полное исключение из меню на длительное время (почти на год) копченостей, жареных блюд, маринадов и солений, сметаны, сала, консервов, сдобы и свежего хлеба, сливок, алкоголя. Соблюдение всех вышеперечисленных рекомендаций способно предотвратить развитие недуга в хроническую форму! Примерное меню на день может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: омлет паровой, каша на воде геркулесовая протертая, слабый чай
- Второй завтрак: сыр с молоком
- Обед: суп гречневый, рагу из вареного мяса, желе яблочное
- Ужин: рыбные паровые котлеты, пюре морковное, отвар шиповника
- На ночь: кефир
Хронический панкреатит
У этого заболевания есть еще одно крайне непривлекательное название – преддиабет. И действительно, если вы уже неблагополучно (в отсутствие должного лечения) миновали острую стадию, то следующим шагом может стать сахарный диабет. Недуг этот характеризуется двумя чередующимися стадиями – обострением и ремиссией. Поэтому питание при панкреатите направлено на снятие воспалительного процесса и, соответственно, перевод болезни в ремиссионную фазу.
Итак, отныне вашей диетой станет система питания длинною в жизнь. И с этим уже ничего не поделаешь. По-прежнему за основу можно брать диету № 5 основные принципы которой продолжаем неукоснительно соблюдать. Диета при обострении хронического панкреатита – это снова возвращение к первым трем шагам (голодание на минеральной воде и далее по вышеуказанному списку).
Разрешенные продукты:
- молоко, простокваша, кефир, некислый творог, неострый сыр;
- каши (гречка, овес, рис), макаронные изделия;
- овощи (картошка, морковь, тыква, кабачки, свекла и пр.);
- пшеничные сухари или черствый белый хлеб;
- мясо (телятина, курица, крольчатина, индейка), рыба нежирная;
- печеные яблоки, фруктовые желе, ягодные подливы;
- отвар овса, морс, соки из некислых фруктов, ромашковый чай;
- овощные бульоны и супы-пюре, сок сельдерея.
Запрещенные продукты:
- кислые фрукты, свежая капуста, бобовые;
- шпинат, щавель, редис, редька;
- острые специи и пряности;
- свежий хлеб, сдоба, сладости;
- колбасы, копчености, консервы, яйца;
- мясные, рыбные бульоны, щи, борщ;
- алкоголь, сладкие напитки с газом;
- сладости, мороженое, сметана, сливки;
- жареные блюда.