Диета при гастродуодените
Гастрит, который сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, носит название гастродуоденит. Как и прочие заболевания ЖКТ, недуг малоприятный, но, увы, очень часто встречается у людей, начиная уже со школьного возраста. И первое, что должен сделать пациент, которому поставлен такой диагноз, это поинтересоваться у врача, что собой представляет диета при гастродуодените. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к необходимости внесения изменений в рацион своего питания, будет напрямую зависеть, не разовьется ли пока еще поверхностная форма заболевания в хроническую.
Общие правила лечебного питания
- Тщательное пережевывание твердой пищи.
- Отказ от слишком холодных и слишком горячих блюд.
- Питание при гастродуодените должно быть 5-6 разовым.
- Исключение переедания – снижение объема съедаемых порций.
- Отказ от продуктов, которые будут раздражать слизистую.
- Термическая обработка продуктов – варка, тушение, запекание (без хрустящей корочки), приготовление в пароварке или мультиварке (без масла).
Если вы усвоили основы диеты при гастрите и дуодените, то можете переходить к тщательному отбору продуктов, которые должны находиться в вашем холодильнике и которые необходимо оттуда убрать на очень длительное время.
Поверхностный гастродуоденит
Лечебное меню не только позволит приостановить патологические изменения в слизистой органов пищеварения, но и будет способствовать ее постепенному восстановлению. Исключите из своего рациона сильные термические, механические и химические раздражители. Запомните, что жареные, острые, жирные, горячие блюда, полуфабрикаты, маринады, твердую пищу для вашего состояния здоровья сейчас кушать нельзя.
А вот обогатить меню полноценными белками, которые находятся в молочных продуктах, мясе постных сортов, рыбе и морепродуктах. По мере того, как процесс воспаления в слизистой оболочке начнет стихать, постепенно расширяйте список используемых в диете при гастродуодените продуктов, добавляя в рацион измельченные сырые овощи и фрукты, богатые клетчаткой.
Хронический гастродуоденит
Если кислотность желудочного сока у вас повышена, то меню должно соответствовать принципам лечебной диеты № 1, во время которой запрещаются:
- жирные сорта мяса и птицы;
- крепкие бульоны на мясе и рыбе;
- сдоба, черный и белый хлеб;
- консервированная и маринованная продукция;
- шоколад;
- кофе, газированные и «бродящие» напитки (квас, пиво);
- капуста, редис, щавель, редька, огурцы, лук;
- овощи и фрукты в сыром непротертом виде;
- цитрусовые, ананас.
Питание при гастродуодените подразумевает включение в рацион пациента:
- черствого пшеничного хлеба (вчерашнего), сухарей, галет;
- постного мяса, рыбы, нежирной ветчины, докторской колбасы;
- молока, творога, сливок, неострого сыра;
- яиц;
- вегетарианских супов-пюре, первых блюд из протертых круп;
- моркови, тыквы, свеклы, кабачков, картофеля, горошка, укропа;
- макаронных изделий;
- сладких фруктов и ягод;
- овощных и фруктовых соков, зеленого чая, черного чая с молоком, отвара шиповника.
При гастрите и гастродуодените, которые протекают на фоне пониженной кислотности желудочного сока, используется диета № 2.
Лечебный стол запрещает употреблять:
- жирные сорта мяса, сало;
- изделия из сдобного теста;
- жареные блюда в панировке;
- острые соусы (хрен, аджику, кетчуп, горчицу);
- бобовые;
- шоколад;
- чеснок, брюкву, редьку, редис, лук, грибы, перец, огурцы;
- квас, виноградный сок;
- ягоды с твердыми зернышками и грубой кожурой (крыжовник, смородину, малину);
- финики, инжир.
А вот эти продукты диета при хроническом гастродуодените в стадии ремиссии рекомендует включить в меню больного:
- постное мясо, заливное, диетическая колбаса, паштет, икра;
- помидоры;
- молочная и кисломолочная продукция;
- яйца всмятку;
- растительные масла (добавляются в готовое блюдо);
- супы на обезжиренном мясном и рыбном бульоне;
- овощные пюре, котлеты, запеканки, рагу;
- сладкие фрукты, печеные яблоки, ягодные желе, арбуз, апельсины, мандарины;
- варенье, мед, пастила, мармелад.
Обострение хронического гастродуоденита
Если правила питания при гастродуодените не соблюдались в полной мере, то, скорее всего, период ремиссии вскоре сменится обострением. В это время к качеству пищи следует подходить с особой тщательностью. Диета должна быть максимально щадящей.
Списки разрешенных и запрещенных продуктов можно брать из вышеописанных лечебных столов. Важно, чтобы все приготовленные блюда измельчались в блендере, перемалывались в мясорубке или протирались через сито. Предпочтительный вариант термической обработки продуктов – на пару.
Для детей и взрослых такая строгая диета при обострении гастродуоденита или заболевании, которое уже перешло в эрозивную стадию, не должна длиться более чем 3-4 месяца. Постепенно начинайте включать в меню разрешенные продукты в неизмельченном виде.