Мы в Twitter Мы Вконтакте

Диета при гастродуодените

Диета при гастродуодените

Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит название гастродуоденит. Как и прочие заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, увы, очень часто встречается у людей, начиная уже со школьного возраста. И первое, что должен сделать пациент, которому поставлен такой диагноз, это поинтересоваться у врача, что собой представляет диета при гастродуодените. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения изменений в рацион своего питания, будет напрямую зависеть, не разовьется ли пока еще поверхностная форма заболевания в хроническую.

Общие правила лечебного питания

  1. Тщательное пережевывание твердой пищи.
  2. Отказ от слишком холодных и слишком горячих блюд.
  3. Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
  4. Исключение переедания – снижение объема съедаемых порций.
  5. Отказ от продуктов, которые будут раздражать слизистую.
  6. Термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), приготовление в пароварке или мультиварке (без масла).

Если вы усвоили основы диеты при гастрите и дуодените, то можете переходить к тщательному отбору продуктов, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые необходимо оттуда убрать на очень длительное время.

Поверхностный гастродуоденит

Лечебное меню не только позволит приостановить патологические изменения в слизистой органов пищеварения, но и будет способствовать ее постепенному восстановлению. Исключите из своего рациона сильные термические, механические и химические раздражители. Запомните, что жареные, острые, жирные, горячие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую пищу для вашего состояния здоровья сейчас кушать нельзя.

А вот обогатить меню полноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных сортов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой оболочке начнет стихать, постепенно расширяйте список используемых в диете при гастродуодените продуктов, добавляя в рацион измельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.

Хронический гастродуоденит

Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам лечебной диеты № 1, во время которой запрещаются:

  • жирные сорта мяса и птицы;
  • крепкие бульоны на мясе и рыбе;
  • сдоба, черный и белый хлеб;
  • консервированная и маринованная продукция;
  • шоколад;
  • кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
  • капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
  • овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
  • цитрусовые, ананас.

Питание при гастродуодените подразумевает включение в рацион пациента:

  • черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
  • постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
  • молока, творога, сливок, неострого сыра;
  • яиц;
  • вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
  • моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
  • макаронных изделий;
  • сладких фруктов и ягод;
  • овощных и фруктовых соков, зеленого чая, черного чая с молоком, отвара шиповника.

При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется диета № 2.
Лечебный стол запрещает употреблять:

  • жирные сорта мяса, сало;
  • изделия из сдобного теста;
  • жареные блюда в панировке;
  • острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
  • бобовые;
  • шоколад;
  • чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
  • квас, виноградный сок;
  • ягоды с твердыми зернышками и грубой кожурой (крыжовник, смородину, малину);
  • финики, инжир.

А вот эти продукты диета при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии рекомендует включить в меню больного:

  • постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
  • помидоры;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • яйца всмятку;
  • растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
  • супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
  • овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
  • сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
  • варенье, мед, пастила, мармелад.

Обострение хронического гастродуоденита

Если правила питания при гастродуодените не соблюдались в полной мере, то, скорее всего, период ремиссии вскоре сменится обострением. В это время к качеству пищи следует подходить с особой тщательностью. Диета должна быть максимально щадящей.

Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, чтобы все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке или протирались через сито. Предпочтительный вариант термической обработки продуктов – на пару.

Для детей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита или заболевании, которое уже перешло в эрозивную стадию, не должна длиться более чем 3-4 месяца. Постепенно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.

загрузка...
Запросов: 144, время: 0,273 сек., память: 10.84 Mb