Диета при гастрите
Щадящая диета при гастрите желудка – это эффективная и необходимая мера помощи вашему многострадальному желудку. Согласно медицинской статистике, данное заболевание является очень молодым и зачастую появляется уже в школьном возрасте. Остановить дальнейшее развитие недуга, чтобы не дать ему «дорасти» до язвы желудка, в ваших силах. Нужно просто придерживаться определенных принципов питания и исключить из рациона некоторые продукты. Работу над восстановлением здоровья целесообразно начать с визита к врачу, который поставит диагноз и определит форму болезни.
Острый гастрит
Если ваше состояние сопровождается такими симптомами, как чувство тяжести в подложечной области, понос, тошнота, рвота, бледность кожных покровов, серовато-белый налет на языке, слюнотечение либо, наоборот, сухость во рту, можно подозревать острую форму недуга. В помощь желудку врачами разработано эффективное питание при гастрите, однако важно также устранить причины, которые его вызвали. Так, среди основных причин можно выделить: курение, алкоголь, частые стрессы, употребление жвачек на голодный желудок, недостаточное пережевывание пищи (твердые частички еды сильно раздражают слизистую) прием лекарств (аспирина), бактерия хеликобактер.
Основой питания при остром и эрозивном гастрите желудка служат продукты питания и блюда, которые не беспокоят больной желудок, то есть не раздражает его слизистую, а также те, которые предотвращают обильное выделение желудочного сока. Исключить из рациона следует:
- свежий хлеб и сдобу, ржаной хлеб;
- жирное мясо и рыба, копчености;
- Наваристые мясные бульоны и супы;
- Маринады и соления;
- Бобовые;
- Горчицу, хрен, кетчуп, томатную пасту, специи;
- Редьку, редис, репчатый лук, чеснок, огурцы, грибы;
- Шоколад, кондитерские изделия, сладкую газировку, жвачку;
- Семена подсолнечника.
Рецепты блюд, по которым нужно составлять меню диеты при остром гастрите, не должны идти в разрез со списком разрешенных продуктов. Используйте постное мясо, рыбу и диетические колбасные изделия (вареную колбасу, нежирную ветчину), молоко и кисломолочные напитки, неострый сыр, некислый творог, сладкие фрукты и ягоды, морковь и картофель, кабачки и помидоры.
В целом диета при гастрите такой формы должна основываться на употреблении бульонов, супов, пудингов, пюре, желе, киселей, вязких каш и тому подобных блюд, которые не оказывают никакого раздражающего воздействия на слизистую желудка. Следите за тем, чтобы рацион не выходил за рамки рекомендуемой врачами нормы 2800-3000 ккал в сутки. Однако и занижать калорийность не следует ни в коем случае.
Хронический гастрит
Согласно статистике, в 75 % случаев хронический гастрит сочетается с колитом, холециститом, панкреатитом, дуоденитом и рядом других заболеваний пищеварительных органов, поэтому питание, по сути, представляет собой один и тот же набор разрешенных и нежелательных продуктов. Все это учтено при создании лечебных столов. Так, диета № 1 используется при обострениях болезни. Стол № 4 представляет собой ее аналог с той лишь разницей, что показана больным, у которых имеется непереносимость лактозы. В периоды ремиссии рекомендуется придерживаться диеты № 2, постепенно переходя к полностью сбалансированному меню стола № 15.
Кроме этого, важно учесть специфику недуга – гастрит может быть атрофическим, когда кислотность понижена, и гиперацидным, при котором необходимо, наоборот, снизить активность желудочного сока при помощи соответствующих продуктов питания. Так, сильно стимулируют выработку желудочного сока: газированные и алкогольные напитки, кофе и какао, желтки яиц, хорошо посоленная пища, наваристые супы. А чтобы добиться обратного эффекта, используйте негазированные напитки и слабый чай, творог, сахар, отваренное мясо и рыбу, овощные бульоны, каши на воде.