Диета при артрите
Разновидностей самого распространенного на сегодняшний день заболевания суставов существует много – все зависит от причин, вызвавших воспаление. Поэтому диета при артрите для каждого вида недуга имеет свои особенности и списки запрещенных и разрешенных продуктов. Так что приступать к соответствующему лечебному питанию нужно после проведения всестороннего медицинского обследования и консультации с доктором. Ниже рассмотрим основные варианты меню при артрите.
Диета при ревматоидном артрите
Питание при ревматоидном артрите этого вида характеризуется несколькими важными правилами:
- повышенное содержание белка
- исключение сахара и продуктов из него
- уменьшение потребления животных жиров и замена их растительными (оливковым, льняным маслом)
- ограничение количества соли
- суточное потребление свободной жидкости – не более 1 литра
- пища принимается малыми порциями, но часто – 5-6 раз в день
- нельзя принимать слишком горячую и холодную пищу
При ревматоидном артрите суставов придерживаются диеты №10, которая подразумевает отказ от: рыбных, грибных, мясных бульонов, молочных продуктов, консервов, солений, копченостей, маринадов, острых пряностей и закусок.
Больному на пользу пойдут фрукты, соки, овощи, лимоны, отвар шиповника, черная смородина, напитки на основе отрубей и дрожжей. Вытянуть из суставов и связок нежелательные отложения, которые нарушают гибкость соединительных тканей, помогает специальная рисовая диета при артрите. Замоченный с вечера рис промывается водой, отваривается до готовности и делится на 4 равных приема пищи. Процедура повторяется спустя 3-4 дня.
Диета при реактивном артрите
Никакой специальной лечебной диеты при артрите данного вида не предусмотрено. Рекомендуется четко соблюдать несколько принципов:
- ограничение жиров, углеводов, мучных изделий
- уменьшение потребление мяса – предпочтение рыбе
- обогащение рациона ягодами, фруктами, овощами как важными источниками пищевых волокон, витаминов и антиоксидантов
- использование обезжиренной молочной продукции
- включение в питание при артрите и артрозе полезных для больных суставов продуктов: чеснока, меда, рыбьего жира
Диета при псориатическом артрите
Из разрешенных и полезных при данном заболевании продуктов следует выделить:
- овощи, фрукты и соки из них
- рыба (особенно с белым мясом)
- куриное мясо, индейка
- крупяные каши (овсяная, ячменная, ржаная, пшеничная, рисовая)
- отруби
Питание при псориатическом артрите подразумевает отказ от:
- грибов
- ягод: малины, земляники, клубники
- фруктов: гранатов, цитрусовых (кроме грейпфрута)
- семги, соленой рыбы, суши
- красного мяса
- бобовых
- овощей семейства пасленовых (картофель, томаты, баклажаны, болгарский перец)
Поваренная соль должна потребляться в ограниченном количестве. Периодически рекомендуется садиться на один из вариантов бессолевой диеты.
Диета при подагрическом артрите
Для предотвращения приступов заболевания к питанию при подагрическом артрите следует отнестись с большим вниманием. Врачи рекомендуют отказаться от:
- грибных, рыбных и мясных бульонов
- колбас и копченостей
- жареной и соленой рыбы, икры
- бобовых
- щавеля
- острых приправ и соусов (перца, хрена, горчицы)
- любого алкоголя
Диета должна быть в основном вегетарианская, но также разрешается употреблять диетическое мясо (крольчатину, курятину, индейку), куриные и перепелиные яйца.
Питание при артрите: общие рекомендации
Для людей, страдающих любым из вышеописанных видов артрита, существуют следующие общие правила, которыми следует руководствоваться при составлении меню:
- В диету при артрите обязательно включайте продукты, которые содержат жирные кислоты Омега-3 (морскую рыбу, льняное масло и др.). Вещества призваны снимать воспаления и облегчать симптомы недуга.
- Откажитесь от кофе, крепкого чая, алкоголя, разносолов, маринадов. Острые пряности также не рекомендованы, кроме имбиря и куркумы – эти специи, согласно последним исследованиям, оказывают положительное действие.
- Диета при артрите и артрозе должна быть низкокалорийной, но сбалансированной – с пищей больной должен получать все необходимые витамины и минеральные вещества.
Диета при артрите травматического и дистрофического типа
Диета при артрите коленного сустава, развитие которого вызвано травмами, серьезными нарушениями питания (недостатком витаминов, минералов), физическим перенапряжением, должна быть максимально полноценной и рациональной. Единственный момент – в ограниченном количестве следует включать в меню тугоплавкие жиры и легкоусвояемые углеводы, поскольку при заболеваниях суставов необходимо вести постоянную борьбу с лишним весом.
Чтобы восстановить суставы кушайте фруктовые и ягодные желе, мясные бульоны из костей, холодец, и другие блюда, богатые коллагеном, ведь именно он позволяет обеспечить прочность костной и хрящевой ткани. В диету при артрите пальцев рук и других пораженных суставов необходимо включать молочные продукты как ценный источник кальция и легкоусвояемого организмом белка. Полезны также нежирные сорта рыбы и мяса, греча, чечевица и фасоль.