Диета при дисбактериозе кишечника

Диета при дисбактериозе кишечника

Такого заболевания, как дисбактериоз кишечник в классификации болезней вообще не существует, но данное понятие широко известно практически каждому взрослому человеку и даже грудничку. Что это за призрачное состояние и как его лечить? В первую очередь используется диета при дисбактериозе кишечника, которую дополняют препараты из полезных бактерий. В чем же суть правильного питания при дисбактериозе кишечника?

Симптомы дисбактериоза и основы правильного рациона

Если отталкиваться от международной классификации болезней, в которой дисбактериоз находится в группе «прочие расстройства пищеварения», то данное заболевание связано с нарушение баланса полезных и патогенных бактерий. Бактерии составляют основу микрофлоры кишечника, благодаря которой обезвреживаются болезнетворные организмы, происходит переваривание пищи и ее всасывание. Если патогенных микробов становится больше, возможно развитие многих заболеваний органов ЖКТ. Возникают такие расстройства пищеварения, как метеоризм, понос, запор и другие. Если врач диагностировал такой дисбаланс бактерий, который, кстати, часто сопровождается слабостью и хронической усталостью, нужно начать комплексное лечение.

Самое главное в данном случае – это соблюдение правил диеты при дисбактериозе кишечника. А они заключаются в исключении всех продуктов, действующих раздражающе на микрофлору кишечника. Чтобы восстановить правильный баланс бактерий, необходимо создать для этого спокойные благоприятные условия. Из рациона исключаются маринованные и консервированные продукты, копчености, фрукты, вызывающие процессы гниения в кишечнике. Все блюда должны готовится на пару, отвариваться либо запекаться. Приветствуется употребление сырых овощей и некоторых фруктов.

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у ребенка и взрослого

Что же можно употреблять в пищу, чтобы устранить неприятные последствия дисбактериоза кишечника и нормализовать его микрофлору? Питание должно быть легко усвояемым и натуральным. Никаких полуфабрикатов и фаст-фуда. Блюда готовятся из свежих натуральных продуктов без добавления специй и с минимальным содержанием соли. Сахар и кондитерские изделия временно следует убрать из рациона. Завтрак может состоять из молочной (безмолочной) каши, кроме пшена и перловки. На обед следует готовить супы на овощном или не крепком мясном (рыбном) бульоне. Особенно полезны блюда из капусты, свеклы, моркови, кабачков. Из фруктов наибольшую ценность представляют яблоки. Яблочное пюре, которое сначала готовят из запеченных яблок, а затем сырых, является лучшей питательной основой для размножения полезных бактерий. Такой десерт нужно включать в ежедневный рацион.

Диета при дисбактериозе кишечника рекомендует готовить свежие овощные и фруктовые соки, но употреблять их через час после приема пищи. Вообще с жидкостью следует быть осторожными, так как она разбавляет желудочный сок, и пища плохо переваривается. Рекомендуется пить несладкие компоты, некрепкие чаи, соки и воду. Кофе и алкогольные напитки запрещены. Пусть в рацион входят салаты, супы, каши, отварное постное мясо и нежирная рыба, кисломолочные продукты.

Питание ребенка при дисбактериозе кишечника требует особого внимания. Данное состояние может способствовать понижению гемоглобина, дефициту минералов и витаминов, снижению физической и умственной активности. При обострении дисбактериоза, кроме вышеописанных рекомендаций следует выполнять еще одно: рацион ребенка должен состоять из максимального количество приготовленных блюд. В сыром виде продукты не должны присутствовать на детском столе.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.