Щелочная диета

Существует множество методик, каждая из которых направлена на оздоровление организма, лечение заболеваний, борьбу с ожирением и выполнение других задач. Щелочная диета вполне может считаться универсальной методикой, следуя которой можно решить все вышеперечисленные задачи.
Щелочная диета: продукты и принципы действия
Вообще, все, что мы употребляем в пищу, имеет либо кислотную, либо щелочную среду. Разница между этими средами заключается в том, что кислотная среда способствует размножению болезнетворных бактерий, процессам гниения в кишечнике и образованию шлаков. Щелочная среда наоборот нейтрализует кислоту, оздоравливает слизистые и провоцирует выведение токсинов. Щелочная диета направлена на сокращение потребления кислотообразующих продуктов и общее оздоровление организма.
Ниже приведен список продуктов щелочной диеты, которые должны составлять 80% рациона человека.
- Лимон и арбуз, имеющие Ph 9,0. Они прекрасно нейтрализуют кислоту, очищают печень и стимулируют иммунитет, благодаря наличию витамина С.
- Груша, виноград, дыня, киви, спаржа, морские водоросли ананасы, манго, папайя, петрушка, кайенский перец, фруктовые соки и другие с уровнем Ph 8,5.
- Яблоки, абрикосы, ягоды, морковь, сельдерей, чеснок, сухофрукты, орехи с уровнем Ph 8,0. Такие продукты способным преобразовывать кислотную среду в почти щелочную, воздействуя на их Ph.
Всем вышеперечисленным продуктам свойственно нормализовать артериальное давление, насыщать организм витаминами и минералами, механически очищать кишечник, улучшать состав крови и даже регулировать гормональный фон.
Кислотно щелочная диета: запреты на привычный рацион
Чтобы правильно перейти на щелочную диету, необходимо постепенно минимизировать употребление следующих продуктов:
- мясо;
- рыба;
- яйца;
- масло сливочное;
- молоко;
- сахар;
- бобовые и злаки;
- кофе, чай, алкоголь.
Следуя диете, этих продуктов в ежедневном рационе может быть лишь 20%. Такие пропорции позволяют быстрее нейтрализовать накопившуюся кислоту в организме и нормализовать Ph вновь поступающих продуктов. Кстати щелочная диета Виктории Бекхэм основана именно на таком принципе с большим употреблением кайенского перца.
Меню щелочной диеты и правила приготовления блюд
Овощи желательно употреблять в отварном виде или готовить свежие мультисоки. Фрукты можно есть сырыми, готовить муссы, желе и соки. Рыбу и мясо разрешено употреблять 3 раза в неделю в отварном или запеченном виде. Причем преимущество отдается нежирным сортам морской рыбы и постному мясу (телятина, птица). Если вы любите сладкое, то иногда можно позволить себе тростниковый сахар, кленовый сироп, патоку, мед.
Что касается питьевого режима, то он включает воду, травяные чаи и соки, причем после еды можно пить лишь отвары трав. В качестве перекусов подходят соки и сухофрукты. Ниже представлено меню на 1 день.
- Завтрак: порция зеленых и красных овощей, соевое молоко, или нежирный йогурт с фруктами (яблоко, персики).
- Обед: 150г отварного куриного мяса с гарниром из овощей, йогурт.
- Ужин: 150г рыбы, салат из овощей, йогурт.
В качестве второго завтрака и полдника может быть перекус финиками, фруктами или стакан любимого сока.
В отзывах на щелочную диету отмечается быстрая потеря веса в первую неделю ввиду низкокалорийности методики. За неделю можно потерять 3-5 кг. Вообще курс очищения и похудения может длится 3-4 недели. Противопоказаниями служат наличие некоторых заболеваний ЖКТ, беременность и кормление грудью. В отзывах чаще отмечается популярность щелочной диеты Кирстен Данст, которая долгое время следует правилам этой оздоровительной методики.