Мы в Twitter Мы Вконтакте

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Диета при холецистите характеризуется средней суточной калорийностью и достаточно низким содержанием жиров. На сегодняшний день это не только неотъемлемая составляющая комплексного лечения недуга, но и самый лучший способ поддержать нормальный вес и предотвратить развитие заболевания до калькулезной стадии (образование камней в желчном пузыре). Конечно, вам придется во многом себя ограничить, но разве здоровье и хорошее самочувствие того не стоят?

Особенности питания

Острый и хронический (калькулезный или бескаменный) холецистит в стадии обострения требует не только сведения к минимуму/исключения неблагоприятных факторов, но и соблюдения достаточно строгой диеты. Специально для таких пациентов разработан лечебный стол № 5а. Первые 2-4 дня после обострения нужно голодать, а затем переходить к максимально щадящему рациону, состоящему из теплого питья, жидких каш, овощных бульонов и протертых супов. Важно, чтобы вся пища подавалась больному в протертом виде (пюре, муссы, пудинги, котлеты на пару и т.п.).

Основная диета при хроническом панкреатите и холецистите в стадии ремиссии, по сути, одна и та же – это диета № 5. Факторы, которые провоцируют развитие заболевания и которые необходимо исключить: нерегулярное питание, вредная (острая, соленая, жирная и жареная пища), переедания, малоподвижный образ жизни, регулярные запоры и др.

Разрешенные продукты:

  • мясо и птица постных сортов, нежирная рыба;
  • творог некислый, молочные продукты низкой жирности;
  • яйца (не более 2 шт. в неделю);
  • сладкие фрукты (особенно груши), ягоды;
  • черствый хлеб, Макаронные изделия;
  • морковь, картофель, огурцы, свекла, кабачки, капуста, помидоры и др.;
  • сливочное масло (20 г в день);
  • соль (не более 10 г в день);
  • сахар (50 г в день, в т.ч. содержащегося в готовых блюдах);
  • напитки с цикорием;
  • растительные масла (добавляются только в готовые блюда) *.

* Питание при холецистите в калькулезной стадии подразумевает суточную норму растительных масел 20-30 мл, которую необходимо разделить на весь день. Если ЖКБ на фоне недуга не развилась, то в ежедневном рационе больного может содержаться до 30-50 мл.

Запрещенные продукты:

  • чеснок, лук, редис, редька, шпинат, щавель, грибы, бобовые;
  • свинина, гусь, утка, баранина, мясные субпродукты, сало, жирная рыба;
  • крепкие бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • консервы, пряности, специи, перец;
  • какао и продукты из него, сладости;
  • алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные воды с сахаром.

Основные требования к питанию

  1. Диета при холецистите разрешает тушить продукты, варить, запекать (без корочки), готовить на пару.
  2. Должен соблюдаться 5-6-разовый режим питания (желательно кушать в одно и то же время) скромными порциями.
  3. Соблюдение оптимальной пропорции жиров, белков и углеводов.
  4. Обогатите рацион продуктами, богатыми клетчаткой – она обладает способностью связывать холестерин и выводить его из организма.
  5. Пейте больше жидкости (не менее 1,5-2 литров «свободной» жидкости в день).
  6. Общий вес дневного рациона диеты при холецистите не должен превышать 3,5 кг (включая соки, воду и бульоны).
  7. Поскольку даже грамотно организованное питание при холецистите зачастую не избавляет от проблемы запоров, то такими профилактическими мерами, как разгрузочные дни, пренебрегать не стоит. Раз в 7-10 дней практикуйте молочные, кефирно-творожные, яблочные, клубничные, виноградные, арбузные монодиеты.
  8. Суточная калорийность рациона пациента – 1800-2000 ккал.

Составляем меню

Поскольку список разрешенных продуктов для лечебного стола достаточно широк, старайтесь разнообразить свой рацион. Чередуйте между собой овощные гарниры, разные виды мяса, рыбу, диетические салаты. Тогда диета при холецистите будет восприниматься вами не как мучение, а как вполне полноценная система питания. Меню пациента может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: сок яблочный, творог со сметаной
  • Второй завтрак: персик (2 шт.)
  • Обед: бульон с рисом, куриные биточки, помидор, картофель отварной, слабый чай
  • Полдник: кабачки под овощным соусом, сок фруктовый
  • Ужин: картофельный рулет с морковью, огурец, компот с сухофруктами
  • На ночь: стакан кефира
загрузка...
Запросов: 144, время: 0,302 сек., память: 10.93 Mb